9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Очерк о ЛАНГУРАХ

Отряд: Primates Linnaeus, 1758 = Приматы

Семейство: Cercopithecidae - Catarhina Gray, 1821 = Мартышки

Род: Pygathrix E.Geoffroy, 1812 = Тонкотелые обезьяны

Фото

Читать дополнительно: Тонкотелые обезьяны

Каких только легенд не сложили в Индии и окрестных странах об этой популярной в Азии обезьяне! Хануман, или гульман, представитель истинного рода лангуров, фигурирует в фольклоре народов Индостана, Шри-Ланки, Индокитая. По одной версии он похитил для людей плод манго из сада злого волшебника. Пойманный недобрым хозяином, хануман был предан огню, но спасся, хотя на костре обжег руки. По другой он достал плод для людей из огня. Так это было или иначе, во всяком случае передние конечности ханумана черны по локоть. Существует и такое поверье: если хануман поселился на крыше, дом обречен на несчастье. Не только убить эту священную обезьяну, — прогнать и то нельзя. Еще недавно люди, жилище которых посетил хануман, покидали свой дом.

Самой же поэтичной историей о ханумане является сюжет первой древнеиндийской поэмы «Рамаяна» (автор — легендарный Вальмики, IV в. до н. э.). Хануман — сын бога ветра Вайю и небесной девы Анджаны, могучая и мудрая обезьяна. Имя в переводе с санскрита означает: «тот, у кого сломана челюсть». Когда ребенком он взлетел на небо, великий Индра, царь небесный, молнией ударил его в челюсть, после чего он упал на горную вершину и долго залечивал раны. Во глазе славного войска обезьян Хануман, их вождь, совершил немало подвигов и затем спас жену Рамы — Ситу...

И еще история, вовсе не легендарная. Мало кто ныне помнит, что родовой латинский термин современного рода лангуров принадлежит нашему отечественному ученому из Тарту И. Ф. Эшшольцу. Во второй русской кругосветной экспедиции (1815 — 1818 гг.) Эшшольц, будучи ее натуралистом, получил на Суматре хохлатую обезьянку, которая вскоре погибла. Ученый ее вскрыл, затем дал подробное описание и опубликовал его в 1821 и 1823 гг. Так был установлен новый вид и род обезьян, «шапочка» которых похожа на митру священника, почему Эшшольц назвал его Presbytis mitrata. Второй, видовой термин по замысловатым обстоятельствам развития номенклатуры был заменен, но первым поныне научно именуется обширный род листоядных обезьян (не менее 14 видов, а подвидов — более 80!) — истинные лангуры. Лангуры распространены на обширной территории Южной и Юго-Восточной Азии. Живут преимущественно в лесах, но встречаются и в других ландшафтах, даже в городах. Ловкие обезьянки с поджарым удлиненным телом, с округлой, немного вытянутой от лба до затылка головой, с приплюснутым носом. Туловище (у разных видов) — 40 — 80 см, хвост же может превышать и метр. Большой палец руки несколько укорочен, но свободно оттопыривается. Передние конечности на четверть меньше задних. Оголенные части тела — лицо, ладони, стопы — как правило, черного цвета. У лангуров нет защечных мешков, но имеются гортанные полости.

Внешне очень приятные обезьяны, с мягкой и весьма разнообразной по цвету шерстью у разных видов. На голове волосы растут пучком, иногда расходятся букетом, у ханумана торчат со лба вперед.

Хануман питается листьями, цветами, фруктами, не избегает и насекомых. Корм всегда имеется в изобилии, самки ненамного меньше самцов — все это заставляет думать о не столь жесткой иерархии в группе, где вожак все же обязательно имеется. Стада разнообразны и по составу, и по количеству особей. Вожак предупреждает об опасности, но не защищает подопечных, в случае угрозы он первым пускается наутек. Большую часть времени лангуры проводят, конечно, на деревьях. Легкие акробаты, они способны на длинные прыжки, во время которых руки вытянуты вперед, подобно рукам прыгающих с вышки в воду спортсменов.

Хануман — весьма общительная в своей среде обезьяна. Звуковая сигнализация разнообразна, тактильная также: груминг, дотрагивание рукой (часто плеча «дружественной» особи), прикосновение корнем хвоста. Некоторые лангуры подвержены любопытному феномену обезьян — умыванию мочой, что имеет, возможно, значение метки и способствует регуляции температуры (этот феномен зарегистрирован у некоторых широконосых, а также у ханумана и очкового лангура).

У священных в прошлом лангуров обнаружена, как и у некоторых других видов обезьян, какая-то, на первый взгляд, противоестественная особенность, над которой до сих пор ученые ломают голову: самцы, становясь вожаками, убивают малолетних детенышей. Зафиксированы группы хануманов в Индии, где уничтожалось более 80 % молодняка. Предполагается, что это явление все же имеет какой-то биологический смысл: исключает кровосмешение, регулирует численность популяции, закрепляет наиболее жизнестойкий генотип, выгодные наследственные признаки (новый вожак убивает чаще детенышей свергнутого лидера)....

Читать дальше: Очерк о лангурах

Составитель:

Евстафьев И.Л. , правообладатель "Мир Животных "

Все материалы предназначены для использования в познавательных целях. При использовании в письменных ученических, студенческих и т.п. работах обязательна ссылка: Сайт "Мир животных".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования