9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Почтовые голуби

Почтовый голубь

Почтовые голуби

Фото: Почтовый голубь, отправляемый из специального отверстия британского танка, 1918 год.

Фото

Письменные источники далекого прошлого свидетельствуют о том, что у церквей и монастырей всегда было много голубей, и верующие считали за честь покормить их. Трудно скрыть — автору этих строк многие голубеводы искренне признавались в том, что увлечение голубями у них началось с восхищения красотой этих птиц у батюшки местной церкви или вследствие получения от него голубей в подарок. Не беремся утверждать, но, может быть, поэтому голуби часто оказывались рядом с человеком в трудные минуты его жизни. Но утверждаем, что киевских светлых, первоначально называемых «монашками», вывели киевские монахи в целях связи между монастырями. Материальным подтверждением этому являются сохранившиеся до настоящего времени в границах Выдубичского и Свято-Троицкого монастырей строения, свидетельствующие о высокой культуре содержания голубей и кропотливой работе с ними в прошлом.

Существует предание, что основатели названных монастырей завещали своим последователям: «Голубям в монастырях быть вечно». Киевские светлые не являются альтернативой почтовым голубям в их классическом понимании, но не секрет, что «светляки» до настоящего времени сохранили высокие навигационные способности. К сожалению, роль церкви в становлении и развитии голубеводства до сих пор не исследована. Но существует точка зрения о необходимости считать 946 год — когда киевская княгиня Ольга применила голубей при штурме Коростеня — годом начала истории украинского голубеводства. Выражая сердечную признательность читателям за высокую оценку моей публикации «Война и мир крылатых связистов» («ZOO-БИЗНЕС», №№ 3, 4, 5-2005), хочу предложить очередную попытку осмысления роли и места почтовых голубей в жизни общества и государства.

Фото

Так, 3 января 1885 года (по старому стилю — 22 декабря 1884 года) военный министр генерал от инфантерии П.С. Ванновский представил на рассмотрение Военного совета свои предложения за номером 15137 по образованию Комиссии по применению воздухоплавания, голубиной поч-ты и сторожевых вышек в военных целях. Предварительно эти соображения были одобрены Государем императором Александром III. То есть в конце XIX века голуби рассматривались как воздушное средство связи, а их организационно-штатная войсковая структура создавалась в организационном единстве с первыми частями боевой авиации и воздушной разведки. Прошло совсем немного времени, и с политической карты мира исчезла Российская империя, но интерес к «крылатым связистам» не пропал.

В 1928 году на Распорядительном заседании Совета Труда и Обороны СССР был рассмотрен помеченный грифом «совершенно секретно» проект постановления «О военно-голубиной повинности». В нем предполагалось: сдача всех почтовых голубей в РККА; разведение — только по специальному разрешению; проверка голубятен спецслужбами; запрет на ввоз и вывоз голубей за границу. Документ принят не был, но сам факт его подготовки говорит о многом. Тем более, что военкоматы стали регистрировать военно-учетную специальность «специалист почтово-голубиной связи». А 15 августа 1939 года газета «Известия» опубликовала репортаж из павильона «Голубеводство» Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, что свидетельствует о творческом и бережливом отношении государства к крылатым связистам.

В 1930-х годах в США американский ученый Беррхас Фредерик Скиннер проводил масштабные исследования по использованию почтовых голубей в процессе вооруженной борьбы. Его идея состояла в применении голубей в системах точного наведения средств поражения на цели противника путем выработки у голубей необходимых условных рефлексов. С началом Второй Мировой войны, в 1942-1944 годах, Б.Ф. Скиннер руководил исследованиями в рамках проекта Project pigeon («Проект голубь»). Он был убежден, что голуби способны выводить на цели планирующие управляемые снаряды с точностью до шести метров. В систему наведения средств поражения помещались три голодных голубя-камикадзе, предварительно натренированные на «склевывание» с экрана фотографического изображения объекта удара, а во время атаки — изображения объекта, подаваемого из носовой части бомбы. Автор полагал, что для получения корма голубь будет ударять клювом в экран, замыкать электрические контакты и таким образом наводить средство поражения на цель. Несмотря на полученные серьезные результаты, военные отказались от услуг Скиннера, и проект был закрыт.

Английские исследователи пошли в ином направлении. Из рассекреченных в последние годы архивов времен Второй мировой войны стало известно, что в Великобритании велись работы по применению почтовых голубей для доставки на позиции противника биологического и химического оружия. В основу исследований был положен немецкий опыт применения голубей в качестве воздушных фоторазведчиков, способных нести 60-граммовый контейнер на значительное расстояние. В английском докладе 1945 года говорилось: «Мы можем ... обучить голубей прилетать, словно к «дому», к любому объекту... Бактерии можно ... доставить точно к цели». Учитывалось и то обстоятельство, что радиолокационные станции того времени не были способны обнаруживать голубей, летящих со своим боевым снаряжением. Планировалось обучить тысячи почтовых голубей для доставки обычных, биологических и химических средств поражения....

Г.Ф. Костенко, кандидат военных наук, доцент г. Киев http://zoobusiness.kiev.ua

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования