9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Pholidota  = Ящеры, панголины

Отряд: Pholidota Weber, 1904 = Ящеры, панголины

Фото

На первый взгляд они напоминают броненосцев, но на самом деле не имеют с ними ничего общего. Происхождение этих животных неизвестно. Предполагают, что появились они примерно 70 миллионов лет назад, и было время, когда встречались они даже в Европе. Обитают преимущественно в тропических лесах Южной Америки и в Африке. Покров их тела образован роговыми пластинками коричневого или желтого цвета. Пластинки уложены как чешуйки в еловой или пихтовой шишке. Кто они, эти загадочные существа? Речь идет об удивительных животных — панголинах. В переводе с малайского "панголин" означает "сворачивающийся в шар". Именно таким способом животное защищает себя от опасности.

Отличительной особенностью ящеров является тоФото , что все их тело, за исключением нижней половины морды, горла, живота и внутренней поверхности конечностей, покрыто твердыми чешуями, прикрепленными к коже передней частью и свободно налегающими друг на друга подобно черепице. Эти чешуи имеют кожное происхождение. Их окраска варьирует от темно-оливковой и коричневой до желтой. Там, где чешуй нет, кожа ящеров покрыта редкими волосами. Длина тела гигантского панголина (Manis gigantea) составляет около 90 см, длина хвоста — 65–80 см, а масса — 25–30 кг. Длиннохвостый панголин (Manis longicaudata) является самым мелким из ящеров, его длина едва достигает 30–35 см, а длина хвоста 50–60 см, а вес 1,2–3 кг.

Голова заостренная, с маленькими глазками. Ушных раковин нет. Ротовое отверстие очень маленькое, но во рту ящеров помещается длинный (до 25 см) липкий язык. Зубов нет, желудок выстлан роговым эпителием. На ногах длинные когти. Питаются панголины преимущественно муравьями и термитами, разрушая их гнезда когтями передних лап и извлекая добычу при помощи языка.

Китайское общество защиты дикой природы проводит беспрецедентную кампанию по охране редких животных. Его активисты обращаются ко всем поварам страны с призывом подписать заявление о том, что впредь они не будут готовить блюда из редких животных, находящихся под угрозой полного исчезновения. По народным поверьям, мясо некоторых животных излечивает от болезней, приносит удачу, богатство и власть. В сельских районах страны идет беспощадная охота на редких животных, которых затем продают в дорогие городские рестораны. Китайское Общество защиты дикой природы надеется, что если к охране редких видов подключить поваров, то можно положить конец жестокому истреблению фауны. Среди животных, которых Общество намерено взять под особую охрану, - змеи, многие виды черепах и панголины- чешуйчатые муравьеды...( http://news.bbc.co.uk)

Размеры невелики: длина тела 30–90 см, масса 4,5–27 кг. Облик крайне специфичен: животные напоминают скорее рептилий, нежели млекопитающих. Наиболее яркой особенностью являются роговые чешуи, прикрывающие все тело животного, налегающие друг на друга подобно черепице или чешуйкам шишки. Покрыты волосами только брюхо, внутренние стороны конечностей, низ головы. Чешуя имеет кожное происхождение, основанием прикреплена к толще кориума. Чешуи подвижны, задний их край довольно острый. Голова небольшая, вытянута в хоботок. Череп панголинов удлиненный, с упрощенным рельефом: на его поверхности имеется лишь несколько отростков в местах прикрепления немногочисленных мышц. Зубы полностью отсутствуют. Длинный язык может высовываться на 25 см, средняя толщина его 5 мм, язык постоянно смачивается клейким секретом слюнных желез. Мышцы, приводящие его в движение, настолько велики, что проходят через грудную полость и доходят до таза. Задние конечности длиннее и мощнее передних, все несут по пять когтей. http://zmmu.msu.ru/ex/a_up222.htm

Больше всего хлопот доставляют те животные, которые в дикой природе живут на очень ограниченной диете. Таковы, например, обитающие в Западной Африке панголины, или ящеры, - крупные существа с длинными пятнистыми носами и большими хвостами, при помощи которых они висят на деревьях. Эти диковинные животные покрыты крупными чешуйками, что делает их похожими на ожившие шишки. На воле они питаются исключительно древесными муравьями, и в Африке снабжать их излюбленным лакомством было нетрудно, но как же прокормят гурманов в Англии? Вот и приходится приучать животных к заменителям, доступным в тех зоопарках, для которых они предназначены.

Я предложил своему панголину смесь из сгущенного молока без сахара, мелко накрошенного сырого мяса и сырых яиц. Надо сказать, что панголины - исключительно глупые животные, и на то, чтобы научить их есть новую пищу, уходит несколько недель. В первые дни пребывания в неволе они обычно просто-напросто переворачивают миску, если не закрепить ее намертво. (Джеральд Даррелл. Новый Ной).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования