9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Стены Феодосия. Замок Едикуле

Стены Феодосия. Замок Едикуле

Стены Феодосия. Замок Едикуле

Для защиты Константинополя от варваров были воздвигнуты защитные крепостные стены при императоре Феодосии II, получившие название "стены Феодосия". Общая длина этих оборонительных стен составила 5630 метров, а протянулись они от берега Мраморного моря до залива Золотой Рог. Эти стены были сооружены при императоре Феодосии II, когда город, расположенный на семи холмах вырос за пределы тех стен, которые были предусмотрены, Константином Великим - основателем Константинополя.

Строительство стены Феодосия продолжалось с 408 по 413 годы под руководством префекта Анфимия. За этот титанический труд Ирландский историк Джон Багнелл Бьюри назвал Анфимия «вторым основателем Константинополя». После того, как часть Феодосиевых стен обрушилась при землетрясении 447 года, они были существенно укреплены. Кроме того, в те же года перед защитной крепостной стеной был вырыт широкий ров. Внутренняя стена имела высоту 12 метров, а ширину 5 метров. при этом стены была укреплены через каждые 55 метров шестиугольной либо восьмиугольной башней, имевшей высоту около 20 метров. при этом общее количество таких башен доходило до ста штук.

Стены Феодосия. Замок Едикуле

У башен нижний ярус был приспособлен под склад, где хранилось продовольствие. Внешняя городская стена Константинополя была меньше внутренней, как по высоте, так и по ширине. Из 96 башен внешней стены десять были проездными, но только Золотые ворота считались парадными. Именно их одноимённый прообраз имелся в древнем Киеве и Владимире. Эти ворота состояли из трёх мраморных триумфальных арок, воздвигнутых ещё при Феодосии I, и были они увенчаны крылатой аллегорией Победы.

Во всех защитных конструкциях наиболее слабым отрезком были Средние стены, расположенные в речной долине и имевшие длину около 1250 метров. Именно это слабое звено в защите города и штурмовал в 1453 году Мехмед II во время осады Константинополя. После взятия города значительная часть стен оказалась в руинах, однако она вскоре была оперативно отстроена. Так появилась Семибашенная крепость («Семибашенный замок») или Едикуле. Она  поддерживалась в надлежащем состоянии вплоть до XIX века. При этом то место, где янычары прорвали оборону и проникли в город, отмечено памятным знаком.

Едикуле или  Семибашенная крепость была сооружена в 1458 году Мехмедом Завоевателем, вскоре после взятия Константинополя. Она создавалась путём пристройки у Золотых ворот к четырём древним башням Феодосиевых стен города трёх более массивных башен. В этой крепости султан хранил не только свою казну и архивы, но и содержал политических противников, в том числе послов воевавших с ним держав. Именно здесь томились П. А. Толстой и Я. И. Булгаков. А вот некоторые из узников, например наполеоновский эмиссар Франсуа Пуквиль (1799-1801) чувствовал себя в крепости весьма вольготно. Он предавался литературному творчеству и состоял в постоянной корреспонденции со своим правительством. Вместе с тем, в Едикуле были казнены многие опальные визири, последний трапезундский император и валашский господарь Константин Брынковяну.

В те годы внутренний двор крепости оживляла миниатюрная мечеть с фонтаном. Как тюрьма, крепость Едикуле перестала использоваться в 1830-е годы, именно тогда были снесены казармы, а на их месте построили школу. Спустя много лет, в 1895 году, Семибашенный замок был объявлен музеем....

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования