9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Серебристая игрунка [мармозетка], серебряная обезьяна

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Callithricidae Thomas, 1903 = Игрунки, мармозетки

Род: Callithrix Erxleben, 1777 = Обыкновенные [собственно] игрунки , мармозетки, уистити

Род: Callithrix Erxleben, 1777 = Обыкновенные [собственно] игрунки, мармозетки, уистити

Вид: Callithrix argentata Linnaeus = Серебристая игрунка [мармозетка], серебряная обезьяна

Вид: Callithrix argentata = Серебристая игрунка [мармозетка]

Серебристая игрунка [мармозетка], серебряная обезьяна

Серебристая игрунка [ [мармозетка], серебряная обезьяна, silvery marmoset: Callithrix argentata (Linnaeus, 1766). Другие названия: Серебристая мармозетка, серебряная обезьяна,

Обитает в Восточной Боливии, Западной и северо-восточной Бразилии в тропических и субтропических лесах, встречается на юге и востоке бассейна реки Амазонки в восточной Бразилии.

Вид серебристых мармозеток изолирован от других видов мармозеток, и только на юге дельты Амазонки они вступают в контакт с Callithrix jacchus.

Серебристая мармозетка обитает в тропических и субтропических лесах бассейна реки Амазонки

Серебристые мармозетки по величине напоминают белку. Длина туловища с головой 21,59 см, хвоста 29,21 см. Средняя масса тела у взрослых самцов 355 г.

Фото

Серебристые мармозетки - одни из самых маленьких обезьян Нового света, она заметно отличается от других видов. Ее лицо и уши оголенные, розового или даже темно-красного цвета. Шерсть на теле, как и у других видов, длинная, мягкая, шелковистая, но ровная по окраске, почти белая, а хвост совершенно черный. Большие пальцы на руках не противопоставлены остальным, вместо ногтей - когти.

Окрас тела от серебристо-белого до темно-коричневого, на бедрах имеются пятна светлой шерсти, хвост чёрный. Детеныши почти черные и только постепенно приобретают окраску взрослых.

Темноокрашенные мармозетки имеют голые уши и лицо. Иногда серебристых мармозеток относят к отдельному виду голоухих мармозеток. Иногда их относят к чернохвостым обезьянам.

Рацион большей частью состоит из сока деревьев. Питается также насекомыми, гумми, фруктами, цветами и листьями. По сравнению с другими мармозетками (Callithrix jacchus) серебристая игрунка потребляют гумми нерегулярно, в продолжение короткого времени. Иногда они могут поймать и съесть даже мелкое позвоночное.

Серебристые мармозетки древесные а по образу жизни – дневные животные. Их длинные, искривленные когти предоставляют им возможность легко залезать на деревья в поисках пищи и спасаясь от хищников.

Как самцы, так и самки участвуют в мечении запахом своего участка, отмечая границы семейной территории, чтобы претендовать на нее и чтобы связываться с другими соседними стаями игрунок. Самозванцев они выгоняют с занимаемой ими территории громким криком и принятием агрессивного выражения лица (опущенные брови и вытянутые губы).

Когда серебристые мармозетки противостоят другим животным, они выражают свою угрозу опусканием своих бровей (хмурятся) и прямо вытягиваю свои губы. Вытягивание губ служит сигналом визуальной коммуникации при сексуальных и агрессивных столкновениях особей. Они также связываются между собой голосовыми сигналами, издавая их когда возбуждены, встревожены или во время игр.

Запаховый секрет половых желез серебристые мармозетки наносят на свою шерсть и кожу, что служит объектом обонятельной коммуникации между животными в семейной группе.

Эти обезьяны держатся крупными стадами на вершинах деревьев, предпочитая крупные ветки. Передвигаются на четырех конечностях бегом и прыжками по горизонтальным ветвям, а также способны перескакивать с ветки на ветку.

Для сна выбирают густые заросли в кронах деревьев, густо переплетенные лианами, а также пустоты в стволах старых крупных деревьев.

Уникальная особенность серебристой мартышки - это их узкие части челюсти и острая узкая мордашка. Такая форма челюстей, наряду с короткими хищными зубами, как полагают, является адаптацией к их уникальному кормодобывающему поведению. Своими клыками и резцами равной длины, как долотом, они прекрасно приспособлены к выгрызанию гумми и другие корма из щелей деревьев, которые недоступны другим видам приматов.

Живут группами до 12 особей. Семейные группы состоят из самцов и самок, причем первые заботятся о потомстве. Иногда серебристые мармозетки образуют смешанные стада с тамаринами видов Saguinus fusicollis, Saguinus mystax, Saguinus labiatus, Saguinus imperator и Saguinus nigricollis.

Голос резкий, пронзительный, часто похожий на птичий. В составе воспроизводимых звуков – основу составляет своеобразная трель.

Угрозу, особенно молодым животным, могут представлять небольшие кошки и крупные пернатые хищники, а также крупные змеи.

Продолжительность жизни: Максимальная долговечность - 16.5 лет (столько прожила самка в неволе).

Самки приносят потомство дважды в год после 144-145 дней беременности. Обычно рождается один-два детеныша, которых мать кормит каждые 2-3 часа, после чего отдает отцу, на спине которого детеныш проводит большую часть времени. Вес новорожденных детенышей - 35.1 г.

Другие самки, имеющие в стае подчиненное положение в размножении как правило не принимают участия. Началу овуляции у подчиненных самок препятствуют ферромоны, выделяемые доминирующими размножающимися самками. Такое поведение приводит к тому, что все члены семейной группы все свое внимание и заботу оказывают детенышам доминантной самки, что способствует их лучшему выживанию.

До 6 месяцев детеныши получают молоко, а затем полностью переходят на питание взрослой пищей. В возрасте 2 лет они уже считаются взрослыми (установлено, что самец стал половозрелым в 334 дня, самка – в 304 дня).

Благодаря их небольшим размерам, мармозетки постоянно используются в различных медицинском исследовании. Изучая оплодотворение, плацентарное и эмбриональные развитие, ученые решают много проблем и генетических нарушений у людей.

Питаясь урожаями недавно посаженных людьми деревьев, серебристые игрунки превратились во вредителей. В результате люди в этих областях осуществляют активные кампании по их истреблению.

Разрушение лесов привело к угрозе существования многих животных тропического леса, в том числе многих небольших разновидностей. Однако, серебристые мартышки смогли выжить воспользовавшись человеческими продовольственными культурами и проживая во вторичных лесных местах обитания.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования