9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Lagomorpha = Зайцеобразные

Фото

Отряд: Lagomorpha Brandt, 1855 = Зайцеобразные

Читать дополнительно: Дрессировка зайца; Систематика: Отряд: Lagomorpha Brandt, 1855 = Зайцеобразные; Интересные факты о зайце

ФотоМлекопитающие мелких и средних размеров с длиной тела 12— 74 см. У крупных видов зайцев задние конечности удлинены, уши сильно вытянуты. Они имеют хорошо всем известный «заячий» облик. Мелкие виды зайцев обладают почти одинаковыми по длине передними и задними конечностями и невысокими округлыми ушами. Хвост снаружи незаметен или очень короток, весь покрыт волосами. Передние конечности зайцев зайцев пятипалые, задние четырех- или пятипалые. На пальцах хорошо развиты когти. Подошвы лап покрыты волосами. Ноздри окружены полоской голой кожи. Лопасти верхней и нижней губ способны смыкаться позади резцов по средней линии. Волосяной покров зайцев мягкий и густой, лишь у немногих жесткий, щетиновидный, изреженный. У многих видов зайцев волосяной покров изменяется по сезонам года как по структуре и густоте волос, так и по окраске. Окраска его у большинства серая, бурая или охристая. Полоска покрытой волосами кожи вдается внутрь рта вдоль зубных рядов — примерно на уровне нижних щечных зубов. Потовые железы в коже туловища зайцев отсутствуют; имеются только на подошвах лап. Обычны анальные и паховые кожные специфические железы. Сосков 2—5 пар.

Фото

Череп зайцев легкий с губчатой структурой отдельных костей. Боковые части верхнечелюстных костей имеют отверстия. Резцовые отверстия крупные, овальной формы, вытянутые далеко назад; оканчиваются между щечными зубами. Костное небо короткое, располагается позади широких и длинных резцовых отверстий на уровне IV предкоренного или I коренного зубов. Подглазничное отверстие маленькое. Настоящий крылоклиновидный канал отсутствует. Сочленовная ямка для нижней челюсти вытянута в поперечном направлении. Нижняя челюсть зайцев с расширенной угловой частью и удлиненным сочленовным мыщелком. Характерны боковые движения нижней челюсти при пережевывании пищи. Перетирание пищи происходит попеременно то правым, то левым рядом зубов.

В верхней челюсти две пары резцов, причем одна из них располагается позади второй. Передние резцы зайцев более крупные, долотовидные, задние мелкие, в сечении округлой или овальной формы. На наружной поверхности передней пары резцов есть продольная бороздка. Для резцов характерен постоянный рост в течение всей жизни животного. Клыки отсутствуют, между резцами и щечными зубами находится большой промежуток — диастема. Эмаль на фронтальной поверхности передних резцов зайцев значительно толще, чем на задней; это обеспечивает неравномерное стачивание зубов, причем их передний край остается всегда^, острым. У второго (заднего) резца верхней челюсти такого режущего острого края нет. Щечные зубы зайцев гипселодонтного типа и у современных видов не имеют корней. Правый и левый ряды верхних щечных зубов расставлены шире, чем нижние. У верхних щечных зубов более высокий наружный край коронки, а у нижних щечных, наоборот, более высокий внутренний край. Ключица имеется. Малая и большая берцовые кости срастаются в дистальной части. Пяточная кость длинная. Головной мозг продолговатой формы с относительно гладкими большими полушариями, не прикрывающими мозжечка. Желудок у зайцев простой. Слепая кишка крупная, с развитой спиральной складкой. Семенники в период размножения располагаются спереди от основания полового члена, как у сумчатых. Матка двойная. Плацента дискоидальная и гемоэндотелиальная.

Распространены зайцы на всем земном шаре, за исключением Антарктики, южной части Южной Америки, Австралийской области, Новой Зеландии, Индонезии (кроме о-ва Суматра), Мадагаскара, Филиппинских о-вов и о-вов Карибского моря. С успехом акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии, на юге Южной Америки, Яве и на различных островах Атлантического и Тихого океанов. Населяют все зоны от арктических тундр до тропических лесов и пустынь. В горы поднимаются до альпийского и субальпийского поясов.

Зайцы ведут наземный образ жизни. Некоторые колониальные, другие встречаются поодиночке. В спячку не впадают. Активны днем (пищухи) или в сумерки и ночью (кролики и зайцы). Некоторые зайцы прекрасные бегуны. Убежищем служат выкопанные ими норы, расщелины скал, заросли травы и кустов. Питание исключительно растительноядное. Предпочитают зеленые части травянистых растений, поедают также кору кустов и молодых деревьев, иногда их веточки. Для зайцев характерно поедание собственного кала, содержащего витамины (копрофагия).

Самка приносит от 1 до 4 пометов в году, по нескольку детенышей в каждом. Виды, обитающие в норах или естественных укрытиях, приносят голых или покрытых шерстью, но слепых детенышей, а обитающие на поверхности земли — зрячих детенышей, покрытых шерстью, способных передвигаться сразу после рождения. Некоторые виды отряда имеют охотничье-промысловое значение и добываются в больших количествах. Кролик стал одомашненным и лабораторным животным. Могут приносить известный вред сельскохозяйственным культурам. Кролик местами сильно вредит сельскому хозяйству (например, в Австралии).

Некоторые виды зайцев служат хозяевами паразитам — переносчикам возбудителей ряда трансмиссивных заболеваний человека и домашних животных.

Зайцеобразные ведут происхождение, по-видимому, от примитивных насекомоядных (Тениус и Хофер, Thenius u. Hofer, 1960). Есть предположение о независимом развитии отряда зайцеобразных, начиная с позд-немелового времени (Тобиен, 1974). Наиболее древние находки (представители сем. Eurymylidae) относятся к верхнему палеоцену. Семейство Eurymylidae представляет собой боковую ветвь центрального ствола зайцеобразных, который в эоцене разделился на зайцев и пищух. Исходными формами для этого разделения послужили представители семейства Palaeolagidae. Представители этого семейства, имевшие в верхней челюсти 6 щечных зубов (подсемейство Palaeolaginae), дали начало зайцам, а с 5 верхними щечными зубами (подсемейство Amphilaginae) — пищух (Гуреев, 1964). Некоторые исследователи предполагают и другие пути филогенеза зайцеобразных, считая, например, Eurymytus из палеоцена возможной исходной группой как для пищух, так и для зайцев (Симпсон, Simpson, 1945).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования