9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Папуа – Новая Гвинея

Новая Гвинея

Папуа – Новая Гвинея

Основную часть территории Папуа – Новой Гвинеи занимают горы. Преобладают высокие хребты, простирающиеся с юго-востока на северо-запад (Бисмарка, Центральный и Оуэн-Стэнли, последний прослеживается также на прибрежных островах). Многие горные вершины и некоторые изолированные вулканы поднимаются более чем на 3000 м над у.м. Самая высокая точка – гора Вильгельм (4509 м). Среди массивных сильно расчлененных гор располагаются широкие межгорные котловины (ок. 15Папуасы00 м над у.м.).

К северу от пояса хребтов, параллельно ему, протягивается широкая низменность, к которой приурочены долины рек Сепик, Раму и Маркхем. Значительные площади там заняты болотами, но вкраплены также массивы плодородных сельскохозяйственных земель. Горные хребты простираются вдоль северо-восточного побережья Новой Гвинеи (и продолжаются на п-ове Хуон до Лаэ и далее на островах Новая Британия, Новая Ирландия и Бугенвиль), оставляя лишь узкую полоску прибрежной низменности. Это район сейсмической активности, где происходят разрушительные извержения вулканов и землетрясения, вероятно, из-за приуроченности к северному краю одного из крупных блоков земной коры. Большинство из 40 действующих вулканов Папуа – Новой Гвинеи приурочены к северной прибрежной зоне. Некоторые из них проявляли активность в 20 в.; особенно сильный урон нанесло в 1951 извержение вулкана Ламингтон близ города Попондетта.

К югу от Центрального хребта простираются широкие равнины и прибрежные низменности, пересеченные несколькими крупными реками, которые берут начало в горах. На юго-западе протекает р.Флай длиной ок. 1120 км. На протяжении 250 км вверх от устья она испытывает влияние приливов и отливов. Далее к востоку нижние течения нескольких рек формируют обширную общую дельту с рукавами, островами и болотами. Река Пурари обладает крупными гидроэнергетическими ресурсами.

Некоторые прибрежные острова гористые, вулканического происхождения, но особенно многочисленны низкие острова – коралловые рифы (образующие, например, архипелаг Тробриан). Атоллы и островки с окаймляющими их рифами – характерная особенность омывающих страну теплых морей. На Новой Британии и Бугенвиле известны действующие вулканы. В 1994 в результате извержений вулканов Тавурвур и Вулкан был сильно разрушен город Рабаул на Новой Британии (аналогичная катастрофа произошла в 1937). Впрочем, почвы, развитые на вулканических отложениях обоих островов, отличаются высоким плодородием.

Климат. В Папуа – Новой Гвинее различают два основных сезона. Когда зона внутритропической конвергенции перемещается на юг, захватывая территорию страны в январе-феврале, преобладают теплые северные и западные ветры; в некоторых северных районах ветры разных румбов вызывают сильные дожди в январе–апреле. С мая по август держится сравнительно прохладная погода, и из зоны внутритропической конвергенции, которая располагается в июне-июле к северу от экватора, дуют сильные устойчивые юго-восточные ветры, приносящие осадки. Дожди выпадают на юге Новой Британии, в заливе Папуа, на южных склонах Центрального хребта и на востоке п-ова Хуон. В это время года на остальной части Новой Гвинеи, включая прибрежную низменность около Порт-Морсби, юго-западное побережье и центральные горы, стоит сухая погода, сменяемая переменной с сентября по декабрь.

Эта принципиальная климатическая модель существенно видоизменяется в зависимости от рельефа. Многие высокие хребты, выступая в качестве барьеров на пути воздушных масс, перехватывают осадки, которые увлажняют наветренные склоны, а на подветренных склонах осадков выпадает значительно меньше. В горных районах микроклиматические различия проявляются в каждой долине.

Среднегодовые суммы осадков велики, но имеются значительные региональные различия: в Порт-Морсби 1200 мм, в Кикори на побережье залива Папуа 5000 мм, а на южном побережье Новой Британии 6100 мм. В многолетнем ходе осадков тоже бывают резкие амплитуды. Примерно раз в 40 лет отмечаются засухи, сопровождающиеся заморозками в горах. Например, в 1997–1998 на большей части территории Папуа – Новой Гвинеи случилась самая сильная засуха за последние 100 лет, и одновременно наблюдались сильные заморозки в провинциях Энга, Южное нагорье, Западное нагорье и Центральной (прилегающей к Порт-Морсби). Эти явления были сопряжены с климатическими последствиями явления Эль-Ниньо.

На низменностях преобладают постоянно высокие температуры с небольшими сезонными и суточными колебаниями. В Порт-Морсби средний максимальный показатель составляет 31° С и средний минимальный 23° С, тогда как в городе Маунт-Хаген, расположенном на высоте 1670 м, соответствующие значения 25° и 13° С. В горах холоднее, суточные амплитуды температур выражены сильнее.

Читать дальше: Папуа – Новая Гвинея

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования