9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Sphenisciformes = Пингвинообразные

Фото

ОТРЯД ПИНГВИНООБРАЗНЫЕ — SPHENISCIFORMES

Фото

Читать : Раскрыт секрет длительного ныряния пингвинов; Половое поведение пингвинов; Систематика: Отряд: Sphenisciformes = Пингвинообразные

Небольшой отряд морских птиц (1 семейство, 18 видов), полностью потерявших способность к полёту, прекрасно плавающих и ныряющих. Обтекаемое вальковатое тело, мощная жировая подкожная прослойка, плотный, короткий перьевой покров без аптерий — несомненные черты высокой специализации к водному образу жизни и обитанию в высоких широтах. Размеры пингвинов колеблются от 117 см в длину и массы 46 кг, до 30 см и 1 кг. ФотоПояс передних конечностей хорошо развит (почти как у летающих птиц), грудина несёт высокий киль, к которому прикрепляются крупные грудные мышцы (иногда составляющие четверть массы птицы, что значительно больше, чем у многих хороших летунов). Это связано с тем, что пингвины «летают» под водой, т. е. производят взмахи крыльями, преобразованными в жёсткие ласты, подобно настоящим летающим птицам. Короткие ноги с перепонками между пальцами, выполняют роль подводных рулей. Они отнесены далеко назад и фактически «утоплены» в общем с телом кожно-жировом мешке, наружу выступают лишь мясистые трёхпалые лапы. Такое строение ног делает положение тела пингвинов на суше вертикальным, а походку — медленной и неуклюжей. Правда, некоторые виды могут неплохо прыгать, лазать по скалам, а по ровному льду или мокрому песку пингвины быстро скользят на брюхе, отталкиваясь ногами и ластами. В воде они могут развивать скорость до 10–14 км/ч, при опасности выпрыгивают из воды на берег или лёд на 1,5–2 м в высоту. Под водой способны находиться свыше 18 минут, ныряя при этом на глубину до 260 м. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, крилем. В сезон гнездования пингвины образуют колонии от десятков до нескольких сотен тысяч (а возможно, и миллионов) пар. Покрытых густым пухом птенцов опекает один из родителей, пока другой добывает корм в море. Пингвины населяют не только Антарктику и острова Субантарктики, но и омываемые холодными течениями побережья Южной Америки, Австралии, Южной Африки, и даже Галапагосские о-ва, находящиеся на экваторе. Ближайшие родственники пингвинов — буревестникообразные.

http://zmmu.msu.ru/ex/a_up203.htm

Родственные связи пингвинов с другими птицами неясны. Некоторые исследователи предлагают даже выделить пингвинов в особый надотряд или даже подкласс. На земле пингвины появились очень давно: в начале третичного периода, в эоцене, 60 миллионов лет назад, а возможно, и раньше —т в конце мезозойской эры. Найдены кости около сорока ископаемых вцдов. Из них, по крайней мере, семь очень крупных пингвинов, ростом с человека и весом, наверное, по 100 — 120 килограммов.

Ныне на земле обитают 15 — 18 видов пингвинов. Все гнездятся на островах и побережьях южного полушария, лишь галапагосский пингвин живет на экваторе и частично даже в северном полушарии. Пингвины и Антарктида в нашем представлении неразделимы. Тем не менее в Антарктиде, не на островах около нее, а на самом материке, гнездятся только два вида пингвинов: императорские и Адели. Все пингвины высиживают птенцов, разумеется, на суше: в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, два вида в норах. Гнезда — ямки в земле, у некоторых выложенные по краям галькой, ракушками, листьями, костями и даже трупами кроликов. У королевских и императорских пингвинов нет гнезд. Все колониальны; в некоторых гнездовых колониях сотни тысяч и даже миллионы птиц.

Большие пингвины высиживают только одно яйцо, скальные — часто два, большинство — два, реже три. Опушенные птенцы выводятся все в один день, через 33 — 62 дня насиживания. Кормят их, отрыгивая пищу, оба родителя. Подрастая, птенцы линяют и без помощи и сопровождения взрослых идут в воду. Размножаться начнут только через несколько лет. Моногамы. Насиживают оба родителя или только самец. В единобрачии живут годами. В море пингвины охотятся обычно стаями. Их крылья преобразовались в гребущие ласты, а отнесенные далеко назад ноги — руль и тормоз.

Едят пингвины рыб, головоногих моллюсков, ракообразных. Пьют морскую и пресную воду, глотают снег. Рост самых мелких пингвинов — 40 сантиметров, вес — 2 килограмма. Самых крупных — 1 метр, 15 килограммов (королевские); 1,2 метра, 30 — 45 килограммов (императорские).

Живут пингвины 7 — 20 лет, некоторые, возможно, и больше.

Пингвинами, точнее пин-уингами от английского pin-wing,— «крыло-шпилька» — британские моряки назвали бескрылых гагарок. Крылья у них, впрочем, были, но годные не для полета, а для плавания, как и у пингвинов. «Были» потому, что бескрылых гагарок уже истребили.

Когда в южные моря пришли корабли из Европы, моряки увидели здесь пингвинов и назвали их именем хорошо известных им северных птиц, не вдаваясь в зоологические тонкости несходства тех и других. Но французский натуралист Бюффон в конце XVIII века, чтобы не было путаницы, предложил называть южных пингвинов маншотами. Какое-то время так и делали.

Перья у пингвинов мелкие, плотные, перекрывают друг друга лишь вершинами, как черепицы или чешуи. Перья у птиц растут не по всему телу, а только на определенных местах, называемых птерилиями. Главных птерилий восемь, а между ними — аптерии, голая кожа, прикрытая сверху перьями, простертыми сюда с соседних птерилий. Кроющие перья птиц для этого достаточно длинны. Но с такими перьями плавать труднее, чем с теми, которые мы видим у пингвинов. Перья пингвинов отлично обтекаемы, растут равномерно по всему телу, не оставляя нигде голых мест. Новое перо выталкивает снизу старое. Свое оперение пингвин обновляет за 2—5 недель. Линяют пингвины, когда птенцы подрастут и уже самостоятельны.

"Одежда" пингвина для перины не годится: пуховых перьев нет, лишь крохотные «пушинки» снизу на стержне пера. Такая пуховая «подкладка» тонка, и потому пингвину приходится носить под кожей много жира. У больших пингвинов толщина его сантиметра три. В снежную бурю, а в Антарктиде ураганы зимой — климатическая норма, жировая «шуба» очень нужна. Да и плотное перо тут помогает: в пургу, когда порывы ветра достигают скорости 30 метров в секунду, ни одно перышко на пингвине не трепещет, все лежат гладко, плотным панцирем укрывая птицу. Мороз лютый: снаружи, над Антарктидой, на сто градусов холоднее, чем под кожей у пингвина! Но живет и птенцов растит чудо-птица!

В море теплее, чем на берегу. Пожалуй, там можно и от стужи согреться. Ныряя, попадает пингвин не то чтобы в теплицу, но все-таки теперь температурная разница достигает лишь сорока градусов. Однако и это удивительно: человек и десяти минут не выдержал бы такого купания. А пингвины часами плавают в ледяной воде. И глубоко ныряют, на 10— 20 метров. На 2—3, а большие пингвины и на 5— 10 минут уходят под воду.

Гребут крыльями спереди и сверху назад и вниз, словно «летают» в воде: 36 километров в час — неплохая скорость для пловца. Мощные мышцы на лопатках и грудном киле позволяют махать гребущими крыльями два-три раза в секунду. В воде так быстро работать крыльями совсем нелегко. Она плотная, не воздух...

Порой, разогнавшись, пингвины выпрыгивают, проносятся, как дельфины, над морем и ныряют вновь. На льдины из воды прыгают солдатиком, вертикально, и, одолев полутораметровую высоту, приземляются на обе лапы. Не падают, неловко поскользнувшись.

На суше довольно проворны. Крутые скалы одолевают, выбираясь на берег. Высота в 300 метров из нагромождения камней и утесов — препятствие для них преодолимое.

На берегу пингвинам жарко, особенно тем, что живут в субтропиках Африки и Южной Америки. От солнца они прячутся под корнями, в траве, в кустах и в норах. Топорщат перья — это остужает. Крылья раскинут, машут ими.

На берегу или на льду пингвины похожи на людей во фраках: спереди белая «манишка», сзади темная спина. Камуфляж такой же, как у рыбы: белобрюхий и темноспинный пингвин, когда плывет, то и снизу незаметен на фоне светлого неба и сверху в темной синеве воды.

Рыба, кальмары, крабы и рачки — добыча пингвинов. Некоторые отдают предпочтение ракообразным (ослиный пингвин); другие — рыбе (очковый пингвин). Он в день съедает полкилограмма всякой рыбы, а все его сородичи у берегов Южной Африки — 5 тысяч тонн в год. Не так уж и много. Эти 5 тысяч тонн стоят меньше, чем, скажем, гуано, которое оставляют на берегу пингвины: в колонии в 7 тысяч птиц его ежегодно набирается 100 тонн. Яйца пингвинов считаются лакомством: в Южно-Африканской Республике их собирают и продают в городах.

Врагов у пингвинов не очень много. В море — акулы, касатки, тюлени-леопарды, на берегу — чайки, буревестники, крысы, бездомные собаки, которые таскают яйца и птенцов.

В зоопарках пингвинов часто губит какая-то грибковая болезнь дыхательных путей. Поэтому рекомендуют, как обезьян, отгораживать пингвинов стеклами, тогда инфекции труднее добраться до птиц. В Эдинбургском зоопарке королевские пингвины даже размножались за такой прозрачной защитой.

http://bird.geoman.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования