9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Шиншиллы

Фото

Размножение шиншилл

Хотите знать о жизни шиншиллы в природе, о ее друзьях и врагах, тогда нажмите здесь: Шиншилла в природе
ФотоПерейти в оглавление раздела: Все о Шиншиллах

Половой зрелости шиншиллы достигают примерно к 6-8 месячному возрасту. Половозрелые самки могут приносить потомство два – три раза в год. Хотя самочке шиншиллы после родов лучше дать отдых хотя бы на полгода. Для этого обязательно нужно за несколько дней до родов или в день родов самца отсадить в другую клетку, чтобы он не смог повторно покрыть самку, которая в первый же день после родов, опять приходит в охоту и поэтому может забеременеть.

Для размножения важно правильно подобрать пару. Некоторые специалисты считают, что при первичном подборе пар нужно молодых самок паровать с самцом любого, но более старшего, возраста, а молодых самцов нужно сводить с самками только более старшего, чем они возраста. Все это желательно, но не обязательно, но соблюдение этого правила позволяет получать более здоровое потомство.

Фото

При подборе пар важно и другое условие – а именно отношения между партнерами. Поэтому до спаривания желательно определить, как складываются отношения самца и самки друг с другом. Для этого их рекомендуется познакомить заранее и содержать в одной клетке. В случае длительной взаимной агрессии и непримеримости, одного из партнеров нужно заменить новым кандидатом. Меньше всего проблем и лучше всего спариваются молодые животные, которые длительно содержатся вместе. Длительно живущие в одиночестве шиншиллы, не всегда охотно принимают на свою территорию чужаков, где они чувствует себя хозяином. Поэтому шиншилл лучше знакомить на нейтральной территории.

Брачный сезон у шиншилл выражен слабо и иногда может продолжаться с февраля-марта, вплоть до ноября. В этот период животные весьма активны, особенно самцы. Они постоянно преследует самку, при этом издавая довольно громкие фыркающие звуки. У самок шиншилл продолжительность полового цикл по данным разных авторов может колебаться от минимум 28 дней и до 3-4-х месяцев. А успешное покрытие самки возможно только в течение трех дней, когда активно проходит течка, а из открывшегося влагалище у нее начинает выделяться вагинальный секрет. Кроме того у готовых к спариванию самочек шиншилл, наружные половые органы становятся более заметными, припухают и розовеют.

Фото

Пик половой активности зверьков приходится именно на это время. Поведение шиншилл заметно меняется, они становятся более активными и игривыми. Самец может даже днем преследовать самку, гоняясь за ней по клетке, виляет хвостом и издает фыркающие звуки.

В результате ухаживания самца заканчиваются спариванием, которое чаще всего происходит ночью. После успешного оплодотворения у самки примерно через 12 часов после спаривания появляется влагалищная пробка, которая в дальнейшем препятствует повторным спариваниям.

Фото

Беременность у шиншилл длится примерно 105-120 дней, но в среднем составляет 111 дней. В период беременности самочка нуждается в усиленном и разнообразном питании, не любит она в это время и лишнего беспокойства и суеты. Поэтому во второй половине беременности самца лучше отсадить от самки, и чтобы самку шиншиллы оградить от лишних волнений и стрессов и сохранить потомство, гнездо нужно затемнить (например, прикрыть темным покрывальцем).

В рационе беременной самки шиншилл нужно дополнительно включить достаточное количество витаминов и минеральных веществ (в частности глюконата кальция), а также зелени (листья крапивы, одуванчиков и др.), плоды шиповника, боярышника и др.

Если в течение первых двух месяцев беременности, самка прибавляет в весе медленно, то в течение последней трети беременности развитие плода протекает очень быстро, что отражается на значительном прибавлении самки в весе. Поэтому во вторую половину беременности самочки предпочитают спать на боку. Примерно к концу девятой недели беременности у самки происходит сильное набухание сосков, что говорит о скорых родах.

Читать далее: Роды у шиншил

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования