9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Petauridae = Сумчатые летяги

Фото

Семейство: Petauridae = Сумчатые летяги

Фото

Представители семейства Сумчатые летяги населяют обширную территорию. Ареал семейства охватывает Австралию, Тасманию, Новую Гвинею и распространяется на запад до Сулавеси, Тимора, Керама и соседних с ними о-вов, на восток — до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов.

Размеры их тела колеблется от мелких до крупных, а длина тела варьирует от 6 до 82 см. Хвост обычно длинный и часто хватательный, он бывает частично или полностью покрыт волосами. Морда у сумчатых летяг удлиненная. Уши небольшие или средних размеров.

Конечности у сумчатых летяг пятипалые, за исключением первого, все пальцы, имеют сильно изогнутые прочные когти, помогающие животным при лазании по деревьям. Лапы хватательные, первый палец противопоставляется другим. У представителей некоторых родов первый и второй пальцы передней конечности противопоставляются третьему, четвертому и пятому. На задних конечностях небольшие второй и третий пальцы соединены между собой кожной перепонкой по всей своей длине, а свободными остаются только когти.

Фото

У представителей трех родов: карликовых, гигантских летучих кускусов и сумчатых летяг — между передними и задними конечностями натянута кожистая перепонка, позволяющая производить планирующие прыжки. Волосяной покров мягкий, плотный, короткий, только у некоторых представителей он длинный. Окраска покрова варьирует от черного, бурого и серого цветов, до желтого и белого. На теле сумчатых летяг могут быть хорошо выраженные пятна и полосы.

У сумчатых летяг имеется грудная специфическая кожная железа; у самцов она крупнее, чем у самок, сальные железы в коже многочисленны. Выводковая сумка хорошо развита и открывается вперед. Сосков 2—4. Череп широкий, уплощенный. Щечные зубы секториальные или тупобугорчатые.

Верхние резцы небольшие или сильно развитые, в то время как нижний клык отсутствует. Позвонков шейных 7, грудных 11—13, поясничных 5—8, крестцовых 2—3 и хвостовых 8—31. Желудок простой, слепая кишка длинная и простая (представители большинства родов), или длинная с многочисленными складками (кольцехвостые кускусы, гигантские летучие кускусы).

Обитают сумчатые летяги главным образом в лесистых районах от уровня моря до примерно 4000 м над уровнем моря. Большинство из них — древесные формы, лишь изредка спускающиеся на землю. Лязящие сумчатые активны в сумерках и ночью, а день они проводят в дуплах или гнездах птиц. Сумчатые летяги хотя и медлительные животные, но они превосходно передвигаются по деревьям. Большинство из них растительноядно: они питаются листьями, плодами, корнями и корневищами растений. Некоторые насекомоядные или всеядные. В помете 1—4 детенышей (чаще три). В году бывает 1—2 помета. Продолжительность жизни у мелких видов 6 лет, средних — 10.

Некоторые из лазящих сумчатых подверглись существенному истреблению со стороны как человека, так и завезенных хищников, и в настоящее время немногочисленны и охраняются законом.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования