9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ай-ай, или руконожка

Мадагаскарская руконожка, ай-ай, Daubentonia madagascariensis

Вид: Ай-ай, или руконожка = Daubentonia madagascariensis

Самый длинный палец

«Он спустился ко мне по веткам из темноты. Его круглые гипнотизирующие глаза сияли. Его похожие на ложки уши вертелись туда и сюда независимо одно от другого, как радары. Его белые усы подергивались и шевелились, как антенны. Его черные руки с тонкими, даже утонченными, пальцами, из которых был особенно вытянут третий, изящно цеплялись за ветки, подобно тому, как изящно бегают по клавиатуре пальцы пианиста, играющего трудную пьесу Шопена.Мадагаскарская руконожка, ай-ай, Daubentonia madagascariensis Он был похож на ведьминого Черного Кота из сказки Уолта Диснея; впрочем, вы непременно сочли бы его за пришельца с Марса, прилетевшего на летающей тарелке, – если, конечно, таковая когда-нибудь прилетала оттуда. В конце концов, считайте его ожившим и добравшимся сюда из лесной чащобы героем кэрролловой Страны Чудес».

Дж.Даррелл. Юбилей ковчега

Речь в этом отрывке идет об одном из самых удивительных животных на Земле – ай-ай, или руконожке мадагаскарской (Daubentonia madagascariensis). Этот удивительный зверек является единственным дожившим до нас представителем не только рода, но и семейства – семейства руконожковых (Daubentoniidae) подотряда лемуров отряда приматов. Возможно, относительно недавно на Земле жил еще один представитель этого семейства – Daubentonia robusta.

Мадагаскарская руконожка, ай-ай, Daubentonia madagascariensis

Останки этого зверя были найдены на юго-западе Мадагаскара. Он был похож на ай-ай, но гораздо крупнее. Исследователь Осман Хилл рассказывал, что, по слухам, один французский чиновник еще в 30-е гг. нашего века видел в руках у местного жителя в районе Суалала шкуру ай-ай очень большого размера. Она вполне могла принадлежать одному из последних животных этого исчезнувшего вида.

Открыл руконожек в 1780 г. исследователь Пьер Соннер, работавший на западном берегу Мадагаскара. О систематическом положении ай-ай велись долгие споры – из-за своеобразного строения зубов этих животных одно время относили к грызунам, но потом ученые все же пришли к заключению, что это лемуры особой, отклонившейся от общего ствола группы.

Во внешности ай-ай мало чем напоминает обезьян – скорее он похож на диковинную кошку или белку. Весит зверек примерно 3 кг. Его стройное, длиной около 36–44 см, тельце покрыто жесткой прямой темно-бурой или черной шерстью с густым подшерстком. Пушистый хвост достигает в длину 60 см. Большая округлая голова с укороченным лицевым отделом украшена крупными глазами и огромными безволосыми ложковидными ушами.

Совершенно удивительны у ай-ай зубы. Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. После смены молочных зубов клыки не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного.

Ноги у руконожки довольно короткие, задние длиннее передних. Как и у других приматов, большой палец на ступнях противопоставлен остальным четырем, но на кистях такого противопоставления почти нет. Ногти на больших пальцах задних конечностей плоские, а на остальных – когтеобразные.

Но самая удивительная особенность ай-ай – третий палец на передних конечностях. С его помощью зверек делает массу необходимых вещей. Это и расческа для меха, и своеобразное приспособление для питья (когда зверек утоляет жажду, он повисает на задних конечностях над водой, обмакивает в нее середний палец и затем тщательно облизывает его), добычи и потребления корма. Профессор Эриксон из Дьюкского университета (США) проводит весьма интересные эксперименты с ай-ай, содержащимися в небольшой университетской колонии.

Эриксон предлагал вниманию зверьков коряги, в которых были высверлены дыры: одни – пустые, другие – наполненные накрошенными мучными червями, а третьи – живыми червями. Дыры имели самую разную конфигурацию, причем иные были высверлены так, что определить, что в них находится, с помощью зрения или даже обоняния было невозможно. Глубина отверстий, высверленных в толще дерева, была также различна. В результате проведенных экспериментов Эриксон предположил, что для обнаружения ходов личинок в дереве руконожки, подобно летучим мышам, используют эхолокацию. Только в ее основе лежат звуковые волны, распространяющиеся не в воздухе, а в толще дерева и возникающие при простукивании. Ответные изменения характера вибрации каким-то образом улавливаются при помощи все того же третьего пальца.

Возможно, в обнаружении добычи у ай-ай участвует и слух – его большие, подвижные уши-локаторы вполне могут улавливать звуки, издаваемые личинками при движении, а также возникающие как реакция на выстукивание.

Установив место нахождения личинки, ай-ай мощными зубами прогрызает кору дерева и, наколов обнаруженную добычу на свой чудо-палец, отправляет ее в рот. Кроме личинок эти зверьки с удовольствием едят фрукты, нектар цветов, орехи и даже грибы. Если ай-ай добывает кокосовый орех, он также пускает в ход свой средний палец, пытаясь определить глубину залегания молока, чтобы знать, где лучше прогрызть дырку.....

Читать дальше: Самый длинный палец

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования