9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Striges, или Strigiformes = Совы, совообразные

Фото

Отряд: Striges, или Strigiformes = Совы, совообразные

Отряд: Striges, или Strigiformes = Совы, совообразные

Фото

Совы - ночные хищники с крупной головой, крупными, направленными вперёд глазами, рыхлым оперением покровительственной окраски.

Все совы имеют большие глаза на большой голове, визуально увеличенные оперением, расположенным веерообразно вокруг них. Это так называемый «лицевой диск». Ноги, у многих и пальцы, до кривых когтей покрыты опереньем. Передний наружный палец может, как у скопы, повернуться назад, образуя типичную для лазающих птиц (попугаев, дятлов) конфигурацию лапы. Для сов характерна вертикальная посадка тела «столбиком». Восковица усажена волосовидными перьями, зоб отсутствует. Есть копчиковая железа.

Размеры очень различны, масса от 42 до 4200 г. Североамериканский элъфовый сычик, имеющий в длину 12—15 сантимеров и вес 50 граммов - самая маленькая сова. Ненамного крупнее его и наш воробьиный сычик. Самая большая сова - филин, размах крыльев которого достигает 1,5—1,8 метра при весе 2—4,2 килограмма.

Отряд Совы (Striges)включает в себя два семейства: настоящие совы (Strigidae) и сипуховые (Tytonidae ) и насчитывает по данным разных авторов 134, 144 или 220 видов сов, обитающих во всех странах мира. В настоящее время совы отсутствуют только в Антарктиде и на некоторых островах.

Фото

Семейство сипуховые представлено всего 11 видами, а отличает их от настоящих сов сердцевидное по форме «лицевое зеркало» и зазубренный коготь на среднем пальце. В странах бывшего СССР сипухи встречаются только в Прибалтике, Белоруссии и на западе Украины. Для своего гнездования они выбирают старые заброшенные здания, дупла деревьев и колокольни.

Охотятся совы преимущественно по ночам, но обитающие в Арктике и некоторые другие совы (ястребиная, в меньшей мере филины, болотная, пещерная совы, воробьиный сыч и рыбные совы) также и днем. В темноте совы ориентируются главным образом при помощи прекрасного слуха, эффективно усиленного перьями лицевого диска и необычным строением среднего и внутреннего уха. Ориентация на слух и необходимость незаметного подлёта к жертве обеспечивается тем, что перья снабжены своеобразными «глушителями», из-за чего полёт стал бесшумным.

Диапазон питания у сов широк — от мелких летающих насекомых и рыбы до глухарей, зайцев и даже мелких антилоп. Основная добыча — грызуны, мелкие птицы, насекомые; у рыбных филинов и сов — рыба.

Все совы - моногамы. Самки обычно не отличаются окраской от самцов, хотя крупнее их. Все совы моногамны, крупные виды составляют постоянные пары, имеющие охраняемый участок. У серых неясытей, сипух, домового и воробьиного сычей самец и самка верны друг другу годами. Весной характерны брачные игры с очень богатой вокализацией. Крики сов слышны на далеком расстоянии, что и позволяет птицам поддерживать коммуникацию на больших расстояниях.

Фото

Гнездятся закрыто, используя для размножения дупла деревьев, норы, расщелины и ниши в скалах, старые гнёзда других птиц, свободное пространство под крышами домов, реже гнездо располагается просто на земле под кустом или у комля дерева или в норе. Совы сами гнёзд не строят, занимая чужие постройки.

Яйца белые, округлые. Размер кладки часто зависит от количества корма в период, предшествующий откладке яиц, в малокормные годы птицы иногда не гнездятся вовсе. В гнезде у разных видов бывает от 1 до 12, порой до 18 (сипухи) яиц. Насиживает только самка, самец носит ей корм. Самцы ястребиных сов, элъфовых сычиков иногда ненадолго сменяют насиживающую самку. Насиживает самка около месяца, начиная с появления первого яйца. У воробьиных и домовых сычей насиживание начинается после предпоследнего яйца.

Тип развития у сов - птенцовый. Птенцы в гнезде разновозрастные, нередко выживают только старшие  совята. Половозрелостъ у большинства наступает в первый же год.

Совы населяют практически все ландшафты. По образу жизни совы оседлые или кочующие птицы. Некоторые американские совы, а также иглоногая сова и совки — перелетные выды. На зимних кочевках ушастые совы собираются, например в Крыму, группами по несколько десятков и даже сотен особей.

Старые систематики  исходя из хищного образа жизни, объединяли сов в одном отряде с ястребами, орлами, соколами. Но затем стало ясно, что сходство здесь только внешнее. У сов обнаружилось много такого, что в известной мере говорит об эволюционном родстве их с ракшеобразными (щурками, сизоворонками, зимородками) и удодами.

Общие с соколообразными черты — короткий крючковатый клюв, острые когти, преимущественно бинокулярное хорошее зрение — совы приобрели независимо, в результате сходных адаптаций. Совы выработали специфический стиль ночной охоты, главным преимуществом которого было скрытное подкарауливание и внезапное нападение на жертву с близкого расстояния. Оборотный наружный палец (характерный для предков сов — лазающих птиц) оказался очень удобен при схватывании и умерщвлении добычи.

Продолжительность жизни в природе, по-видимому не превышает 10-15 лет, в неволе некоторые совы жили достаточно долго: сипухи — 18, сычи — до 22, а филин даже 68 лет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования