9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Черношапочный гиббон

Фото

Вид: Hylobates pileatus = Черношапочный гиббон

 Pileated Gibbon (Hylobates pileatus)

Фото

Черношапочный гиббон - это маленькая, с плотным мехом и стройным телом, бесхвостая обезьяны. Средняя длина тела составляет 44-63.5 сантиметров, вес самцов - 7.7-10.4 кг, самок - около 6.3-8.6 кг.

Голова округлая, лицо черное. Руки очень длинные, с относительно длинным предплечьем, прекрасно приспособленные для передвижения в кронах деревьев. На задней части тела, на ягодицах, имеются толстые кожаные подушки, так называемые седалищные мозоли.

Черношапочный гиббон - обитатель юго-восточной Азии: северо-западной Индии, юга Китая, Таиланда, Камбоджи и Лаоса (на запад от реки Меконг). Живут они в тропических вечнозеленых и полулистопадных лесах, предпочитая первичные леса с плотным, хорошо развитым пологом. Они также занимают муссонные листопадные леса, в которых периоды с сильными ливнями чередуются с засушливыми периодами.

У черношапочного гиббона в окраске меха наблюдается половой диморфизм: самцы окрашены почти целиком в черный цвет, в то время как у самок мех бело-серого цвета и только живот и грудь черного цвета, да черная шапочка на голове. Беловатая и часто косматая копна волос вокруг головы характерны для особей обоих полов. Руки и ноги белые.

Черношапочные гиббоны живут на деревьях и ведут дневной образ жизни. Гиббоны используют свои длинные крюковидные руки, чтобы буквально перебрасывать свое тело с ветки на ветку, от дерева к дереву, покрывая при этом промежутки в десять метров и даже больше. Такой способ передвижения гиббонов по ветвям деревьев путем раскачивания на руках и поступательного перемещения вперед, носит название брахиация. Фото

Черношапочные гиббоны по большей части путешествуют по ветвям деревьев, хотя иногда вынуждены спускаться на землю. По земле они ходят на двух ногах с поднятыми вверх для равновесия руками, или чаще прыгают на двух, быстро преодолевая широкие открытые безлесные промежутки. Такой двуногий метод передвижения гиббонов по земле, принято называть бипедальным.

Черношапочные гиббоны – социальные приматы, живущие парами (самец и самка) и со своим неполовозрелым потомством. Они в общем демонстрируют единобрачный социальный состав группы, которая занимает четко ограниченную территорию. Территориальное поведение демонстрируют самцы и самки, определяя ее занятость для других гиббонов путем дуэтного пения.

От других приматов черношапочный гиббон отличается своими длинными и громкими песнями. Дуэты гиббона - своеобразные и сложные вокальные взаимодействия, характерные для поведения только семейной пары. Большинство из дуэтных выступлений как и индивидуальные песни очень выразительны и хорошо отличимы друг от друга. Поэтому внимательный наблюдатель может легко отличить пение различных пар. Наблюдения показывают, что гиббоны имеют больший песенный репертуар, чем обычно слышится в природе, а особенности и тональность звучания песни может быть адаптирована к новому партнеру. Также отмечено, что в различные дни (возможно и при разном настроении) некоторые индивидуумы могут петь различные песни. Фото

В дуэтном пении ведущая роль принадлежит самке. Эти песни важны не только как коммуникационные сигналы, но они помогают также поддерживать семейные отношения между партнерами и укреплять брачные узы между ними. Дуэтное пение воспроизводится преимущественно в ранние утренние часы, с пиком активности около 10 часов дня по местному времени.

Каждая семейная группа отстаивает свою территорию от вторжения других семейных групп или одиночных животных. При этом они демонстрируют свои агрессивные намерения в отношении пришельцев визуальными и звуковыми сигналами. Черношапочные гиббоны обычно активно защищают территорию площадью около 25 гектаров.

В составе семейной группы гиббона может быть вплоть до четырех разновозрастных потомков. Молодые животные, как самцы так и самки, при достижении половозрелости покидают родительскую территорию и ищут свободный, не заняты другими гиббонами участок. Здесь молодые самцы и самки из разных семейных групп создают новую семейную группу.

Черношапочные гиббоны устраиваются на ночлег перед заходом солнца, спят сидя на ветвях дерева, обхватив колени руками и склонив на них свою голову. После пробуждения и парного дуэтного пения, к которому обычно, присоединяется и потомство, семья занимается поисками продовольствия и питанием.

Черношапочный гиббон питается преимущественно зрелыми плодами, предпочитая плоды с высоким содержанием сахара (в частности, фикуса) и, а также молодыми побегами, цветками, почками и различными насекомыми и их личинками. Иногда они едят яйца птиц и даже маленьких птенцов.

Воду гиббоны потребляют регулярно, погружая свои руки в воду, а затем слизывают воду со своего меха, или собирают ее с мокрых побегов и листьев.

Сезон размножения у черношапочных гиббонов не выражен и для них характерно единобрачная система спаривания. Самка обычно рождает единственного детеныша каждые 2 - 3 года. Длительность беременности - 7 - 8 месяцев.

Молодежь остается со своими родителями обычно до возраста в семь или восемь лет, когда они становятся полностью самостоятельными. Однако нередко, родители, пробуют выгнать их, хотя и не очень активно, когда детеныши достигают возраста всего в пять лет.

Осязательная коммуникация у гиббонов проявляется в виде социального ухода. Это когда один индивидуум чистит шерсть другого, что используется для укрепления социальных и дружественных обязательства между членами семейной группы.

Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 34 года, в природе она значительно короче. Местное население иногда убивает гиббонов для получения продовольствие, а браконьеры отлавливают молодежь для продажи для домашнего содержания.

По оценкам специалистов только в Таиланде в 1960-х годах до начала массовой рубки леса, обитало от двух и до трех миллионов особей черношапочных гиббонов. К 1975 году в природе сохранилось не более 13,600 черношапочных гиббонов.

В настоящее время, этот вид находится на грани угасания в природе в недалеком будущем, а основными причинами этого являются: как продолжающаяся добыча черношапочных гиббонов для продовольствия и продажи на pet рынках, так и деградация и фрагментация мест обитания, так как известно, что минимальная плотность населения для создания жизнеспособной популяции должно составлять не менее двух половозрелых особей на квадратный километр.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования