9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мадагаскарские или малагасийские хищники = Eupleridae

Фото

 Семейство Мадагаскарские или малагасийские хищники = Eupleridae

Фото

Читать дополнительно: Очерк о циветах

Мадагаскарские или малагасийские хищники семейства Eupleridae, являются эндемичными хищными Мадагаскара. Проведенные молекулярно-генетические исследования позволили обосновано объединить всех хищников Мадагаскара, а это всего восемь видов в семи родах, в одно недавно выделенное семейство.

Для представителей семейства Мадагаскарские хищники характерен весьма различный внешний вид и у них сильно варьирует телосложение, а с точки зрения морфологических особенностей, у них практически нет однозначных объединяющих признаков, которые отделяли их от других хищников. Телосложение у Мадагаскарских хищников сравнительно стройное и вытянутое, с короткими конечностями. Так, длина тела у фоссы, самого крупного вида Мадагаскарских хищников, составляет до 70 см, и всего около 25 см - у мунго. Их вес колеблется в пределах от 0,6 до 12 кг.  Шерсть на их теле окрашена в серые или коричневые цвета и, за исключением фоссы и фаланука, на ней имеются характерные пятнышки или различные полоски.

 Фосса имеет короткий череп и по виду напоминает кошачьих, в то время как голова у большинства мадагаскарских хищников имеет вытянутую мордочку. Челюсти у мадагаскарских хищников, характерные и хорошо развитые у других хищников, развиты слабо, за исключением фоссы, а по строению зубов фаланука  большее напоминает насекомоядных животных, а не хищников.

Мадагаскарские хищники имеют ограниченный ареал и встречаются исключительно только на острове Мадагаскар. Здесь они практически освоили почти все среды обитания, населяя как лесные местностя, так и саванны и пустынные засушливые территории.

Мадагаскарские хищники по образу жизни весьма разнообразны и у многих видов ещё не до конца изученны активность и образ жизни. Мелкие по размеру виды, такие как мадагаскарские мангусты, ведут преимущественно дневной образ жизни, в то время как более крупные виды скорее активны в сумерках или в ночное время. Местами для отдыха им служат дупла и полые отмершие деревья, пещеры и расщелины скал, а также самостоятельно построенные убежища. Весьма разное у них социальное поведение: одни виды предпочитают жить в одиночку, но существуют другие виды, живущие в небольших группах. Большинство видов ведет территориальный образ жизни и они помечают свой ареал секретом, выделяемым специальными железами. Хотя большинство представителей мадагаскарских хищников живет на земле, но некоторые из них, к примеру фосса, очень хорошо умеют лазать по ветвям и стволам деревьев. А такой вид, как кольцехвостый мунго является прекрасным пловцом.

Мадагаскарские хищники в основном плотоядны. Они питаются в зависимости от собственных размеров как насекомыми и другими беспозвоночными, так и различными видами позвоночных животных. Есть и специализирвоанные виды. Так, фаланук предпочитает питаться только дождевыми червями, а некоторые виды, такие как кольцехвостый мунго или фаналока в небольших пропорциях питаются и фруктами.

Размножение многих видов мадагаскарских хищников изучено слабо и о нем мало что известно. Но, как правило, существуют чёткие брачные периоды, обычно приходящиеся на зиму или весну. Длительность беременности составляет примерно три месяца, а количество детёнышей в помёте невелико — всего один или два. Лишь у фоссы встречаются до четырёх детёнышей за один раз. Новорожденные проводят первые недели жизни в защищённом сооружении, а отвыкание от молока происходит в возрасте от двух до четырёх месяцев. О их продолжительности жизни в дикой природе почти не существует каких-либо данных. В неволе фоссы и кольцехвостые мунго живут более чем двадцать лет.

Угрозы

Все мадагаскарские хищники считаются находящимися под угрозой вымирания. Причинами являются главным образом прогрессирующее разрушение их естественной среды обитания, а также конкуренция с интродуцированными человеком видами, такими как собаки и малые циветты. К тому же, на некоторые виды мадагаскарских хищников, например на фоссу, ведётся охота, так как они убивают домашнюю птицу. Из восьми видов мадагаскарских хищников, МСОП придал статус «уязвимых» (vulnerable) четырём видам, а остальные четыре считаются «находямися под угрозой исчезновения» (endangered).

Эволюционное развитие

Из-за различий в морфологии и образе жизни оба подсемейства мадагаскарских хищников ранее определялись как минимум в два разных семейства: мунго (Galidiinae) относили к мангустовым, а малагасийских циветт (Euplerinae) к виверровым, в то время как таксономическая принадлежность фоссы оставалась спорной. Из-за некоторых характерных черт её иногда даже относили к семейству кошачьих, хотя наиболее часто всё же к одной из первых двух групп.

Генетические исследования посредством сравнения ДНК выявили неожиданный результат, что мадагаскарские хищники образуют монофилетическую группу, то есть происходят от общего предка. После этого их начали выделять в отдельное семейство Eupleridae. Филогенетические родственные отношения внутри этого таксона ещё окончательно не выяснены и возможно, что мунго являются парафилетической группой.

Наиболее близкими родственниками мадагаскарских хищников являются мангусты. Вероятно, мадагаскарские хищники произошли от мангустообразного предка, пересекшего в позднем олигоцене или в раннем миоцене (от 20 до 30 миллионов лет назад) Мозамбикский пролив. Таким образом, по сравнению с другими мадагаскарскими группами млекопитающих они являются относительно молодым таксоном, который несмотря на это за короткое время смог занять разные экологические ниши.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования