9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Pterocletes, или Pterocletiformes = Рябки

Фото

ОТРЯД РЯБКООБРАЗНЫЕ — PTEROCLIFORMES

Фото

Отряд: Pterocletes, или Pterocletiformes = Рябки

Небольшая группа (1 семейство с 16 видами), адаптированная к обитанию в засушливых ландшафтах. Сугубо наземные птицы среднего размера и плотного сложения (масса от 150 до 550 г), с короткой шеей и небольшой головой. Ноги очень короткие с оперённой цевкой и толстыми укороченными (иногда сросшимися) пальцами. Не могут садиться на ветви, но хорошо ходят и довольно быстро бегают, держа тело горизонтально и часто «семеня» ногами. Грудная мускулатура очень мощная, крылья длинные и острые, оперение очень густое, для ухода за ним рябки используют «пудру» — роговые чешуйки, отслаивающиеся от пуховой части пера. Окраска оперения разнообразна, часто очень красива, преобладают песочные, охристые, глинистые тона, прекрасно маскирующие рябков в пустынных ландшафтах.

Рябки — быстрые и неутомимые летуны, способные преодолевать по 60–100 км до водопоев. Некоторые виды смачивают губчатое оперение на брюхе и так приносят воду птенцам. Питаются семенами и вегетативными частями растений (грубые корма перевариваются благодаря хорошо развитым зобу и мускульному желудку), в рационе птенцов чаще присутствуют беспозвоночные. Моногамны, гнездятся на земле, как правило, рассеянными группами. В кладке обычно 3 яйца, птенцы выводкового типа, покрыты пёстрым пухом, быстро покидают гнездо и затаиваются поблизости.

Фото

Развиваются быстро, в возрасте 5–6 недель, далеко не достигнув размеров взрослых, уже летают. В конце лета выводки сбиваются в крупные стаи и начинают кочевать. Известны инвазии рябков за тысячи километров от гнездового ареала.

Обитают только в аридных районах Африки и Евразии, центр происхождения, вероятно, — Африка. Хотя рябки сходны внешне с куриными, до недавнего времени большинство систематиков рассматривали их как особый подотряд отряда голубеобразных. Ныне накопились доказательства более близкого родства рябков с ржанкообразными.

http://zmmu.msu.ru/ex/a_up213.htm

Фото

Рябки.

Коротконогие пустынные и полупустынные птицы, похожи на длиннохвостых длиннокрылых куропаток. Размером с голубя. Окраска в общем песочных тонов, но с довольно яркими, ржавыми, черными, белыми и прочими пятнами и пестринами.

Ноги у большинства видов четырехпалые, оперенные до пальцев. У садж, или копы-ток, трехпалые (пальцы оперены и срослись почти до когтей), с общей толстой подошвой. Восковицы нет. Зоб без эпителия, выделяющего «птичье молоко». Есть копчиковая железа и слепые выросты кишечника.

Моногамы. Самцы окрашены ярче самок. Гнездо — ямка в земле с небольшой выстилкой или без нее. 2 — 4 небелых яйца насиживают оба родителя 21 — 23 дня. В году бывает два-три и даже четыре выводка. Птенцы в общем выводкового типа. Родятся в густом пуху и быстро покидают гнездо. Через 5 — 6 недель летают. Живут рябки большими стаями, когда подрастет , молодежь. Быстро бегают, иногда плавают, прекрасно летают. На деревья никогда не садятся. Едят семена и побеги растений. Пьют воду, как голуби. Однако новые наблюдения над некоторыми видами рябков это не подтверждают. 14 —15 видов: Африка, Мадагаскар, Южная Европа, Турция, Передняя, Средняя, Центральная Азия на юг до Индии и Маньчжурии.

В СССР 4 вида в низовьях Волги, Средней Азии, степях Сибири, на восток до верховий Енисея.

Водоснабжение в пустыне Фото

Два интересных момента в жизни рябков. Первое — саджи часто улетают далеко от мест гнездовий: в Европу (до Англии, Норвегии и Архангельска) и на восток до Маньчжурии и Приморья. Пытаются здесь плодиться, задерживаясь по году и больше, но приспособиться к местным условиям до сих пор не смогли.

Второе — методы транспортировки воды для птенцов. Улетают на водопой днем, иногда дважды, и ночью, но обычно в сумерках, нередко за 20—50 километров! Наши чернобрюхие рябки приносят птенцам воду, по-видимому, в желудке: до стакана за один полет. Но африканские рябки поступают иначе. Самец у водопоя заходит в воду по грудь. Присядет, повертится туда-сюда. Иногда и четверь часа принимает ванну, высоко подняв голову, пока перья на груди и брюхе хорошо не промокнут. Затем быстро летит туда, где оставил птенцов. Путь дальний, порой 30 верст. Понятно, что за это время на ветерке высохнут перья. Однако, оказалось, когда их исследовали, перья на брюхе рябка из-за особого строения обладают высокой гигроскопичностью, позволяющей вместить и удержать много воды.

Две фотографии, иллюстрирующие необыкновенный метод «водоснабжения в пустыне». Вверху: папаши-рябки мочат перья груди и брюха в воде. Внизу: птенцы пьют капли воды, принесенные отцом с дальнего водопоя в своих перьях.

Как только папа приземлится, птенцы тут же бегут к нему. Он поднимает живот повыше, а они, взяв в клюв, «сосут» сохранившие влагу перья, словно «доят» их.

Этот необыкновенный способ «водоснабжения» заметили у рябков давно. Но не очень-то верилось в возможность подобного. Однако в последние годы разные ученые точными наблюдениями над четырьмя видами африканских рябков (среди них и обитающий у нас белобрюхий) доказали, что именно так коротконогие пустынные птицы поят изнывающих от жажды птенцов. Есть и фотографии, иллюстрирующие весь процесс от начала до конца.

http://bird.geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000000/st014.shtml

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования