9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ядовитые и опасные пауки Австралии

сиднейский лейкопаутинный паук (Sydney funnel-web spider)

Ядовитые и опасные пауки Австралии

Австралия известна своими уникальными ядовитыми пауками. Например, укусы пауков - наиболее частая причина телефонных обращений в Информационный центр отравлений штата Виктория (Victorian Poisons Information Centre). Только в 1997 году их зарегистрировано свыше 1300.

Известнейший из них, сиднейский лейкопаутинный паук (Sydney funnel-web spider семейства Atrax robustus et Hadronyche infensa), ранее обитал исключительно в столице Олимпиады-2000 городе Сиднее, а сейчас встречается в штате Квинсленд между Бризбеном и городом Гимпи (Gympie) и даже на острове Фрейзер'а (Fraser Island). Он принадлежит к наиболее опасным паукам в мире. Описаны случаи смерти детей в течение двух часов после укуса пауками-самцами этого вида (укус самки этого вида паука тяжелой болезни не вызывает). Эти большие (длиной до 7 см "с ногами") черные пауки имеют очень длинные парные прядильные органы на конце брюшка. Они плетут (как видно из их названия) лейкоподобную или трубоподобную паутину и живут в норке глубиной до 40 см. Они очень агрессивны и всегда готовы к нападению. Их массивные клыки могут прокусить даже детские ногти. К сожалению, половозрелые самцы покидают свои норки и начинают путешествовать, часто "заходя в гости" в человеческие жилища, особенно после летнего ливня. Эти пауки не могут залезть в кровать или на стол по гладкой металлической или деревянной ножке, но они могут "забраться" в Вашу одежду или полотенца, если Вы привыкли бросать их на пол.

северный лейкопаутинный паук (Northern or tree-dwelling funnel-web spider - Hadronyche formidabilis)

К счастью, в большинстве случаев при укусе эти пауки не выделяют достаточно яда, чтобы вызвать серьезное заболевание. Последовательными признаками отравления являются локальное (местное) подергивание мышц, потом всей пораженной конечности, затем языка и губ; усиленное слюновыделение и лакримация (слезовыделение); пилоэрекция (волосы становятся дыбом); одышка; затем человек теряет ориентацию и впадает в кому. Принципы первой помощи такие же, как и при укусах змей. Австралийские ученые нашли эффективное противоядие, однако очень важно принести в больницу "на допрос" и самого виновника. Близкий родственник этого паука, северный лейкопаутинный паук (Northern or tree-dwelling funnel-web spider - Hadronyche formidabilis), обладает еще более опасным ядом, однако очень редко кусает людей, так как живет на деревьях в лесах северо-восточной части штата Новый Южный Уэльс и юго-восточной части Квинсленда.

Но наиболее частыми виновницами опасных паучьих укусов являются самки красноспинного паука (red-back spider - Latrodectus mactans hasseltii). Сотни людей по всей Австралиии знакомятся с их "клыками" ежегодно, особенно летом. Самки плетут свою некрасивую паутину в тихих темных углах под домами, в гаражах, садах и наружных туалетах. Они имеют характерное сатиново-черное брюшко диаметром около 1 см с оранжево-красной (иногда светло-серой) полоской. В отличие от сиднейского лейкопаутинного родственника эти паучихи неагрессивны и чаще всего кусают, когда люди надевают свою старую одежду, в которой эти паучихи могут просто "отдыхать". Первые несколько минут место укуса печет, как после обычного укуса насекомого, однако далее боль постепенно нарастает и распространяется на все части тела, появляются тошнота, рвота, головные боли и боль в животе. красноспинный паук (red-back spider - Latrodectus mactans hasseltii)Смерть может наступить вследствие нервно-паралитического действия яда (перестают работать дыхательные мышцы). Патогноманическим (специфическим только для укуса этого вида пауков) клиническим признаком является профузное потовыделение пораженной конечности. К счастью, полная клиническая картина отравления развивается очень медленно (на протяжении нескольких часов или даже дней), и всегда есть достаточно времени для применения специфического противоядия. В отличие от укусов сиднейского лейкопаутинного собрата, местную повязку не накладывают, однако целлофановый кулек со льдом может уменьшить боль на месте укуса (не лишними будут и таблетки анальгетиков - обезболивающих средств).

В пригородах австралийских городов живут десятки видов "пауков-волков" (wolf spiders - рода Lycosa). Они очень распространены в садах, где охотятся на мух среди старой опавшей листвы. Эти пауки сравнительно небольших размеров и не агрессивны. Однако садовники часто попадают в поле их жизненных интересов. Укусы этих пауков могут вызвать местный некроз (омертвление) и отек кожи. На местах укусов иногда появляются очень болезненные язвочки. Их пытаются лечить антибиотиками, сосудо-расширяющими средствами местного и системного действия, и гипербарической оксигенацией, однако такие ранки заживают очень медленно. Подобные раны появляются и от укусов маленьких (до полутора сантиметров длиной) белохвостых пауков (white-tailed spider - Lampona cylindrata), которые часто наносят визиты в дома австралийцев.

американские пауки - отшельники (recluse or fiddleback spider

Как известно, не все, что поступает из Америки, является самым лучшим или жизненно необходимым для других стран. Подтверждением этого могут служить американские пауки - отшельники (recluse or fiddleback spider - семейство Loxosceles), которых обнаружили в Австралии в 1976 году, и с тех пор они распространились по всему австралийскому континенту. Они также вызывают долго не заживающие местные некрозы кожи.

Еще одним очень распространенным непрошенным обитателем является черный домовой паук (black House spider - Baduma insignis). Этот небольшой коричнево-черный или серый паучок плетет густую серую паутину в уголках окон. Его укусы тоже могут вызывать сильную боль, потовыделение, общую слабость и иногда рвоту. Какой бы паук Вас не укусил, его (или ее) следует поймать, "арестовать", посадить в баночку и обратиться к врачу. Мышиные пауки (mouse spider - род Missulena), способные перелетать на паутине, очень распространены в Австралии и тоже имеют опасный яд, по крайней мере, для детей.

При укусах любых пауков часто назначают противоболевые, антигистаминные средства и прививки (vaccination) против столбняка (tetanus).

Любые большие пауки, и даже совсем неядовитые, могут забраться в Ваш неплотно закрытый автомобиль (или через систему вентиляции) и потом, во время движения автомобиля, внезапно прыгнуть на Вас или начать бегать по Вашим ногам, в поисках спасения… Считают, что, возможно, они становились причинами некоторых фатальных дорожных катастроф, при которых водители внезапно выезжали на большой скорости на встречную полосу движения. Так, на восточном побережье Австралии проживает совершенно безвредный, но большой и мохнатый торопливый охотник или гигантский крабовый паук (scuttling huntsman или giant crab spider - Isopeda), любящий прятаться в дождливую погоду в домах и автомашинах. Некоторые люди его называют тарантулом (tarantula), хотя он не имеет ничего общего с пауками, носящими такое же название в Америке или Азии.

Читать дальше: Опасная фауна и флора Австралии

Источник: Статья доктора Павло Ангелуцы “Природа Австралии”

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования