Восточный колобус или гвереца горная Colobus guereza Ruppell = Восточный колобус или гвереца горная Восточный колобус. Colobus guereza Ruppell = Восточный колобус. Colobus Illiger, 1811 = Гверецы, толстотелые обезьяны, колобусы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Гвереца горная или восточный колобус

Фото

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cercopithecidae - Catarhina Gray, 1821 = Низшие узконосые обезьяны, мартышки

Род: Colobus Illiger, 1811 = Гверецы, толстотелые обезьяны, колобусы

Род: ColoColobus Illiger, 1811 = Гверецы, толстотелые обезьяны, колобусы

Вид: Colobus guereza Ruppell = Восточный колобус или гвереца горная

Вид: Colobus guereza Ruppell = Восточный колобус или гвереца горная Фото

Заслуга открытия этого удивительно красивого создания принадлежит известному немецкому путешественнику Рюппелю, который нашел его во время путешествия по Абиссинии, и его название, употребляемое в стране, ввел в науку. Обезьяна эта была известна и раньше; уже Хиоб Лудольф упоминал о ней в своем очень ценном сочинении об Эфиопии, но к весьма недостаточному описанию он приложил еще более недостаточный и даже неверный рисунок; благодаря этому для ученых было невозможно при знать эту обезьяну за отдельный вид и изобразить ее. Другой путешественник, Сельт, упоминает тоже о гвереце, но и он дает неверное описание и изображение, составленное на основании рисунка Лу-дольфа и обрывков шкуры гверецы, которые случайно достались ему. Рюппель видел живую гверецу и потому мог лучше всех описать ее на основании собственных наблюдений.

Гвереца встречается начиная с 13 градуса северной широты во всей Эфиопии (Абиссинии), чаще всего на высоте 2 — 3 тыс. м над уровнем. Фото

Гейглин наблюдал ее в Эфиопии и на Белом Ниле и собрал достоверные сведения о том, что гвереца встречается и в других областях Средней Африки (от Западной Нигерии до Восточной Танзании); отсюда можно вывести, что область распространения этого животного гораздо обширнее, чем мы обыкновенно принимаем. Встречается она, по-видимому, и на Килиманджаро.

Описание: Гверецу горную следует поставить на первое место среди толстотелых обезьян, как самую красивую из всех обезьян. Окраска ее чрезвычайно приятная, а мех так своеобразен и вместе с тем изящен, что едва ли можно сравнивать с ним мех какого-нибудь другого животного.

Тело гверецы покрыто бархатистой шерстью, хвост длинный и пушистый. По бокам тела от плеча до креста тянется грива из шелковистых, серебристо-белых волос. Грива, которую можно назвать поясом, перехватывающим бока, свешивается по обе стороны тела, как богатый плащ бедуина, и чрезвычайно украшает животное.Фото Волосы этой гривы очень мягкие и тонкие и имеют значительную длину.

Черный мех нижней стороны тела просвечивает местами через эту роскошную оторочку. Чистый черный цвет резко выделяется на ослепительно белом фоне, а темный цвет рук и лица очень хорошо согласуется с этой окраской. Хвост оканчивается пушистой кистью белых волос.

Род Colobus отличается от рода Semnopithecus недоразвитием большого пальца на передних конечностях , а другие пальцы длинны и при быстром движении по ветвям крепко их обхватывают, образуя подобие крюка. Защёчные мешки отсутствуют.

Окрас: Тело гверецы покрыто черной шерстью, и на этом фоне красиво выделяются белые части: полоска на лбу, виски, подбородок, горло и мягкая тонкая грива по бокам тела, а также пушистый конец длинного хвоста. Имеется также белая кайма вокруг голых седалищных мозолей.

На каждом белом волосе находится много бурых колец, благодаря чему мех кажется серебристо-серым.

Размер: Гвереца горная бывает длиной в 0,7 метра; хвост ее длиннее туловища и достигает 90 см. Но средняя длина тела самцов равняется 675мм, хвоста - 667 мм, у самок - 615 мм и 687 мм соответственно Фото

Вес: Иасса животных колеблется в широких пределах: от 5 до 14 кг. Самцы в среднем весят 13,5 кг, самки 7,9-9,2 кг.

Продолжительность жизни: Средняя величина продолжительности жизни в неволе составляет приблизительно 22 года, в неволе максимальная продолжительность жизни составляет около 29 лет.

Голос: самцы геверцы ревут громким голосом и исполняют громкие хоровые рассветные пения как средство информирования размещения групп на территории. Пять вокальных звуков было записано: рев, храпения, мурлыкания, «автомобильные гудки» и крики.

Гвереца горная лает и пищит, согнув по-кошачьи свою спину при опасности.

Среда обитания: Первичный и вторичный лес, прибрежный лес, исскуственно посаженные плантации древесных пород; чаще предпочитает густые леса с высокой плотностью деревьев, чем первичные более разреженные леса.

Гвереца горная чаще всего встречается на высоте 2 — 3 тыс. м над уровнем. Она охотно селится поблизости чистых горных текучих вод, часто около церквей, одиноко стоящих в тени священных деревьев. Один вид можжевельника, достигающий таких гигантских размеров, что наши ели и сосны показались бы перед ними карликами, по-видимому, особенно привлекает гверецу, благодаря своим ягодам, которые кажутся вкусными и нам.

Враги: Гвереца горная - добыча для многих лесных хищников. Естественные враги гверцы - орлы и ястреба, леопарды, и иногда шимпанзе.

Пища: Гвереца горная - растительноядный вид и питается она тем же, чем и прочие обезьяны, живущие на деревьях: почками, листьями, цветами, ягодами, плодами, а также насекомыми и т. п.

Составы их диеты прежде всего состоит из побегов (особенно от Celtis durandii, или дерева Hackeberry) и слагается: около 58% из молодых незрелых побегов, 12.5% зрелых побегов, 13.5% плодов, 4% листовых почек, и 2% цветков. Однако, это распределение чрезвычайно различно в различных географических местах и меняется по сезонам; поэтому иногда зрелые побеги могут составлять до 34% из диеты.

Гверецы горные, как и другие обезьяны Старого Мира подсемейства Colobinae, имеют специально приспособленный живот, который поддерживает существование в кишечнике особых бактериальных колоний. Кишечник подразделяется на две области. Верхняя область содержит нейтральное содержимое, которое необходимо для брожения листвы анаэробными бактериями. Эти бактерии делают возможным использовать для пищеварения целлюлозу из их диеты: побегов, незрелых плодов и семян. В другом отделе происходит усвоение питательных веществ. Большие слюнные железы обезьян обеспечивают буферную жидкость между двумя областями кишечника.

Поведение: Гвереца в высшей степени ловкое животное, движения которого отличаются поистине удивительной смелостью и верностью.

Там, где гверецу не преследуют, она, не пуглива и мужественно лает и пищит, согнув по-кошачьи свою спину на того, кто потревожил ее. Преследуемая, она является во всей своей красе: легко и смело прыгает гвереца с ветви на ветвь или с высоты 15 метров вниз, а белый плащ обвивает ее тело, подобно бурнусу араба, летящего на своем скакуне.

Она всю жизнь проводит на лесных деревьях; любимое ее местопребывание - гигантский абиссинский можжевельник (Juniреrus procera), образующий огромные деревья. На землю гвереца спускается лишь в том случае, если преследователи настигают ее; в качестве настоящего древесного животного она находит все необходимое на своих любимых деревьях.

Они стремятся жить в нижней части деревьев, если их область обитания частично не перекрывается с кем-либо из любой другой группы обезьян. Когда деревьев растут не плотно, с промежутками, гверцы кормятся и путешествуют по земле.

Осязательная коммуникация у этого вида включает уход, игру и борьбу.

Местная традиция говорит, что они - хорошие предсказатели погоды, потому что геверцы становятся безмолвными в предверии плохой погоды.

Социальная структура: Гвереца горная живет небольшими стадами в 10—15 шт.Они живут в территориальных группах, основанных на едином самце с несколькими самками и их потомством.

Иногда несколько самцов присутствуют в смешанных группах, но только временно. Основное постоянное ядро смешанных групп составляют самки, которые остаются в группе после их рождения на всю жизнь. Эти самки являются близкими родственниками, которые показывают их дружественные внутригрупповые взаимоотношения, отмеченные взаимным уходом и "общей детской заботой." Все самки заботятся о детенышах группы, носят их. Мать, возможно, даже кормит грудью младенцев других самок и своего собственного одновременно.

В отличие от самок, молодые самцы оставляют холостяцкую группу до того, как они будут полностью половозрелы. Нет никакого истинного лидера в таких группах, но сильные самцы обычно берут роль лидерства.

Со временем возмужавшие самцы создают свой собственный гарем или замещают старого или погибшего самца в любой существующей группе. Есть определенные указания на детоубийства вследствие замены самца в пределах смешанных групп.

Каждая группа занимает и живет в четких границах своей территории размером 32-40 акров. Территории, обычно, частично перекрываются крайне редко; ее границы энергично защищаются самцами прыжками и криками, рукопашной коммуникацией, ревом, и случайным преследованием и борьбой. Дополнительно, самцы демонстрируют белый мех, а его колебания вверх и вниз служат, как предупреждение другим обезьянам. Некоторые группы, однако, имеют общие водные источники и другие важные ограниченные в данной местности ресурсы.

Размножение: Сексуальное (брачное) поведение обычно инициируется самкой в период эструса.

При рождении, младенцы составляют около 20 см в длине и весят около 0.4 кг Глаза открыты и малыш прицепляется к матери или животу отца. Молодежь имеет чистый белый мех в течение первых недель их жизни. Время отнимания от груди не известно. Как самка, так и самец принимают участие в воспитании ребенка. Молодые самочки остаются в их родной группе. Это означает, что матери и дочери сохраняют взаимоотношения между собой в течение всей жизни

Самка рождает обычно один раз в два года.

Сезон/период размножения: Время рождения строго не сезонны, хотя отнимние от груди происходит во время самого большего обилия продовольствия.

Половое созревание: 4-6 лет: в среднем самки становятся половозрелыми в 4 года, самцы – в 6 лет.

Беременность: Приблизительно 6 месяцев

Потомство: обычно рождается один малыш.

Польза/вред для человека: В противность большинству остальных обезьян гверцы почти никогда не вредят плантациям или по крайней мере никогда не производит в них больших опустошений и поэтому местное население считает ее безвредной.

Туземцы преследуют ее ради великолепных шкур, но без хорошего огнестрельного оружия охота за ними затруднительна благодаря высоте деревьев, где они держатся, и их живучести.

Охота за гверецей представляет особые трудности. На высоких вершинах любимых деревьев она довольно обезопасена от коварных посягательств охотников. Выстрел дробью может, конечно, ранить это очень живучее животное, но лишь редко удается добыть его этим способом. Чтобы действовать наверняка, охотник должен браться за винтовку; но это оружие было до сих пор, да и теперь еще остается, для туземцев вещью, с которой они не умеют обращаться. Хорошо, что дело находится в таком положении: с винтовкой в привычной руке абиссинец, может быть, истребил бы уже эту обезьяну. В прежнее время за гверецей охотились ревностно. Считалось особенным отличием иметь щит, украшенный шкурой этой обезьяны. Щиты абиссинцев и других восточноафриканских народов продолговато-круглые и состоят из кожи антилоп или бегемотов; эту кожу покрывали спинной и боковой частью шкуры гверецы, так что грива служила украшением щита. Но теперь мода на такие щиты прошла,— и гверецу оставили в покое.

В Гондаре, столице Абиссинии, за такую шкуру платили талер — сумму, за которую можно было купить 5—6 жирных овец.

Туземцы мало приручают гверец. Неволю гверцы переносят с трудом, поэтому в Европу живые экземпляры попадают крайне редко.

Популяция/статус сохранения: СТАТУС: IUCN - Не внесена в список.

Было отмечено значительное снижение в численности населения Colubus за прошлые 100 лет. Гверецы горные внесены в Приложение II Концентрации по Международной Торговле как подвергнутый опасности вид (КОНВЕНЦИЯ САЙТС). Размеры населения обезьян в настоящее время уменьшающиеся во многих местоположениях благодаря охоте и вырубывание леса людьми.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА