9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Шимпанзе в зоопарке

Фото

Род: Pan Oken, 1816 = Шимпанзе

...Переведенный в новое помещение, Гарри не отказывался от еды и вел себя, как и его взрослые соседи, которых он видел через решетку. Но все три дня, проведенные в одиночестве, он испытывал страх и периодически кричал своим еще детским тонким голосом. Видеть и слышать взрослых обезьян, которые находились в других клетках внутреннего помещения, ему было мало, не хватало тактильной связи. Он явно испытывал стресс.

Фото

Наконец, мы решили соединить Гарри с группой. Бросили в открытую вольеру много свеженарезанных веток поинцианы (родственницы акации, но без колючек) и выпустили молодого самца первым, одного. На всякий случай, подвели с двух сторон воду в шлангах – чтобы было чем разнимать животных, если начнется настоящая драка. Для этой же цели один из сотрудников устроился за барьером по центру вольеры, взяв на изготовку ружье для иммобилизации, снабженное летающим шприцем. Он был одет в белый халат и рассчитывал скорее не на обездвиживание, а на испуг животных – с ружьем и белым халатом у них ассоциировались отрицательные эмоции.

Спустя полчаса, за которые Гарри успел освоиться в вольере, мы открыли дверцу шибера и выпустили в вольеру группу, состоящую из Бобоя и четырех взрослых самок. Увидев других шимпанзе рядом с собой в одной вольере, Гарри с криком бросался то к одной, то к другой самке, обнимая каждую и успокаиваясь на несколько секунд. Все, включая Бобоя, отнеслись к нему дружелюбно, а старая Стела, познакомившись с ним последней, вообще стала его опекать, как сына. Только Джулия сделала однажды враждебный выпад. Пробегая мимо Гарри, она стукнула его своим кулаком, как бы проверяя на прочность. «Дуб, мол, ты или береза?» Уже через полчаса поведенческое равновесие в группе восстановилось. Все занялись ветками и завтраком. Не понадобились ни шланги с водой, ни белый докторский халат, ни ружье. Зато, как интересна стала группа, состоявшая из обезьян разного пола и возраста! Она превратилась почти в полноценную семью.

В течение дня я неоднократно подходил к вольере, проверить ситуацию. Все было тихо и спокойно. Идиллия, одним словом. Нэнси с интересом рассматривает все части тела Гарри, ходит за ним. Берет в руки его ноги и руки. Он с удовольствием находится в обществе самок. Периодически осматривают шерсть друг у друга и самцы. Это признак взаимного доверия и симпатии. Бобой старше Гарри года на три-четыре, и это снимает важный для обезьяньего общества вопрос – кому быть здесь доминантом. Надо отметить, что Гарри быстро освоился в группе. Поскольку в прежней компании своих сверстников он был лидером, то и здесь ведет себя достойно, без особого заискивания. Теперь с ним с удовольствием возится и Джулия. Они периодически борются или похлопывают друг друга ладонями. Это не агрессия, а скорее игра. Если Гарри смог дать сдачи, то начинается погоня. Но она не сопровождается истеричными криками, как в стрессовой ситуации.

Интересно, что если в руки обезьяне, независимо от ее ранга в группе, попадал лакомый кусок, например пакет с попкорном, то его никто уже не отнимал. Вот такой пакет попал в руки к Гарри, а Бобой увидев это, тоже захотел полакомиться воздушной кукурузой. Он, усевшись рядом с Гарри, наблюдал за трапезой, потом, не вытерпев, начал подпрыгивать на месте и истерично вскрикивать. Но Гарри как будто его не замечал и продолжал поедать свой попкорн. Подошла Стела, самая крупная в группе особь, но и она только глядела в рот Гарри, который уплетал кукурузу за милую душу. То же было и с самой младшей самкой – Анной, овладевшей лакомством. К ней подходили по очереди Нэнси и Стела. И лишь Нэнси немного повезло. Она успела подобрать с земли оброненные хлопья кукурузы. То же делал и «грозный» Бобой, подбирая потерянные хлопья за малышом Гарри. Исходя из этих наблюдений, я сделал вывод, что чувство собственности у шимпанзе хорошо развито.

На следующее утро я поспешил к вольере и убедился, что обстановка в увеличенной группе хорошая. Стела и Джулия дружелюбно относятся к Гарри. Джулия в течке, она прилегла на клочок земли, покрытый травой. Гарри подошел к ней и заинтересовался ее половыми органами, похожими в это время на распустившуюся красную розу. Он трогал их пальцами и губами. Такое необычное поведение заинтересовало Бобоя, за которым я раньше не замечал приверженности к женскому полу. Воспитанный человеком, Бобой реагировал адекватно лишь на людей, а к особям женского пола своего вида относился с пренебрежением. К сожалению, в зоопарках часто встречаются подобные субъекты. В Таллинском, например, и сейчас живет самец с двумя самками, но об их размножении сотрудники даже не мечтают. Гарри же рос «полноценным членом общества». Мне даже пришла в голову мысль о том, что он со временем может и Бобоя обучить мужскому занятию, и дело в группе пойдет на лад. Но этого пока не произошло, хотя у Бобоя и проявились определенные элементы поведения и он стал менее нервным. Гарри же начал играть в группе роль «героя-любовника», и я неоднократно отмечал его спаривание или попытки спаривания с Джулией. Им начала интересоваться и Нэнси, которая к этому времени тоже пришла в охоту.....

Читать дальше: Шимпанзе в зоопарке

В.А. ОСТАПЕНКО. Шимпанзе в зоопарке. Данная статья была опубликована в № 32/2004 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования