9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Красный толстотел, чёрно-красная гвереца

Фото

 Вид: Тайская красная гвереца = Colobus badius rufomitratus

Фото

Замечательные обезьяны рода Colobus, гверецы, типично африканские животные, за которыми усиленно охотились из-за их красивого меха. Состояние всех трех видов было тщательно проверено Комиссией по редким и исчезающим видам. Здесь мы выделяем самый редкий подвид, один из пятнадцати подвидов красной гверецы, С. badius (танский подвид, С. badius rufomitratus).

Уничтожение галереиного леса в низовьях Таны имело, вероятно, такие же губительные последствия для красной гверецы, как и для танского мангобея.

У красной гверецы стройное тело, длинный хвост, а большой палец на передних конечностях заметен лишь в виде бугорка. Волосы на голове направлены назад, за исключением лба, где они растут вверх, и «гребешка» между ушами. Шерсть на плечах несколько длиннее, чем на спине. Конец хвоста темного оливково-бурого цвета, такую же окраску имеет большая часть тела, кроме груди и живота, покрытых серовато-желтой шерстью. Шея спереди и внутренняя сторона конечностей сероватые. Голова рыжая, только брови и «гребешок» бурого, почти черного цвета.

В то время, когда пишутся эти строки, красная гвереца, быть может, находится в менее опасном положении, чем мангобеи, и местами встречается довольно часто, но общая численность ее все же очень невелика. В 1963 г. зоологическая экспедиция из Лос-Анджелеса обнаружила не более двадцати или тридцати экземпляров на западном берегу Таны, примерно в 60 километрах от пункта Бура вниз по течению реки. Фото

Считается, что представители рода Colobus ведут самый строгий древесный образ жизни, они очень редко спускаются на землю, поэтому судьба танского подвида всецело зависит от полоски прибрежного леса, где он обитает.

Красная гвереца находится под защитой закона Кении, но одного этого еще недостаточно, чтобы обеспечить ей полную безопасность. Только при самой строгой охране галереиного леса в нижнем течении реки Таны смогут уцелеть и эти две обезьяны, и многие другие интересные животные и растения, а среди них и те, что не встречаются больше нигде в мире. предосторожности на тот день, когда возросшее население сменит существующее ныне переложное земледелие на более стабильную систему ведения сельского хозяйства.

В середине 1965 г. в неволе в шести зоопарках жило тринадцать горных горилл. Впоследствии к ним прибавился еще ряд экземпляров. Обезьян равнинного подвида в одних только зоопарках насчитывалось около двухсот. К началу 1967 г. было известно десять случаев их размножения в неволе. Первый случай в 1956 г. в Колумбусе, штат Огайо, последний (единственная двойня) — во Франкфур-те-на-Майне. Среди содержащихся за последнее время в неволе взрослых пар горных горилл известен один случай размножения — в 1968 г. в Антверпене. Надо думать, что и другие пары, достигшие как раз брачного возраста, дадут потомство. По крайней мере два детеныша появилось у самок, отловленных уже беременными, пока они находились в пунктах временного содержания животных в Конго.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования