9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Животные в пустыне

Пустыня Гоби

Фауна Аравийского полуострова

В восточной части Сахаро-Синдской фаунистической области Палеарктики лежат обширные пустынные области Аравии. Основу фаунистического комплекса данного региона составляют собственно аравийские и сахаро-аравийские виды. Виды ирано-туранского комплекса принимают значительное участие в составе фауны северной и восточной окраин Аравии. А вот эндемизм в Аравии выражен незначительно, он проявляется главным образом на уровне отдельных видов и подвидов. Эндемиками аравийских пустынь являются чернохвостая (Gerbillus jamilus), аденская (G. poecilops), королевская (Meriones rex) песчанки, а также чернохвостая соня (Eliomys melanurus), аравийский орикс (Oryx leucoryx), аравийский тар (Hemitragus jemlahicus jayakari).

 

Фото

Основу мира млекопитающих составляют разнообразные песчаники (подсемейство Gerbillinae). На севере Аравии обычна краснохвостая песчанка (Meriones libycus), широко распространенная от Западной Сахары до Прибалхашья. Наибольшей численности она достигает в Сирийской пустыне и в междуречье Тигра и Евфрата, живет большими колониями, охотно селится на полях и бахчах и наносит значительный вред сельскому хозяйству на окраинах пустыни. На закрепленных барханах песках обитает толстая песчанка (M. crassus), населяющая весь Аравийский полуостров, кроме крайнего юга. На юго-западе, в горах ЙАР и Эль-Асира, на щебнистых почвах живет королевская песчанка (M. rex), а в центральных районах полуострова – аравийская песчанка (M. arimalus).

В пустыни Сирии и Ирака проникает с востока индийская гололапая песчанка (Tatera indica). Помимо основного корма – побегов, луковиц и семян растений – эта песчанка охотно поедает насекомых, яйца и птенцов птиц, справляется и с мелкими грызунами. Из Сахары через Синайский полуостров заходит на северо-запад Аравии дневная песчанка (Psammomys obesus), живущая на песчаных грунтах с разреженным растительным покровом. Дневная песчанка активна в светлое время суток; в своих сложных и глубоких норах она делает кормовые запасы.

Фото

Наиболее широко распространены в Аравии карликовые песчаники рода Gerbillus с длиной тела всего 8-12 см, с хвостом такой же длины и длинными задними конечностями. Внешний облик их напоминает облик маленьких тушканчиков. Живут они в небольших норах, часто поселяются колониями, питаются побегами и луковицами растений, а также насекомыми. На барханных песках с редкой порослью из джузгуна и эфедры живет песчанка Чизмана (G. cheesmani), солончаки и русла пересохших рек заселяет белуджистанская песчанка (G. nanus). Среди скал и осыпей поселяется скальная песчанка (G. dasyurus), распространенная в каменистых пустынях гор юга Аравии. Здесь же, на крайнем юге полуострова, обитают эндемичные виды песчанок – аденская (G. pocilops) и чернохвостая (G. jamulus). Недавно в окрестностях города Ходейда в прибрежной песчаной пустыне найдена песчанка Хенли (G. henleyi), известная ранее только в Северной Африке и на Синае.

На юго-западе полуострова встречается также другой выходец из Африки – травяная мышь (Arvicanthis niloticus). Эти грызуны населяют склоны гор и русла рек с относительно богатым травянистым покровом, роют неглубокие норы, часто живут колониями. В скальных местообитаниях на западе полуострова обычны иглистые мыши (Acоmys cahirinus, A. russatus) – мелкие зверьки до 12 см длиной, с голым хвостом и жесткими иглистыми волосами на спине. Только в ночное время активны тушканчики, широко распространенные в пустынях Аравийского полуострова – от Сирии и Ирака до южного побережья Аравии. На плотных глинистых и глинисто-щебнистых почвах поселяется евфратский тушканчик, или земляной заяц (Allactaga euphratica), а в песчаных местообитаниях обычен египетский тушканчик (Jaculus jaculus).

Фото

На каменистых участках пустынь и полупустынь на плато Неджд и в южно-аравийских горах обитает необычный для аридных ландшафтов грызун – чернохвостая соня (Eliomys melanurus) – близкий родич садовой сони, живущей в широколиственных лесах. Чернохвостая соня делает себе убежища в чужих норах и расщелинах между камнями. В горных районах Аравии обычны сирийские даманы (Procavia syriacus) – крупные зверьки длиной до полуметра и весом до 2 кг, внешне похожие на бесхвостых грызунов. Они относятся к особому отряду даманов (Hyracoidea), близкому к копытным. Сирийские даманы живут колониями по нескольку десятков особей, прячутся в расщелинах скал, питаются травянистыми растениями, листвой кустарников, поедают насекомых, особенно саранчовых.

Копытные в пустынях Аравии разнообразны, хотя и немногочисленны вследствие постоянного преследования их человеком. Обыкновенная газель (Gazella gazella) широко распространена от Сахары до Северо-Западной Индии, газель доркас (G. dorcas) и песчаная газель (G. leptoceros) заходят в Аравию из Сахары, а джейран (G. subgutturosa) проникает сюда из туранских пустынь.

Вид: Oryx gazella Linnaeus = Орикс, сернобык Фото

Аравийский, или белый, орикс (Oryx leucoryx), крупная антилопа массой до 120 кг, с прямыми острыми рогами у самцов длиной до 1,2 м, населяет песчаные и каменистые пустыни, питается растительными кормами, может подолгу обходиться без воды. Еще в середине прошлого века аравийский орикс был обычен повсюду, от Сирийской пустыни до Руб-эль-Хали. Однако интенсивная охота за этой антилопой, мясу, коже и рогам которой местные жители приписывали лечебные и магические свойства, привела к резкому сокращению ареала орикса. К 30-м годам нашего века остались лишь небольшие стада ориксов на севере пустыни Нефут-Дахи и на юге Руб-эль-Хали. К началу 60-х годов, когда охота на ориксов велась уже с автомобилей (до 300 машин в одном загоне), вид оказался на грани уничтожения. В 1961 г. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) приступил к осуществлению «Операции орикс». Были отловлены 3 аравийских орикса, несколько особей были получены из зоопарка, и все они были соединены для последующего разведения в неволе. К 1980 г. в неволе содержалось уже более 350 аравийских ориксов и были созданы условия для успешной реинтродукции вида в природу. В 1982 г. группа из десяти аравийских ориксов, образовавших стадо со сложившейся структурой, была выпущена на волю в хорошо охраняемый район пустыни. В дальнейшем планируется выпуск таких групп в тех местах Аравии, где надежно организована их охрана. Так восстановлен, возвращен в природу практически исчезнувший вид копытных.

На севере Омана, в горах Эз-Захира и Эль-Ахдар, сохранилась изолированная популяция аравийского тара (Hemitragus jemlahicus jayakari). Основной ареал этого своеобразного козла расположен в Гималаях. Размеры тела тара до 170 см в длину, вес до 100 кг. Небольшие, загнутые назад рога есть и у самцов, и у самок. В настоящее время насчитывается менее 2 тыс. аравийских таров, и число их неуклонно сокращается вследствие браконьерской охоты и конкуренции с конкуренции с домашним скотом на горно-пустынных пастбищах. В горных районах Аравийского полуострова обитает нубийский козел (Capra nubiana), населяющий также восточные районы Сахары и Синайский полуостров. Нубийские козлы держаться небольшими группами среди крутых труднодоступных скал.

Фото

В пустыни Аравии проникают из Сахары песчаная лисица (Vulpes rűppelli) и фенек (Fennecus zerda). Оба этих вида предпочитают песчаные местообитания, роют свои норы в основаниях барханов, под кустами. Фенек – самый мелкий хищник из семейства собачьих. Длина его тела – 40 см, хвост до 30 см, зато огромные уши достигают в длину 15 см. масса тела фенека всего 1,5 кг. Эти крохотные лисички активны ночью, могут подолгу обходиться без воды, питаются насекомыми, грызунами, ящерицами, разоряют гнезда птиц, легко выкапывают добычу из песка, находя ее благодаря тонкому нюху.

По всему Аравийскому полуострову распространены волк (Canis aureus) и обыкновенная лисица (Vulpes Vulpes). Лисица охотиться в основном на грызунов, шакал обычно довольствуется падалью, а волк может добывать копытных. Однако в условиях пустыни все эти хищники включают в свой рацион любую живность – ящериц, жуков, саранчовых, а также поедают зеленые части и сочные плоды пустынных растений.

Mellivora capensis Schreber, 1776 = (Индийский) медоед, лысый барсук, ратель

В северных пустынях Аравии обитают хорек-перевязка (Vormela pegusna), медоед (Mellivora capensis) и камышовый кот, или хаус (Felis chaus). Камышовый кот держится только по руслам рек и около оазисов. В песчаных пустынях Аравии распространен барханный кот (Felis margarita); до середины нашего века здесь встречался гепард (Acinonyx jubatus), в горных районах еще сохранился леопард (Pantera pardus). Мир птиц в пустынях Аравии слагается в основном из видов, широко распространенных от Сахары до Средней и Центральной Азии. Обычно пустынный (Ammomanes deserti) и хохлатый (Galerida cristata) жаворонки, пустынные снегирь (Bucanetes githagineus), пустынный воробей (Passer simplex). В зарослях кустарников по долинам вади и на склонах гор гнездятся тугайная тимелия (Erythropygia galactotes), пустынная славка (Syllvia nana) и скотоцерка (Scotocerca inquieta). На отдельно стоящих деревьях или крупных кустах строят большие гнезда орел-беркут (Aquila cgrysaetos) и пустынный ворон (Corvus ruficollis). Дальние перелеты на водопои совершает ежедневно белобрюхий рябок (Pterocles alchata). Изредка можно увидеть в пустыне дрофу-красотку, или джека (Chlamydotis undulata). Ночью вылетает из укрытия на охоту за насекомыми буланый козодой (Caprimulgus aegyptius). Грызунов и крупных насекомых ловят по ночам домовый сыч (Athene noctua) и пустынная совка (Otus brucei).

Повсюду многочисленны ящерицы. В песчаных пустынях обитает гребнепалая ящерица (Acanthodactylus boskianus), быстро бегающая по сыпучему субстракту благодаря чешуйкам на пальцах ног. Она может молниеносно зарываться в песок. В глинистых пустынях обычны крапчатая ящурка (Mesalina guttulata) и пятнистая кругоголовка (Phrynocephalus guttulas). По долинам вади и каменистым склонам живет азиатский гологлаз (Ablepharus pannonicus). Elapidae Boie, 1827 = Аспидовые змеи, аспидыНа щебнистых склонах гор среди камней прячется глазчатый сцинк (Chalcides ocellatus). В глинистых и щебнистых пустынях Северной Аравии встречается западный удавчик (Eryx jaculus), по руслам вади, лессовым обрывам и щебнистым склонам обитает краснополосый и пятнистый полозы (Coluber rhodorhachis, Spalerosophis diadema). В пустынях живет песочная змея, или зериг (Psammophis schokari), – близкий родич среднеазиатской стрелы-змеи.

Немало в Аравии ядовитых змей. Из Сахары сюда проникают египетская кобра (Naja haje) и рогатая гадюка (Cerastes cerastes); здесь также встречаются широко распространенные от Сахары до Средней Азии и Индии гюрза (Vipera lebetina) и песчаная эфа (Echis carinatus).

Среди насекомых днем можно увидеть пустынных муравьев, саранчовых, жуков-златок, а с наступлением темноты становятся активными жуки-чернотелки, ночные жужелицы, бабочки-совки. Ночью выбираются из своих нор хищные паукообразные – тарантула, сольпуги и скорпионы.

Читать дальше: Пустыни Аравийского полуострова

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования