9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Восточная Африка: особенности природных сообществ

Восточная Африка: особенности природных сообществ

Перейти в оглавление раздела: Восточноафриканские равнины

С точки зрения биологов, экологическая пирамида выглядит следующим образом. Основу ее составляют зеленые растения, способные преобразовывать неорганические соли, воду, углекислый газ в органические вещества. На следующей ступени пирамиды стоят травоядные, превращающие энергию, накопленную растениями. Еще выше — хищники, они должны убивать, чтобы самим остаться в живых и продолжать свой род. А рядом с ними — падальщики, питающиеся тем, что им оставили хищники. Судьба каждого животного — съесть или быть съеденным; энергетический цикл должен быть замкнут и восстановлен. На каждой ступени пирамиды животные делают все возможное, чтобы остаться в живых. Этот инстинкт самосохранения очень важен для продолжения и развития видов. Вся проблема создания, использования и преобразования энергии намного сложнее, чем это нам представляется, и практически она идет по всем направлениям и ступеням.

Падальщики, сапрофаги и сапробионты не стоят на вершине пирамиды, которая, бесспорно, принадлежит хищникам высшего порядка. Их положение особое, и его можно было бы скорее определить как «фланговое». Грифам или гиенам, жуку-могильщику или бактериям безразлично, была ли их пища убита львом, или она погибла в результате болезни, ранения, старости. В природе присутствуют параллельно и в определенной степени независимо три различные пищевые цепи: пастбищно-эксплуататорская, паразитическая и декомпозиционная. Некоторые люди склонны животным приписывать человеческие качества: достоинства и недостатки. Мифы, сказки, басни, а иногда и научные труды представляли льва, волка или орла кровожадными убийцами, а серны, овцы, газели или голуби — это символы нежности и невинности. Подобные глубоко укоренившиеся и ошибочные представления часто являлись причиной истребления диких животных, якобы считавшихся вредными и поставленными вне закона. Не вызывало осуждений, например, уничтожение как можно большего числа львов — врагов зебр.

В начале нашего века группа американцев, полагая, что поступает совершенно правильно, истребила всех хищников на плато Кайбаб в Аризоне ради сохранения стада оленей. Регулярно отстреливались волки, койоты, пумы, людям запрещалось охотиться на травоядных в новом заповеднике, который позднее вошел в национальный парк Большой Каньон. Первые результаты такой «защиты» оказались страшными. Сразу же число оленей начало увеличиваться. Они были сильными и красивыми, паслись на богатых пастбищах, не подвергаясь никаким опасностям. Но этот райский уголок был обречен. Количество оленей выросло до таких угрожающих размеров, что они полностью уничтожили всю растительность. Трава поедалась под самый корень и не успевала вырастать, деревья обгладывались догола, кругом стояли мертвые стволы.

Районы, где особенно прогрессировала эрозия почвы, превращались в пустыню. У крупных оленей чаще рождалось хилое потомство. С одной стороны, это было следствием недостатка пищи, с другой — родителями становились престарелые и чахлые животные. Некогда прекрасное стадо медленно гибло. Остались лишь редкие группки, которые с трудом могли себя прокормить сухими ветками деревьев и редкой травой. Через несколько лет можно было насчитать около двух десятков животных. На территорию, которая должна была стать раем для них, надвинулась гибель. Данный опыт показал, что хищники, эти «опасные убийцы», играют важную роль в поддержании равновесия в природе. Хищники, питающиеся травоядными, скорее их благодетели, чем враги. Такое утверждение звучит странно, но оно становится понятным и логичным при знакомстве с основами экологии.

В природе идет и никогда не прекращается борьба за пищу — источник энергии. Растения, играющие в пищевой цепи роль производителей энергии, миллионы лет служат кормом для травоядных.

У травоядных в течение долгих веков постоянно совершенствовались защитные средства, в частности окраска, развивались ноги, способность зарываться в землю, быстро бегать и т. д., но и оружие хищников не стояло на месте. Оно не всегда шло им на пользу. Когда хищник тяжелее своей жертвы, то в погоне за нею он устает быстрее, поэтому более легкая и быстрая зебра довольно часто может скрыться от льва. Хищник, преследующий жертву, затрачивает много энергии; травоядное животное, которое стремится избежать опасности, также несет большие потери энергии. Даже когда между ними происходит схватка, победа не всегда гарантирована хищнику. Для него важно убить жертву, не думая о своих возможных серьезных ранах. Например, для хищника рога саблерогих антилоп могут быть очень опасными. Охотники и охота, хищники и травоядные жили и развивались рядом. Когда травоядные становились более быстрыми, более крепкими и сообразительными, хищникам тоже приходилось меняться. Огромные и неуклюжие хищники, жившие 60 миллионов лет назад, рядом с современными травоядными животными оказались бы в очень невыгодном положении: они бы их не догнали, а значит, погибли бы от голода.

Но вернемся в Серенгети. Перед нами обширные травянистые саванны с тысячами пасущихся на них животных. Мы различаем стада гну и зебр, группы страусов, большое количество газелей Томсона, между акациями видим газелей Гранта, еще дальше — жирафов и импал. По краям саванны — стада галдящих павианов, и, если повезет, можем наткнуться на гнездо орла африканского.

Эти и другие животные перемещаются по бескрайней саванне с одного места на другое в поисках пищи и воды. Если приглядеться к ним более внимательно, то можно увидеть, что они живут в зависимости друг от друга. Большинство млекопитающих мучают насекомые-паразиты, которые живут на их коже. Маленькие красноклювые буйволовые птички или рыжие цапли прилетают к буйволам, носорогам, слонам, другим крупным животным и собирают с них паразитов, более того, своим криком они предостерегают их об опасности. Страусы также выполняют роль сторожей пасущихся травоядных: их зоркий глаз способен увидеть приближающегося врага на большом расстоянии, они тут же издают пронзительный предупреждающий крик.

Непрекращающееся соперничество животных способствовало развитию новых форм жизни; на смену видам, которые когда-то занимали ведущее положение, пришли другие, либо они исчезли, и единственные свидетельства, оставшиеся после них, — окаменелости и древние скелеты.

Существуют разнообразные формы сосуществования организмов. Так, например, Юджин Одум насчитывает их восемь. Более важным моментом в эволюции отношений жертвы и хищника считается конкуренция. Понятие «конкуренция» включает неблагоприятные последствия, которые оказывает на организмы истощение жизненно важных веществ в окружающей среде. Коротко можно было бы сказать, что все виды животных находят пищу в результате постоянного соперничества, живя в одной среде. У подвижных животных конкуренция может приводить к взаимному согласию и совместному использованию среды и пастбищ, но возможны и антагонистические отношения, то есть соперничество, которое у высших животных иногда принимает форму настоящей борьбы. Диалектическое единство всех отношений организмов с их абиотической средой, как и между самими организмами, гарантирует, что любое изменение, хотя бы незначительное, вызывает цепную реакцию последующих изменений. Это движущий момент всего развития. Жизнь постоянно идет вперед, приспосабливается к меняющимся условиям и стремится ко все большему совершенству. И пока человек не уничтожит непрерывного ее течения, она будет продолжаться дальше. В природе это просто: у каждого травоядного животного есть питающиеся им плотоядные, у каждого своя роль в общей структуре жизни, каждое из них обеспечивает ее продолжение тем, что приносит жизнь и смерть. В этот закон не посвящены ни растения, ни травоядные, ни хищники, но веками они им руководствуются.

Читать: Восточная Африка

Источник: http://africafauna.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования