9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Lemur catta = Катта

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Lemuridae Gray, 1821 = Лемуриды, лемуры, лемуровые, лемурообразные

Род: Lemur Linnaeus, 1758 = Маки, или обыкновенные лемуры

Вид: Lemur catta Linnaeus, 1758 = катта

Вид: Lemur catta = Катта

 Размеры средние и крупные. Длина тела 30—45 см. Длина хвоста 40—51 см. Морда заостренная к носу. Волосяной покров мягкий, относительно длинный. Катта буровато-серый сверху, светлый снизу, а на хвосте чередующиеся черные и белые кольца. У катта кисть и стопа длинные, гладкие снизу, большой палец значительно меньше других, в противоположность осталь ным представителям этого рода. На передних конечностях у катта находятся специфические кожные железы; секретом этих желез лемур смазывает себе хвост. Кроме того, у него сильно развиты и анальные кожные железы. Верхние резцы маленькие.

Фото

Катта — наземная форма, обитает среди скал мало лесных сухих районов. Обычно держатся группами от 5 до 20 особей. Ведут, как правило, дневной образ жизни. Гнезда делает только вари, остальные находят себе убежище под камнями, в пещерах, кронах деревьев. Питаются как животной, так и растительной пищей. Предпочитают плоды и насекомых. При еде добычу держат в передних лапах. Беременность 4—5 месяцев. Обычно в марте— апреле самка приносит одного-двух детенышей. Лактационный период около 5 месяцев. В неволе обыкновенные лемуры жили до 25 лет.

Распространены на Мадагаскаре.

ФотоВид:Lemur catta Linnaeus, 1758 = катта

У лемура ката несколько имен: ката, кошачий лемур, кольцехвостый лемур, а местное мадагаскарское имя - маки. Ката называется кошачим лемуром, поскольку он размером с кошку, и издает звуки похожие на кошачьи: нечто похожее на мяуканье или мурлыканье. При испуге или при обороне от врага лемур ката может завизжать.

Ката обитает на юге и юго-западе Мадагаскара от Форта Дофина и до Монрадова на западном побережье на сухих открытых пространствах и в лесах на высоте до 2600 м. над уровнем моря с открытыми участками и скалами.

Длина тела лемура ката составляет от 30 до 45 сантиметров (в среднем - 42,5 см); длина хвоста превышает длину тела и колеблется от 40 до 60 сантиметров.Фото Тело ката покрыто густой и мягкой шерстью. Верх туловища кошачьего лемура и голова серого цвета, иногда преобладают пепельно-серые или в ржаво-красные тона. Нижняя часть тела покрыта сизо-серой, беловатой шерстью. Мордочка удлиненная и заостренная, с округлыми ушами. Верхняя губа голая. Мордочка и уши беловатого цвета, оконечность морды и окружность глаз – черного. Глаза выпученные, крупные, близко посаженные, что обеспечивает стереоскопическое зрение. Сами глаза имеют лимонно-желтый цвет. Хвост пушистый и украшен примерно 13—16 чередующимися черными и белыми кольцами кольцами.

Вес кошачьего лемура составляет 3-3,5 килограмма, при этом самка обычно несколько мельче самцов.

Фото

Катта - единственный лемур с дневным и наземным образом жизни, проводящий до 40% времени на земле.

Катта начинают свой день, пробуждаясь перед рассветом и перемещаясь с места на место в ветвях дерева «сна» группы. На такие деревья к вечеру собираются все члены группы, которые в течение дня могут кормиться и путешествовать в составе более мелких независимых групп. Места ночевки и отдыха периодически меняются.

Вскоре после пробуждения, лемуры перемещаются на освещенные солнцем места, где греются на солнце. Кошачьи лемуры обожают принимать солнечные ванны, раскинув в стороны свой хвост и все четыре конечности. "Греющаяся" на солнце поза отличается от стереотипных поз отдыха.

В это же время любят лемуры занимать и груммингом – чиской шерсти. У лемуров на нижней челюсти шесть игольчатых зубов (4 резца и 2 клыка) образуют так называемую "щетку", служащую для расчесывания шерсти и играющую важную роль при социальном уходе. Обычно очистка шерсти производится утром после сна и начинается с облизывания и чистки зубами, а заканчивается расчесыванием шерсти специальным туалетным когтем, расположенном на втором пальце задней конечности (на остальных пальцах растут ногти). Этот же палец используется и при чистке ушей.

Проголодавшись, лемуры начинают поиск еды. При передвижении впереди группы выступает самец-доминант, а субдоминанты замыкают шествие. Длинные полосатые хвосты обеспечивают координацию группы. За день они могут проходить 500–1000 метров, вплоть до 6 км, а за один переход обычно преодолевают до 200 метров.

Катта хорошо лазают по деревьям. Конечности у них хватательного типа средней длины, при этом задние длиннее передних, а кисть и стопа длинные, гладкие снизу. Подвижные пальцы и противопоставленный большой палец позволяют кольцом обхватывать ветки, а наличие плоских ногтей не мешают такому захвату, а все это позволяют легко перепрыгивать с дерева на дерево. Фото

Из-за чрезвычайной сезонной изменчивости окружающей среды, в которой они живут, лемуры должны эксплуатировать широкое разнообразие питательных источников весь год. Они лучше всего едят зрелые плоды, листья, листовые стебли, цветки, а также разнообразных животных: пауков, гусеницы, цикады, кузнечиков, коконы насекомых, птиц, хамелеонов, и даже отходы из насыпей термитов. При случае - употребляют яйца птиц и других мелких животных. Довольно совершенное устройство руки позволяет катта легко срывать плоды и листья. Во время еды катта берет фрукты лапками, кожуру сдирает зубами, и запрокинув голову ест мякоть, стараясь не запачкать соком мех.

Один из самых основных источников продовольствия - индийский финик (Tamarindus indica), которые не только обильны, но своими плодами и листовыми побегами обеспечивают их пищей вплоть до 50% круглый год. В самых сухих частях их ареала, наличие и доступность воды - потенциально серьезная проблема. Лемуры ката могут получить воду и из суккулентов.

В зависимости от времени года, они, обычно, повторно отдыхают в средине дня после обеда, особенно в жаркие дни. После обеденного отдыха они снова становятся активными, когда кормятся и путешествуют до вечера. Около 33% своего времени лемуры проводят на земле, остальную часть - в среднем или верхнем ярусах деревьев (23% и 25%, соответственно), в кустарниках (13%), и в других местах (6%).

Ката хорошо лазят по скалам, способны без труда висеть вниз головой, уцепившись лапами за ветку. По земле передвигаются прыжками, подпрыгивая на 3 м вверх без всяких видимых усилий.

При внутригрупповом общении катта активно используют свой знаменитый хвост как главное средство коммуникации: меняя его положение, приподнимая или опуская, они подают сигналы партнерам. Обычно свой хвост лемур ката держит над спиной. Начиная общение он направляет хвост в сторону другой особи. В ответ раздаются своеобразные мурлыкающие и мяукающие звуки. Обычно такому контакту предшествует ароматизация хвоста. Лемур пропускает его под брюхом и прижимает его кончик к внутренним сторонам правого и левого предплечья, где находятся железы, отмеченные роговыми шипами. Затем катта сидя на задних лапах натирает хвост своими руками, размазывая нанесенный секрет по его поверхности.

Манипулирование несъедобными объектами у лемуров развито хорошо, что расценивается как важная преадаптация для развития интеллекта. В обращении с различными объектами лемуры как правило совместно используют передние конечности и рот. Пищу с земли они чаще поднимают ртом, плоды срывают или берут передними конечностями, одной или двумя, и сразу же подносят ко рту.

В социальной структуре есть черты сходства с высшими приматами. Контакты в группе в основном дружелюбные (кроме груминга это еще и касание кончиком носа, подпрыгивания, игра-борьба), но бывают и агрессивные вспышки.

Ката живет группами по 5-25 особей, ядро которой составляют взрослые самки, они же в стаде и лидируют. Им принадлежит преимущественное право в выборе еды и полового партнера. В родном стаде самка проводит всю жизнь, тогда как самцы путешествуют в поисках новой группы, когда они достигнут половой зрелости.

Есть две независимых иерархии доминирования самок и самцов, при этом самки доминируют над самцами. Иерархия самок стабильна. Доминантность самца постоянно устанавливается в схватках. В период размножения локомоторная активность самцов увеличивается, их иерархия разрушается, а восстанавливается только после завершения брачного сезона.

Семейная группа занимает территорию 5,7 – 8,8 га, вплоть до 0.2 км2, которую лемуры обходят каждый день в поисках еды по определенным маршрутам, направление которых определяется расположением пищевых объектов. Наблюдения показали, что границы территории отдельных групп кошачьих лемуров очень стабильны а к чужакам хозяева участка проявляют агрессию.

Брачный период строго сезонный, начинается в середине апреля, детеныши появляются в августе-сентябре. У ката спаривания и рождения у самок группы детенышей чрезвычайно синхронизированы: все младенцы обычно рождаются в течение нескольких дней.

После 130-138 дней (в среднем -135 дней) беременности у самки рождается обычно 1 детеныш, но при наличии обильного корма - рождаются и двойни.

Цепкость пальцев оказывает хорошую услугу детенышам лемуров; новорожденный малыш сразу же после рождения хватается за шерсть матери на ее животе, путешествует с ней повсюду и здесь он постоянно обеспечен родительской лаской и опекой. В возрасте двух недель, несколько окрепнув, перебирается на материнскую спину и дальше ездит на ней верхом. В возрасте 3-4 недели детеныш начинает покидать спину матери и делает самостоятельные вылазки, возвращаясь к матери во время сна и кормления. Материнское молоко – основная еда в течение нескольких месяцев, хотя уже в недельном возрасте детеныши начинает есть твердую пищу. В возрасте 5-6 месяцев детеныши практически становятся самостоятельными.

Во время отдыха детеныши группы много играют, перепрыгивая с одной самки на другую. Самки регулярно чистят шерсть детенышей, удаляя паразитов и вылизывают их.

Половой зрелости детеныш достигает в возрасте 3 лет (в природе) или в 18 месяцев (в условиях содержания). Самка начинает размножаться, начиная с трехлетнего возраста, и делает это ежегодно.

Срок жизни самок лемура ката в неволе - 20-25 лет. В природе они редко доживают до 16 лет, а самая старая известная дикая самка имела возраст между 18 и 20 годами.

Жизненный срок самцов менее известен из-за особенностей их социальной системы, но в природе по-видимому достигает 15 лет, в неволе - 27 лет.

Врагов у ката мало, однако, нескольких потенциальных хищников включают плотоядных животных, как например фоссу и виверр, различных змей и коричневых лемуров, которые иногда захватывают и съедают детенышей кошачьего лемура. Местные коты также ответственны за гибель юных лемуров.

Основная угроза этому виду - охота со стороны человека и потеря, фрагментация и деградация мест обитания. Ката внесен в Красную книгу МСОП, и в Приложение I Конвенции о международной торговле.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования