9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Trachypithecus = Кази, лангуры

Фото

Род: Trachypithecus = Кази, лангуры

Читать дополнительно: Очерк о мартышках

Представители рода Кази или лангуры (Trachypithecus) включает обезьян Старого Света, видовые ареалы которых охватывает Юго-Восточную Азию (северо-восточную Индию, южный Китай, о-в Борнео, Таиланд, о-ва Ява и Бали), а также крайний юг Индии и о-в Шри-Ланка. Вместе с тем, на большей части территории Индии обезьяны рода кази отсутствуют.

Родовое название «Кази» (англ. название Lutung) подразумевает обезьян, имеющих хрупкое сложение, хвост у них длинный. Окраска меха у кази варьирует в широких пределах и меняется от черного и серого до оранжевого и желтого.

На голове часто присутствует хохолок из удлиненных волос. У ряда видов кази на коже имеются выросты а нижняя часть тела ярко окрашена. Руки их заметно короче их ног, а большие пальцы на лапах укорочены. Поверхность ладони и ступни голая. Длина тела кази колеблется от 40 до 80 см, а масса тела меняется от 5 до 15 кг. Половой диморфизм в размерах хорошо заметен: самцы значительно крупнее самок. От близких групп обезьян (сюрили, обыкновенных дангуров) отличаются выпуклой формой головы, которая слегка нависает над глазами.

Кази обитают в лесах, предпочитая дождевые леса, но иногда селятся и в горных лесах. большую часть жизни проводят на деревьях. Передвигаются на четырех конечностях, прыгая с дерева на дерево. Ведут дневной образ жизни, активны преимущественно ранним утром и в полуденное время.

Кази держатся группами по 5 - 20 особей, живут гаремами: один самец и несколько самок с потомством. Молодые самцы покидают стадо с наступлением физической зрелости, они сбиваются в стадо холостяков. Если молодой самец в битве побеждает старого и отвоевывает у него гарем, он немедленно убивает все потомство.

Кази - территориальные и социальные животные. Они громкими криками информируют другие группы кази о занимаемой ими территорию. При вторжении на их участок другой группы обезьян того же вида, сначала последует словесная разборка, а при необходимости они вступают в схватку с нарушителями границ своего участка. У кази имеется свой вполне определенный звуковой репертуар, который в определенных ситуациях исполняется всеми членами семейной группы. Много времени кази проводят за груммингом, тщательно перебирая и очищая шерсть друг друга.

Кази – вегетарианцы, они поедают листья различных растений, фрукты и почки. Для переваривания растительной пищи у них имеется многокамерный желудок.

После 7-месячной беременности у самки рождается один детеныш, редко - двойня. Новорожденные малыши покрыты золотистым мехом. За ними ухаживает не только мать детеныша, но и все самки семейной группы. К концу первого года жизни детеныш постепенно переходит от чисто молочного вскармливания к смешанной диете, а затем к полностью взрослой пище. Половой зрелости малыши достигают в возрасте 4-5 лет.

У кази отмеченная максимальная продолжительность жизни равна примерно 20-ти годам.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования