9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Dolomedes fimbriatus = Паук-охотник

Dolomedes fimbriatus L. = Паук-охотник

Вид: Dolomedes fimbriatus L. = Паук-охотник

Читать дополнительно: Любопытные факты о Пауках * Каракурт

Паук-охотник принадлежит к семейству тарантуловых и если не живет в самой воде, то всегда вблизи ее и даже над самой ее поверхностью.

Цвет верхней стороны его тела оливково-бурый с широкой желтой или белой каймой по бокам. Посредине брюшкаа заметны четыре продольных ряда серебристо-белых точек, грудь желтая с бурым краем, брюхо серое. Самка достигает 1 дюйма, а самчик едва 5 линий.

Dolomedes fimbriatus L. = Паук-охотник

Этот самый паук, которого то и дело захватываешь вместе с болотными растениями. Паук этот не строит подводного колокола, но строит не менее интересный водяной плот. Дело в том, что паук -этот, обладая замечательно быстрыми ногами, отлично догоняет всякую добычу на земле, и когда ему приходится гоняться за ней по воде, то, будучи плохим ходоком по жидкой стихии, он прибегает к такого рода хитрости: выйдя на середину воды, собирает сухие листья и другие плавающие по поверхности воды легкие предметы и, сбив их в кучу, связывает их крепко шелковистой паутиной, и вот получается нечто вроде плота. Теперь паук воды уже более не боится, не боится более ни волн, ни ветра и, усевшись на своем плавучем островке, переносится с одного края лужи на другой, зорко следя за добычей. А чуть заметит что-нибудь подходящее, с быстротой молнии бросается на жертву, вцепляется в нее и тащит на свой плот, где ее и пожирает.

Самка -этого паука прикрепляет свои яички к растениям вблизи воды и окружает их своим коконом из рыхлой белой паутины. Положив яйца, она старательно сторожит до тех пор, пока не выведутся из них малютки, а затем попечение о них предоставляет уже самой природе.

Пойманный мной на речке Уче такой паук жил у меня в небольшой банке все лето, питаясь мухами, которых я ему бросал, предварительно повредив немного крылья, чтобы они не могли улетать. Из разбросанных мной на воде листьев он устроил себе род плота, связав их очень ловко паутиной, и сидел на них, постоянно зорко следя за тем, что делается на поверхности воды и вокруг него. Для того же, чтобы ловить добычу, он опутал паутиной не только возвышавшееся над водой болотное растение, к которому надо сказать, он прикрепил свой плот, но провел искусно несколько нитей и близ самой поверхности воды, что производил, довольно ловко держась на воде. Аппетит его был довольно большой, и если он не получал в день двух мух, то сначала проявлял удивительную деятельность в ухищрениях для ловли добычи, а затем впадал в какую-то сонливость, даже как-будто менял свою довольно яркую окраску на более бледную, линючую.

Биологическая сторона этого паука, кроме сейчас сказанного, еще крайне мало известна, но вполне заслуживает внимания любителей, которые по всей вероятности, найдут в жизни этого животного немало интересного и поучительного.

Читать дополнительно: Пауки-волки: тарантул

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования