9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Белоухая игрунка

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Callithricidae Thomas, 1903 = Игрунки, мармозетки

Род: Callithrix Erxleben, 1777 = Обыкновенные [собственно] игрунки , мармозетки, уистити

Вид:Callithrix (Callithrix) aurita = Белоухая игрунка

Вид:Callithrix (Callithrix) aurita = Белоухая игрунка

Фото

Белоухая игрунка, The white-eared marmoset: Callithrix (Callithrix) aurita (E. Geoffroy in Humboldt, 1812) - ранее данный вид рассматривался в ранге подвида, Callithrix jacchus aurita, однако в настоящее время он признан самостоятельным видом.

Белоухая игрунка обитает в гористых областях Юго-восточной Бразилии, встречаясь в штатах Мин Gerais, Рио-де-Жанейо и Сао Paulo.

Белоухая игрунка , напоминает обыкновенную игрунку, но несколько больше ее по размерам.

Нижние резцы отличаются от резцов других видов рода Callithrix, потому что этот вид не использует их для добывания растительного сока путем перфорции древесной коры, по-видимому из-за мелких размеров головы. Ногти - когтеподобны.

Тело белоухой игрунки по большей части покрыто абсолютно черной или черно серой шерстью. Хвост черный, с чередующимися кольцами черного и сегоро цветов. На лбу имеются белые пятна. Наиболее отличительный их признак - чрезвычайно длинные белые волосяные пучки возле ушей.

Длина головы и тела: около 30 см, длина хвоста: 40-50 см. Вес: 260 - 320 г

Белоухая игрунка живет в прибрежных вечнозеленых субтропических лесах вплоть до 500 м. над уровнем моря. Они проводят почти всю их жизнь на деревьях, используют все части кроны, хотя предпочитают кормиться на высоте ниже 5 метров.

Фото

В отличие от большинства других видов мартышек, рацион игрунки включает значительный процет животных кормов, особенно насекомых. Животные корма в их рационе составляют примерно 38.5%. Их диета включает муравьев Labidus praedator, термитов, гусениц, зеленых кузнечиков, личинок и взрослых особей различных насекомых. Белоухая игрунка питается камедью растений, но специальных отверстий в коре деревьев не делает, как это делают все другие виды мартышки. Они сами не добывают древесный сок из-за того, что имеют очень маленькую мордочку. Этот вид потребляет некоторые плоды, а также маленьких позвоночных животных, встреченных на своем пути.

Наблюдениями установлено, что потребляемые раФотостительные ресурсы представлены 27 видами из 16 семейств. В частности они использовали акацию (А.paniculata, Mimosoideae, Leguminosae), как главный источник камеди (82%), используемую для питания круглый год. Плоды Maclura tinctoria (Moraceae) они потребили больше всего (22%). Питание плодами по различным сезонам находилось в обратной связи с питанием камедью. Широкая и круглогодичная зависимость их рациона от камеди свидетельствует, что акация играет критическую и решающую роль в выборе для их обитания определенных лесных фрагментов.

Белоухая игрунка ведет дневной и древесный образ жизни. Ночью все члены группы спят вместе в плотной растительности или на древесной ветви.

Для передвижения по лесу мартышки используют квадропедальное передвижение с использованием всех четырех ног, а также прыжки для преодоления по воздуху расстояния между ветвями и стволами.

В своей деятельности они используют все части лесного полога. Обычно, они предпочитают кормиться ниже 5 метров.

Обонятельная коммуникация играет важную роль в поддержании социальной структуры в группе. Так, доминирующая самка имеет запаховую железу, расположенную возле заднего (анального) прохода, которая использует ею в запаховой маркировке самца перед спариванием. Феромон выделяемый самкой также используется, чтобы пресечь сексуальное развитие неполовозрелых особей группы.

Сигналы визуальной коммуникации могут выполнять разную роль. Так быстрое открывание и закрывание рта служит сигналом, чтобы пригласить партнера к спариванию, а в другой ситуации – чтобы выразить агрессию. Поднятие и опускание бровей – выражение агрессивных намерений.

Иногда на игрунок могут нападать хищные птицы, крупные змеи (опасны для молодых животных) и хищные плотоядные млекопитающие. Белоухая игрунка живут до 10 лет в природе и около 16 лет в плену.

Наиболее известен сигнальный вызов белоухих игрунок, состоящий из высоких трелей. Игрунка производит этот звук с открытым или закрытым ртом и вибрирующим языком.

Белоухие игрунки живут вместе в группах из 2 – 13 особей. Группа обычно занимает территорию площадью 0.5 - 5 гектаров. Уклад социальной группы – определяет моногамная, доминирующая пара в отряде, которая вступает в размножение.

Доминирующая пара в отряде, которая создала брачную (семейную) пару, поддерживает свой статус через агрессивное поведение по отношению к другим взрослым членам группы.

Обычно Белоухая игрунка рождает малышей ежегодно, в течение весны. Ядро группы – размножающаяся пара, сексуальная активность у других членов группы пресечена. Подчиненные самцы помогают заботиться о молодежи.

Длительность беременности колеблется от 138 дней до 170 дней, чаще приблизительно 170 дней. Чаще всего белоухие игрунки рождают два малыша, реже от 1 до 4 .

После рождения малышей, в группе наблюдается коммунальный уход за потомством. Все члены группы принимают активное участие как в транспортировке малышей при передвижении группы, так и при кормежке. Эволюция коммунальной заботы была объяснено высокими энергичными затратами животных на выращивание младенцев дважды в год. Два младенца при рождении имеют приблизительно 20% веса от взрослой особи. Кроме того коллективная бдительность в отношении хищников, также, имеет важное значение в выживании детенышей.

Детский перенос - чаще всего наблюдаемая форма материнской заботы, которая поочередно выполняется родительской парой и ее помощниками (старшими родными братьями и другими не участвующими в размножении членами, в том числе те, не имеющими отношения к младенцам.

Самки белоухой игрунки созревают и начинают размножаться в 20 - 24 месяца; самцы становятся половозрелыми в 9 - 13 месяцев.

 Белоухая игрунка как вид, использовался в биомедицинских исследованиях, а также отлавливался для pet торговли. Она сейчас нередко содержится как домашнее животное.

Белоухая игрунка - в природе уязвимый и подвергнутый опасности уничтожения вид. Прибрежные лесные места обитания белоухой игрунки чрезвычайно фрагментированы, их площадь постоянно сокращается.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования