9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Procellariiformes = Буревестникообразные, трубконосые

Фото

Фото Отряд: Procellariiformes (Tubinares) = Буревестникообразные, трубконосые

Отряд: Procellariiformes (Tubinares) = Буревестникообразные, трубконосые

Обособившаяся ещё в мезозое группа, ныне представлена 110 видами из 4 семейств. Размеры различны, масса колеблется от 20 г у качурок до 12 кг у альбатросов. Анатомические особенности отвечают требованиям жизни в морских акваториях, птицы хорошо адаптированы к длительному полёту над водой, сбору корма на поверхности воды и на сравнительно небольшой глубине. Ноздри заключены в направленные вперёд роговые трубки, позволяющие «выстреливать» секрет хорошо развитых солевыводящих желез (отсюда второе название — трубконосые). Форма тела компактная, обтекаемая, крылья относительно длинные и узкие (размах крыльев у некоторых альбатросов превышает 3 м), хвост короткий, ноги довольно слабые, три передних пальца соединены плавательной перепонкой. По суше передвигаются неуклюже. Для альбатросов, буревестников, тайфунников характерно «динамическое парение», позволяющее часами летать над морем, используя разницу в скорости горизонтальных воздушных потоков.

Качурки освоили порхающий полёт над самой поверхностью воды, от которой они порой отталкиваются лапками. Ныряющие буревестники уступают лётными качествами другим представителям отряда, но способны с высокой скоростью грести короткими крыльями под водой. Все питаются рыбой, морскими беспозвоночными, у многих важную роль в рационе играют выбросы моря, падаль, отходы рыбного и китобойного промыслов. Многие виды активны по ночам. Для поисков скоплений пищи и гнездовых колоний, особенно в условиях плохой видимости, используется хорошо развитое обоняние. Образуют гнездовые колонии, объединяющие до сотен тысяч пар птиц на островах (чаще гнездятся закрыто — в норах, расщелинах), сроки насиживания единственного яйца и выкармливания птенца очень длительные, отчего многие виды размножаются неежегодно. Медленные темпы воспроизводства и созревания компенсируются долгожительством. Распространены всесветно, наиболее многочисленны и разнообразны в Южной Пацифике.

http://zmmu.msu.ru/ex/a_up206.htm

Фото

Ноздри трубконосых птиц вытянуты двумя роговыми трубочками, которые лежат на клюве, сверху, в основании надклювья, реже по его бокам, и, точно стволы двуствольного пистолета, наружными отверстиями направлены вперед. У нырцовых и некоторых других буревестников — вверх. Три передних пальца на ногах соединены плавательными перепонками. Задний палец недоразвит. В желудке особые .железы вырабатывают мясо-красного, бурого или желтого цвета маслянистую жидкость «ворвань». Защищаясь, трубконосые и их птенцы «плюют» этой жидкостью. Струя летит метра на полтора. Этим же «маслом» смазывают оперение и кормят первое время птенцов. Маслянистый секрет сильно пахнет мускусом. Этот запах даже чучела и шкурки трубконосых сохраняют больше ста лет.

Трубконосые — морские птицы, на суше только гнездятся. В кладке одно яйцо, редко два. Яйца крупные, 6—25 процентов веса самки. Моногамы. Самцы и самки в одинаковом пере. Насиживают оба родителя очень долго: маленькие качурки — 38—45, альбатросы — 80 дней, вдвое больше, чем птицы сходного размера и образа жизни, например чайки. Птенцы развиваются медленно. Сидят в гнездах и у гнезд до двух месяцев у качурок, а у альбатросов 4—9 месяцев. Взрослые птицы перестают кормить молодых незадолго перед тем, как те научатся летать. Многие виды кормят птенцов раз в сутки, обычно по ночам, а тонкоклювые буревестники, возможно, раз в 3 — 4 ночи.

В отряде трубконосых самые мелкие, качурки, весят 20—50 граммов, и самые крупные морские птицы — альбатросы, размах крыльев 3,22 метра, вес до 8 килограммов, по другим данным, размах до 3—3,5 метра, вес — до 12 килограммов. Обитают трубкокосые во всех морских зонах земного шара, от Арктики до Антарктики.

Четыре семейства.

Альбатросы. 12—13 видов гнездятся в основном в южном полушарии, кочуют по всем океанам, кроме Ледовитого и северной Атлантики.

Буревестники. 47—62 вида во всех морях и океанах от Арктики до Антарктики. В СССР, на севере, гнездится только один вид — глупыш.

Качурки. 17—19 видов, почти так же широко распространены, как буревестники.

Нырцовые буревестники. 4—5 видов — все в южном полушарии. Гнездятся на островах вокруг Антарктиды.

Всего в отряде 81 — 99 видов, две трети из них — в южном полушарии.

Человек и многие животные не могут долго пить морскую «оду: соли, растворенные в ней, серьезно повредят почки. Но трубконосые птицы ее пьют.

Анатомы нашли у них над глазами, в небольших углублениях черепа, солевыводящие железы, своего рода «слезные почки». Лишнюю соль из организма они удаляют даже быстрее, чем настоящие почки.

Обладая этим весьма полезным «перегонным аппаратом», трубконосые (а также чайки, бакланы, пеликаны, морские черепахи и крокодилы) без вреда пьют морскую воду.

Солевые железы у всех животных, обладающих ими, устроены почти одинаково. Это клубок мельчайших трубочек, оплетенных кровеносными сосудами. Трубочки забирают соль из крови и перегоняют ее в центральный канал железы. Оттуда солевой раствор по каплям вытекает наружу: у крокодилов и черепах через отверстия около глаз, у птиц обычно через ноздри. У пеликана на клюве есть даже продольные бороздки. По ним, как по каналам, стекают к кончику клюва соленые «слезы».

Разные были объяснения странной формы ноздрей трубконосых птиц. Но оказалось, что ноздри-трубки похожи на двуствольный пистолет не только по форме, но и по существу: они стреляют солеными капельками, которые выделяет слезная железа. Часами паря над волнами, буревестник редко опускается на воду. В полете встречный поток воздуха сильно затрудняет выделение из ноздрей насыщенной солью жидкости. Поэтому природа позаботилась о «водяном пистолете» для буревестника: из трубчатых ноздрей с силой, преодолевающей сопротивление ветра, выбрызгиваются «слезы».

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования

WHAT SIZE OF DOG BREED DO YOU FAVOR?

Fusce euismod consequat ante. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Pellentesque sed dolor. Aliquam congue fermentum nisl. Mauris accumsan nulla vel diam. Sed in lacus ut enim

CAN YOU HANDLE A DOG THAT SHEDS HEAVILY?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Pellentesque sed dolor. Aliquam congue fermentum nisl. Mauris accumsan nulla vel diam. Sed in lacus ut enim adipiscing aliquet.

IS IT IMPORTANT THAT YOUR DOG IS GOOD WITH CHILDREN?

Pellentesque sed dolor. Aliquam congue fermentum nisl. Mauris accumsan nulla vel diam. Sed in lacus ut enim adipiscing aliquet.