9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Brachyteles Spix et Martins, 1823 = Паукообразные (шерстистые, мохнатые) обезьяны, мирики, брахителесы

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cebidae Swainson, 1835 = Цепкохвостые обезьяны, капуцины

Вид: Brachyteles arachnoides Geoffroy E., 1806 = (Мохнатая) паукообразная обезьяна, бурая мирики, бурый брахителес

Читать дополнительно:Паукообразные обезьяны

Род паукообразных обезьян = Brachyteles Spix, 1823

В роде единственный вид: паукообразная обезьяна — В. arachnoid.es Ё. Geoffroy, 1806.

Размеры средние. Длина тела 61 см. Длина хвоста 67 см. Туловище довольно массивное. Конечности относительно длинные и тонкие. Длинный хвост хватательный, имеет на вентральной стороне терминальной части голую поверхность. Большой палец на передней конечности сильно редуцирован или его совсем нет. Ногти на пальцах острые и сжатые с боков. Волосяной покров средней длины, мягкий. Превалирующая окраска его на теле желтовато-серая или серовато-бурая, у некоторых особей красноватая. Голова черновато-бурая с примесью желтого или темно-серого; лоб и задняя часть шеи могут быть оранжево-рыжими, а вершина головы бурой. Голая часть морды обычно красного цвета. Фото

Экология изучена слабо. Активность дневная. Держится группами. Питается главным образом плодами.

Распространены в юго-восточной Бразилии от г. Салвадор до г. Сан-Пауло.

Численность чрезвычайно низка. Вид включен в «Красную книгу».

Мохнатая паукообразная обезьяна = Brachyteles arachnoides

Род Brachyteles представлен этим единственным видом, очень редким и наименее известным из всех приматов Нового Света.

Как видно уже по названию, у этой обезьяны мохнатая шерсть и длинные тонкие конечности. Очень цепкий хвост длиннее, чем тело, кончик его не покрыт волосами. Большой палец на передних лапах рудиментарный или совсем отсутствует. Преобладающий цвет большинства особей желтовато-серый или пепельно-бурый, но встречаются и совсем рыжие экземпляры. Голова обычно темно-бурого цвета, отливающая желтым, или серая с бурым оттенком. Макушка иногда каштановая, затылок и лоб красновато-ораФотонжевые. Безволосое лицо нередко ярко-красного цвета, особенно в минуты гнева или возбуждения. Возможно, различие в окраске связано с полом, но может быть и просто индивидуальной или местной особенностью.

Мохнатая паукообразная обезьяна обитает в юго-восточной Бразилии на очень небольшом пространстве, от южной части штата Баия до Сан-Паулу, а в глубь страны до Минас-Жерайса. В пределах этого района она встречается в прибрежной горной местности и в лесах Тупи. Прежде ареал ее был намного больше, но расчистка леса под пашни и поселения сократила численность животного так резко, что оно может исчезнуть в самом недалеком будущем.

О повадках, биологии и экологических особенностях этих приматов мы почти ничего не знаем.Известно только, что это животные дневные, ведут они древесный образ жизни, питаются, вероятно плодами. Фото

Чтобы правильно оценить настоящее состояние животного и мест его обитания и со знанием дела предлагать меры для его защиты, следует немедля, пока еще возможность не потеряна, приступить к самому основательному его изучению с участием квалифицированного эколога.

Лишь в очень редких случаях мохнатая паукообразная обезьяна выживала в неволе и никогда не давала потомства. В ЗО-е годы один экземпляр находился в Лейпцигском зоопарке, в 1959 г. молодую самку впервые удалось довезти до Соединенных Штатов. Она прожила в зоопарке Бронкса более года, но, несмотря на цветущий вначале вид, хорошим здоровьем не отличалась и наконец зачахла и умерла, изнуренная внутренними паразитами.

( Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования