9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Остров Калимантан (Борнео)

Национальный парк Гунунг-Мулу о.Калимантан (Борнео)

Остров Калимантан (Борнео)

Остров Калимантан (а раньше его называли Борнео) — самый необычный в группе Больших Зондских островов, и третий по величине на планете после Гренландии и Новой Гвинеи. Соседние острова: Суматра, Ява и Сулавеси, предсталяют собой гористые, вулканические острова с острые вершинами-вулканами, поднимающиеся над морем на 3,5 км и выше, а более-мене ровные участки находятся лишь в прибрежной низменной полосе. А Калимантан имеет совсем другой облик, весь в древних, разрушенных горах и обширных плато, которые на юге переходят в огромную низменность, площадью почти в половину острова. На Калимантане множество рек и болот, и покрыт густыми дождевыми лесами.

На острове хорошо выражен дождливый сезон, продолжающийся с декабря по февраль, когда дуют с Тихого океана влажные северо-восточные муссоны. В марте направление ветров начинает меняться и теперь здесь преобладают юго-восточные муссоны, несущие из пустынь Австралии сухой воздух. Но и в это время на острове каждый деньидут дожди, словно по утвержденному графику: утро почти всегда ясное, а к девяти часам собираются кучевые облака, а воздух становится все жарче и появляется духота, а в затихшем лесу не колышется ни один листок. К полудню облака темнеют, скрывая солнце, затем следуют порывы ветра и раздаются оглушительные раскаты грома. И вот на землю обрушивается тропический ливень. Гроза и ливень длятся около часа. после чего все успокаивается. Вечером солнце очень быстро скрывается за горизонт, и наступает темнота...

Национальный парк Гунунг-Мулу о.Калимантан (Борнео)

Обильные дожди и высокая температура овздуха обусловили необычайное разнообразие растительности Калимантана, в вечнозеленых лесах которого произрастает до двух тысяч видов деревьев! Только пальм здесь более трисот видов, а количество цветковых растений - около 24 тысяч видов. Растительность на острове пышная и растет очнь быстро: бамбук вырастает за сутки на тридцать сантиметров!

В гористой северной части Калимантана, как и в любом горном районе, облик растительности меняется с высотой. Внизу, у побережья, расположены в основном густые мангровые леса. Чуть дальше от берега, за полосой прилива мангры сменяют пальмовые рощи, по опушкам которых можно встретить произрастающих здеь бананы и бамбук. Еще дальше и выше, вплоть до высоты 700 м над уровнем моря, начинается настоящий влажный тропический лес — гилея. Здесь деревья растут в несколько ярусов, а внизу всегда царит полумрак и тишина, которые только изредка нарушаются голосами птиц и зверей да звуком падения сгнившего дерева или обломавшейся ветви. Под пологом леса травы в гилее практически нет, зато кое-где можно встретить огромные, до 1 м в диаметре, цветы раффлезии — самого крупного цветка нашей планеты, являющегося к томуже и растением паразитом.

Отдельные деревья в гилее достигают гигантских размеров. Их толстые, двухметрового диаметра стволы поддерживают досковидные корни-подпорки, которые позволяет этим великанам подниматься на высоту 50—60 м, при этом самые нижние ветки начинаются лишь примерно на 30-ти метровой высоте. Под этими гигантами растут деревья поменьше, а еще ниже — совсем карликовые пальмы и древовидные папоротники. Благодаря этому в гилее образуется сплошной зеленый полог, состоящий из нескольких слоев крон и он на редкость густ и почти не пропускает к земле солнечных лучей.

Раффлезия

Многочисленные гибкие канаты лиан опутывают все вокруг, превращая гилею в непроходимую колючую чащу. Зато на стволах и ветках деревьев устраиваются многочисленные растения-эпифиты, для которых большие деревья служат как бы пьедесталом, а также растения-паразиты, питающиеся соками своих покровителей.

Примерно с высоты 700 м начинается пояс горной гилеи, которая отличается меньшимколичеством пальм и бамбука, но зато здесь больше лиан и эпифитов. В отличие от низменной гилеи здесь нет ощущения удушливой влажности и дышится легче. И только начиная с 1,5-километровой высоты появляются более разреженные горные смешанные леса, которых в относительно низких горах острова немного. Здесь преобладают различные виды вечнозеленых дубов, каштанов, буков, многочисленны магнолии и лавры. Здесь много произрастает орхидей, папоротников и мхов.

Столь разнообразные леса острова стали местом обитания многочисленных и очень разных живых обитателей. Однако, на первый взгляд кажется, что в тропическом лесу нет никого, кроме огромных и ярких бабочек и птиц, перекликающихся где-то в вышине крон. Изредка, чащу оглашают пронзительные и жутковатые вопли обезьян-гиббонов. Но при внимательном рассмотрении окружающей природы вскоре здесь можно обнаружить множество самых разных зверей и птиц, амфибий и рептилий, не говоря и о всякой беспозвоночной мелочи.

Национальный парк Гунунг-Мулу о.Калимантан (Борнео)

Из крупных зверей на острове водятся двурогий носорог, дикий бык-бантенг, лающий олень-мунтжак, осторожные кабаны и черный малайский медведь с желтой отметиной на груди. Встречаются здесь и крупные, почти с волка, дикие собаки, карликовые олени, дикие коты, выдры и куницы. Из всех Зондских островов только тут и на Суматре можно увидеть самую крупную человекообразную обезьяну Азии — орангутана. Много и других обезьян: павианов, макак, гиббонов. На редкость забавный облик имеет обезьяна-носач. Огромный грушевидный нос старых самцов этой породы так велик, что при еде им приходится поднимать его рукой, чтобы он не закрывал рот. Гигантские рукокрылые — калонги, еще именуемые летучими собаками, весь день висят вниз головой на ветках, напоминая какие-то странные темные плоды, а ночью отправляются на сбор фруктов — своей основной пищи.

На редкость многочисленные пернатые Калимантана — лесные, горные, водные и прочие — просто поражают путешественника разнообразием голосов и красотой оперения. Особенно эффектен облик павлина, птицы-носорога и длиннохвостого дронго — небольшой темно-синей птички, хвост которой вдвое длиннее ее тела и переходит на конце в два длинных стержня с загибающимися перьями на концах. Хватает на острове также крокодилов, змей и ящериц. Самые маленькие ящерки, именуемые «токэ» за характерные звуки, которые они издают, живут здесь в каждом доме, охраняя хозяев от ночных насекомых.

А в теплых морях, омывающих остров, жизнь буквально кипит. В обширных подводных чащах водорослей здесь обитает больше полутора тысяч видов рыб! Водятся здесь и огромные дюгони (родственники морских коров), и дельфины, и морские черепахи, и ядовитые морские змеи. Самые высокие горы Калимантана находятся на севере, где вытянутые вдоль меридиана хребты Апо-Дуат и Крокер поднимаются посредине острова, словно гигантский позвоночник, выбросивший в стороны боковые хребтики-позвонки. Эти позвонки — хребты Мулу, Дулит, Брассей и другие — невысокие, сильно разрушенные горные массивы, доверху покрытые тропическими джунглями и скрывающие в своих недрах и на склонах немало удивительных чудес живой и неживой природы.

Читать: Азия

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования