9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Большой мышиный лемур

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Lemuridae Gray, 1821 = Лемуриды, лемуры, лемуровые, лемурообразные

Род: Cheirogaleus = Крысиные маки, карликовые [мышиные] лемуры, хирогале

Вид: Большой мышиный лемур или крысиный маки — Cheirogaleus major Ё Geoffroy, 1812.

Большой мышиный лемур, GREATER DWARF LEMUR = Cheirogaleus major Й. Geoffroy, 1812

Большой мышиный лемур распространен в восточной и северной частях Мадагаскара, реже встречается в западно-центральном Мадагаскаре. Слово «лемур» означает «привидение», «дух усопшего».

У большого мышиного лемура густой и плотный волосяной покров. Хвост длинный, пушистый; очень толстый у основания. Мордочка удлиненная, имеется 4—5 групп осязательных волос — вибрисс, глаза крупные и довольно сближены. Глаза большие, приспособленные для ночного видения. Глаза окружают кольца черного меха. Уши тонкие и маленькие, покрыты редкими волосами. Размеры тела, как у большой крысы. Длина тела с головой 167-264 см. Хвост длиннее тела, его длина 195-310 см. Он широкий у основания и узкий к концу. Масса 177-600 г.

Окраска меха варьирует от серого до красновато-бурого на голове, спинке и хвосте. Грудь, брюшко и внутренняя часть бедер белые, обычно с желтым отливом. Черные волосы имеются вокруг глаз.

Конечности хватательные с хорошо противопоставляющимися большими пальцами. На всех пальцах — ногти, только на втором пальце стопы — коготь, который называется туалетным и служит для расчесывания шерсти.

На верхней челюсти срединные резцы широко расставлены (диастема), нижние резцы вместе с клыками сближены и сильно наклонены вперед, образуя «зубной гребешок». Имеется нижний язычок.

Их зубная формула составляет: 2/2, 1/1, 3/3, 3/3 = 36 зубов.

Среди естественных врагов наиболее опасны мангусты (особенно Galidea elegans Thornback, 1990) и змеи (Sanzinia madagascariensis), часто поедающие спящих лемуров.

Собаки, коты и люди также представляют угрозу жизни этим крошечным приматам. Максимальная продолжительность жизни - 13.4 лет.

Большой мышиный лемур всеяден. Питаются обычно фруктами, цветками и нектаром, реже насекомыми и мелкими позвоночными. Возможно, что лемур иногда лакомятся и медом.

Чаще всего поедаются плоды Mammea sp., Ficus sp., Ravensara sp., Aphloia theaeformis, Psidium cattleyanum, Psychotria sp., и Bakarella grisea.

У большого вокальная коммуникация выражена несколько слабо, из-за преимущественно одиночного образа жизни. Мягкие вызовы издаются ими для того, чтобы сообщить другим индивидуумам о своем местонахождении.

Они испускают разнообразные звуки, обычно, когда пробуют связаться младенцы и родители. Свист производится на очень высоких частотах, так что человек, обычно, не слышит его, и используется он в территориальном контексте, и также используется в качестве контакта или вызова коммуникации между далеко расположенными соседями.

Когда лемур обеспокоен чем либо, могут слышаться более громкие трели. Хрюкание - агрессивный звук, испускаемый мышиными лемурами, когда им угрожают. Этот звук обычно сопровождает и их борьбу.

Среда обитания: Распространен в первичных и вторичных тропических лесах и лесистых засушливых областях Мадагаскара

Большой мышиный лемур ведет ночной образ жизни, встречаясь обычно в кронах деревьев до 12 м. Днем спят, свернувшись в клубок, в дуплах деревьев, устланных сухими листьями, или в гнездах, сделанных из травы, мелких веточек и листьев.

В таком же состоянии они находятся и в период физиологического покоя (оцепенения), в которое впадают в сухое время года, забравшись в дупло или туннель в корнях дерева. В благоприятный (дождливый) период они накапливают жир в разных местах тела, особенно у основания хвоста, а в состоянии длительного оцепенения расходуют эти запасы жира. Во время неблагоприятных условий может находиться в состояние оцепенения свыше месяца.

Лемуры мышиные или хирогале (Cheirogaleus), представлен тремя видами: С. major, С. medius, С. trichotis. Это ночные животные, обитатели тропических лесов Мадагаскара. У мышиных лемуров ладьевидная и пяточная кости удлинены, как у африканских галаго. Такое строение пяточного отдела задней конечности — приспособление к передвижению прыжками.

Больший мышиный лемур достаточно медлительное животное, передвигающееся на всех четырех конечностях.

Этот вид лемуров много времени уделяет уходу за шерстью, лемуры собираются вместе и вылизывают друг другу шерсть, занимаясь груммингом.

Нектар цветков - важная часть диеты мышиных лемуров с ноября по декабрь, главным видом растений, дающий нектар служит Strongylodon sp. Когда животное питается нектаром этого вида растений, оно растягивает лепестки цветка своими руками и затем неторопливо слизывает нектар. Продолжительность питания нектаром одного цветка - от 2 до 7 минут, после чего мышиный лемур идет дальше к другому цветку.

Социальная структура: Живут поодиночке, но могут отдыхать в дупле вместе с другими лемурами. Иногда встречаются и парами, а в неволе могут содержаться большими группами.

Полагают, что они не территориальны и границ своих владений не обороняют от вторжения других животных. Каждое животное обитает на территории примерно до 200 м в диаметре, причем владения лемуров живущих по соседству частично перекрываются.

Они не имеют никаких специальных запаховых желез для маркировки территории, поэтому свои местообитания метят только мочой и фекалиями. Свои фекалии они стремятся разместить по периферии участка. Это поведение выполняется, чтобы разграничить территорию.

Самка спаривается в октябре или ноябре. Самка способна спариваться на протяжении 2-3 дней во время эструса. Эстральный цикл повторяется каждые 30 дней (если не произошло зачатия).

В течение ухаживания, самец карликового лемура вокализирует, вылизывает фланги и шею самки, хватает ее за лодыжки, и махает своим хвостом. Затем самка ложится на землю и процесс спаривании длится от двух до трех минут. Акты спаривания могут повторяться многократно, с примерным интервалом в 10 и более минут.

Беременность длится около 70 дней. Самка перед родами устраивает в дупле дерева на высоте от 6 до 12 метров, гнездо выложенное листьями, где и производит на свет 2-3 слепых детенышей, массой тела 18-20 г каждый.

Через 2 дня у них открываются глаза, а на 3-4 неделю они могут карабкаться по деревьям и следуют за матерью. При необходимости своих малышей мать переносит во рту, так как малыш самостоятельно не может прикрепиться к самке.

Самка кормит детенышей молоком 45 дней. Через полтора месяца после рождения детеныши вполне самостоятельны и не нуждаются в материнской опеке. Большой мышиный лемур достигает половой зрелости примерно в годовалом возрасте.

Больший мышиный лемур имеет низкую степень угрозы. Общая численность его населения оценена в свыше 100,000 животных. Плотность размещения - от 75 до 110 животных на кв. км. Он может быть встречен во многих из парков на Мадагаскаре.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования