9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мартышка Кемпбелла

Cercopithecus campbelli = Мартышка Кемпбелла

Вид: Cercopithecus campbelli Waterhouse, 1838 = Мартышка Кемпбелла

Cercopithecus campbelli = Мартышка Кемпбелла

Этот вид отмечен в Западной и Центральной Африке: от Гамбии до Ганы.

Тело покрыто серой шерстью, более длинной на спинной стороне и щеках. На лбу имеется четко выраженное пятно - «диадема».

Цвет шерсти серый, на спинной стороне и конечностях она темнее, на щеках волосы длинные сероватые, рот розовый, кожа вокруг глаз синеватая, такого же синего цвета и уши. На лбу имеется пятно («диадема») оранжевого цвета.

Размер: Длина тела 36-55 см, хвост длинный. Вес: Самки в среднем весят 2.7 кг, самцы - 4.5 кг.

Продолжительность жизни: Средняя продолжительность жизни в природе обычно не превышает 20 лет.

Голос: Из вокальных коммуникационных сигналов наиболее известна трель. Эти звуковые сигналы обычно издаются молодыми животными, когда они приближаются к взрослым. Звучит трель мягко, звук вибрирует и постепенно затихает и понижается по тональности. Функциональная цель этого вызова – продемонстрировать свою полную покорность и послушание.

Cercopithecus campbelli = Мартышка Кемпбелла

Жизненное пространство этого вида включает самые различные местообитания: первичный низинный тропический лес, вто ричные лесные сообщества, прибрежный лес и достаточно засушливую лесистую местность. Встречаются животные и в галерейных и мангровых лесах.

Они дневные и древесные животные. При перемещении по деревьям используют все четыре конечности (квадрипедальный способ движения). Основные враги этих обезьян - орел (Stephanoaetus coronatus) и леопард (Panthera pardus).

Обезьяны – преимущественно растительно- и насекомоядные животные. Плоды, побеги, камедь и насекомые, составляют основу их рациона. Продовольствие обезьяны разыскивают преимущественно в нижнем ярусе деревьев (обычно ниже 5 м) и на поверхности земли, где более многочисленны различные насекомые и их личинки.

Для временного хранения и транспортировки продовольствия они используют имеющиеся у них защечные мешки, выполняющие роль транспортировочных сумок, что позволяет им освобождать свои конечности при путешествиях, одновременно не расставаясь с запасами продуктов.

Живут в группах, занимая определенную территорию, площадь которой зависит от обилия продовольствия. Этот вид территориален и животные всегда защищают свой кормовой участок от других групп обезьян этого же вида.

Визуальная коммуникация играет важную роль в жизни и социальной структуре этих обезьян. Так, пристальнй взгляд используется в качестве показа угрозы. Глаза при этом направлены на стимул (например, другую особь), брови приподняты, при этом скальп оттянут, кожа на лице также натянута, а уши смещены несколько назад. При этом имеющиеся подглазные пятна, окрашенные по другому чем все лицо, сильно контрастирует с окружающим цветом лица.

Другой позой, выражающей угрозу, является пристальный взгляд с открытым ртом, но с прикрытыми зубами, при этом само животное может слегка подпрыгивать вверх и вниз.

Осязательная коммуникация в виде приветствия нос-в-нос обычно предшествует игре или взаимному уходу за шерстью и является образцом динамического приветствия. При этом две особи приближаются друг к другу и затем соприкасаться концами своих мордашек (носами).

Важное значение в жизни группы имеет звуковая коммуникация. При обнаружении хищника самцы громким криком извещают об этом всех членов группы. При этом используются различные типы звуков, которые позволяют четко информировать и виже хищника и указывать, откуда идет угроза: с воздуха, земли или дерева. Поэтому каждая особь, услышай такой сигнальный крик знает, угрожает ли им орел (Stephanoaetus coronatus) или леопард (Panthera pardus) – эти два их главных врага.

Социальная структура: Обезьяны – социальные и территориальные животные, активно защищающие свой кормовой участок.

Живут они в группах, состоящих обычно из 8-10 индивидуумов, реже их число доходит до 13-15. У этого вида состав групп бывает двух типов. Первый тип представляют смешанные по составу группы, куда входят: один взрослый самец, одна или несколько самок и их неполовозрелое потомство.

Вторую группу составляют самцы. Образуются эти группы из самцов, которые после достижения половозреловти покидают свои группы.

Сезонность в размножении не выражена. Самка в состоянии эстуса, становясь восприимчивой к зачатию, начинает демонстрировать особое половое поведение, привлекая к себе внимание самца, демонстрируя свою готовность к спариванию. Беременности 5 месяцев. Рождается один детеныш.

Единый детеныш рождается после пятимесячного периода беременности, имея полностью покрытое мехом тело и открытые глаза. Отмечено, что роды происходят как правило ночью. Самка после окончания родов съедает плаценту и облизывает малыша, который тут же прочно прикрепляется к шерсти матери, разместившись на ее животе рядом с сосками.

Другие самки группы с большим интересом относятся к новорожденному, стараясь подержать младенца.

Связь между матерью и ребенком с его повзрослением, после первых нескольких месяцев после родов, ослабевает, но продолжается пока не состоится следующее рождение, обычно через 2 года. Самцы оставляют группу, когда они достигают сексуальной зрелости, самочки остаются в родительской группе.

Описано два подвида: Cercopithecus c. campbelli и Cercopithecus c. lowei. Угрозы виду в настоящее время нет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования