9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гельдиевые мармозетки: Callimico

Фото

Род: Callimico Mirando Ribeiro, 1911 = Гельдиевые мармозетки, каллимико

Фото

В роде единственный вид: мармозетка — С. goeldii Thomas, 1904. Мелких размеров игрунковая обезьяна. Длина тела мармозетк и 18—21 см. Длина хвоста 25—32 см. Вес около 280 г. Волосяной покров мармозетк и довольно длинный, густой и мягкий. На верху головы, на шее и плечах небольшая грива. В задней части туловища мармозетк и растут удлиненные вол осы,спускающиеся на основание хвоста. Пучков волос на ушах нет. Окраска волосяного покрова буровато-черная, с желтоватыми отметинами на задней части хвоста. Иногда на голове и спине мармозетк и могут встречаться белые отметины. Диплоидное число хромосом 48.

Экология мармозетк и изучена крайне слабо. Держатся стаями по 20—30 особей в нижних и средних частях крон деревьев. Питаются мармозетк и , вероятно, сочны ми плодами, листьями, семенами, насекомыми и другими мелкими животными.

Распространены мармозетк и в бассейне Амазонки в западной Бразилии, в восточном Перу и северной Боливии. Некоторые исследователи относят род мармозеток к семейству капуцинов или выделяют в особое семейство Callimico-nidae.

Численность мармозетк и мала. Вид внесен в «Красную книгу».

Фото

КАЛЛИМИКО ГЕЛЬДИЕВАЯ (Callimico goeldii) редкое, малоизвестное животное, с густым, шелковистым мехом, основной цвет его черный, но на концах волосы более светлые. На спине и по бокам головы волосы длинные, топорщатся. Хвост значительно длиннее головы и туловища. Большой палец кисти длинный, но не противопоставлен. Переносье очень низкое, и нос кажется вздернутым, курносым. Живут каллимико в верховьях реки Амазонки, в густой кроне деревьев дождевых лесов. Дневные. Способ передвижения и вокализация, как у тамарин и мармозеток.

 Мармозетка Callimico goeldii

Этот род приматов Нового Света содержит единственный вид, представляющий исключительный интерес как связующее звено между двумя семействами широконосых обезьян — цебидами и игрунками. Обычно его выделяют в особое подсемейство Callimiconinae. По строению стопы, лица и когтеобразным ногтям они сходны с игрунками, а зубы и череп у них такие же, как у цебидов.

Фото

У взрослого самца мягкий, шелковистый мех, почти весь угольно-черного цвета, но изредка с темно-бурым оттенком, особенно в задней части тела. У некоторых особей на голове, спине и других местах могут быть светлые пятна и крапинки.

Пожалуй, самая характерная внешняя осооенность мармозетки — шапочка из длинных, торчащих кверху волос на макушке, а также грива длинных волос, покрывающих шею и плечи наподобие плаща. Удлиненная шерсть на крестце образует как бы оторочку у основания хвоста.

Вид был описан в 1904 г., но в течение шестидесяти лет после того, как он стал известен науке, едва ли удалось узнать что-нибудь о его повадках, биологии, экологических требованиях в диком состоянии. Даже нынешний ареал животного точно не определен. Те немногие экземпляры, которые удалось получить, были пойманы в верховьях Амазонки, в северной Боливии, восточном Перу и западной Бразилии (Территория Акри, Рио-Кса-пури), где обезьяна живет группами до двадцати или тридцати особей. Изловить это смышленое и проворное животное очень трудно.

Фото

К сожалению, за последние годы маленькая живая обезьянка стала пользоваться большим спросом как комнатное животное, и, видимо, для преодоления трудностей, связанных с ее поимкой, было приложено немало усилий. Все это имело очень печальные последствия, в особенности потому, что многие привезенные в другие страны животные сразу же умирали.

Необходимо, чтобы правительства всех трех стран единым или согласованным законом ограничили или запретили вывоз мармозеток. Вместе с тем необходимо немедленно приступить к их экологическому изучению с участием одного или нескольких специалистов, чтобы определить нынешнее состояние этого вида и составить рекомендации о мерах для его надежной защиты.

До 1954 г. было известно лишь два случая содержания обезьян в неволе: в Лондонском зоопарке (1915 г.) и в Музее Гельди в штате Пара (Бразилия). С 1954 по 1963 г. шесть экземпляров поступило в зоопарк в Бронксе, один из них, самец, привезенный в 1959 г., прожил до марта 1964 г., более четырех с половиной лет. В 1961 г. свой первый экземпляр — самку — получил зоопарк Кёльна, потом он содержал еще самца, прожившего пять с половиной лет. В 1966 г. из двенадцати привезенных в Германию обезьян семь еще были живы. Получить потомство животного в неволе впервые удалось доктору Л. Рейну из Майамского университета; пока известно не более десятка случаев его размножения в неволе, все в частных домах и лишь один — в зоопарке Сан-Диего.

( Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования