9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Уход за дикими зверями

Фото

УХОД ЗА ЗВЕРЯМИ

Детеныши. Требования, предъявляемые к уходу за зверятами, в значительной степени зависят от того, о каком конкретно виде идет речь. Так же как и в главе, посвященной птицам, постараемся упростить описание процедур с тем, чтобы охватить как можно большее количество питомцев.

В помощи нуждаются детеныши опоссума, цепляющиеся за мать или за ее сумку, после того как сама мать погибла. В природе эти малыши опекаются матерью в течение года. Очень непросто выходить их, но при желании это вполне реально. Только не удивляйтесь, если обнаружите, что они склонны поедать друг друга. Увы, такое проявление каннибализма хотя и не характерно, но вполне возможно.Euchoreutes naso Sclater = Длинноухий тушканчик

С другой стороны, когда детеныши скунсов, енотов, кроликов и других мелких зверьков достигают определенного возраста, их лучше оставлять одних, чтобы они научились защищаться самостоятельно. Речь идет не о безрассудных «храбрецах» с едва открытыми глазами. Несомненно, именно они и нуждаются в помощи.

Больные звери встречаются не так уж часто: природа с помощью хищных своих представителей быстро решает эту проблему. Если же человек подбирает зверька в тяжелом состоянии, чаше всего оказывается, что вылечить его невозможно. Наиболее гуманно в этой ситуации — собственно, это относится и к птицам — предоставить им полную свободу, обеспечив их кормом, питьем, оградив от любопытствующих прохожих. Если животное очень тяжело ранено, лучше всего обратиться к ветеринару, чтобы он усыпил его. Вообще контакт с ветеринарами и профессиональными специалистами-зоологами необходим при оказании помощи пострадавшим животным.

Фото

Советуем остерегаться царапин и укусов животных. Известно, что в некоторых областях лисицы и белки являются носителями бешенства. Однако укусить может не только бешеное животное — оно может быть напугано и таким образом проявляет защитную реакцию. Поставьте себя на его место и вообразите, как реагировали бы вы, если существо, многократно превосходящее вас по размеру, схватило бы вас и начало тискать. Любое животное, укусившее человека, должно находиться под наблюдением в течение 10—15 дней. Если по истечении этого срока зверь окажется здоровым, значит, он не может быть носителем бешенства. Через наши руки прошло немало зверьков, проконтролированных именно так. Любопытная детвора, лазающая по деревьям, часто запускает руки в дупла, надеясь что-нибудь там обнаружить. Ничего удивительного, если мамаша-бел-ка тяпнет кого-нибудь за палец. Точно также поступит бурундук. Ну, а если в дупле находился скунс, одежду, что была на ребенке, можно смело выбросить1. 1 У скунса около хвоста расположены две железы, выделяющие чрезвычайно неприятно пахнущую жидкость. При приближении врага скунс обрызгивает его. От запаха скунса даже такой крупный зверь, как медведь-гризли, падает в обморок (Прим. ред.).

Однако мы открыли один примечательный способ отбивания неприятного запаха, который, как известно, исходит от скунса. Случилось это после продолжительной баталии с ним, в которой участвовали две наши собаки. Единственным средством, начисто перебивающим «аромат» скунса, является томатный сок, или консервированные томаты. Мыло и вода не дают никакого эффекта.

Скунсы никогда не нападают сами, до того как почуят опасность, но даже в этом случае они предупреждают появившегося, перебирая и топая ножками. Как только увидите, что они ощетинивают шерсть на хвосте и начинают ходить вокруг вас, спешите ретироваться. Пока хвост опущен, можете считать себя в безопасности. По натуре скунсы довольно обходительные создания.

Как-то нам позвонила женщина, обнаружившая скунса под своим окном. Утром послышался скребущий звук, но женщина не придала этой возне значения, и поняла в чем дело только днем. Ей не хотелось обидеть малыша скунса, но от него исходило такое «благоухание», что она все же предпочла отказаться от его общества. Мы отправились на место «происшествия». Тем временем скунс увлекся изучением консервных банок. В конце концов любопытство подвело его — он угодил в какую-то непомерно малую щель и никак не мог выбраться оттуда. Мы попросили женщину отойти и, подобравшись к скунсу, ласково заговорили с ним. Освоился он быстро и совершенно перестал нас бояться. Можно было даже позволить себе дотронуться до его мордочки. Уйди мы в этот момент, возможно, он сам бы выкарабкался. Но нам надо было торопиться, поскольку в школе в это время заканчивались уроки, и скоро могли появиться ребятишки. Поэтому мы поинтересовались, нет ли в доме сачка для бабочек или рыболовной сети. К счастью, под рукой оказалась старая сеть для ловли крабов, напоминающая сачок, но с очень длинной ручкой и прочной сеткой. Все также тихо и осторожно действуя, наконец, удалось занести сачок над малышом. Но почуяв, что ему грозит лишение свободы, скунс поспешил ретироваться. Мы же смотрели ему вслед, испытывая явное чувство облегчения. .

Хикман М., Гай М. Уход за дикими пернатыми и пушными.— М.: Лесн. пром-сть.— 87 с.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования