9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Подотряд: Suiformes = Нежвачные, свинообразные

Фото

Подотряд Suiformes = Нежвачные, свинообразные

Фото

Характеристика подотряда нежвачных:

Представители подотряда нежвачных имеют мелкие, средние или крупные размеры. Длина их тела может колебаться от 70 до 450 см.

Фото

Туловище нежвачных массивное, неуклюжее. Голова вытянутая, часто клиновидная. Половой диморфизм выражен слабее, чем у представителей подотряда жвачных. Кожный покров обычно утолщенный, с мощно развитой подкожной жировой клетчаткой. Волосяной покров изреженный, иногда он почти редуцирован. В нем характерны грубые щетины. Рогов не бывает. Конечности короткие, четырехпалые (у пекари задние конечности трехпалые). Размеры боковых пальцев почти такие ж е, как и средних.

Метакарпальные и метатарзальные кости не срастаются или почти не срастаются между собой. Os canon не образуется. Локтевая, а иногда малая берцовая кости развиты хорошо и не срастаются первая с лучевой, вторая— с большой берцовой костями. В черепе нежвачных, за исключением бегемотов, орбиты сзади открыты. Обычно имеется крупный сагиттальный гребень. Сочленовная поверхность сочленовного отростка нижней челюсти вытянута в продольном направлении. Клыки обычно развиты сильно, часто выдаются из ротовой полости по бокам головы. Нижние клыки с открытыми корнями, обладают постоянным ростом. Щечные зубы бунодонтные, лишь иногда гипселодонтные. «Нежвачный» желудок разделяется на 1—3 отдела и не приспособлен к отрыгиванию пищи. Слепая кишка средних размеров или ее нет вовсе. Плацента диффузная.

Фото

Ареал обширный: в Евразии северная граница проходит по югу Скандинавского п-ова, Финскому заливу, р. Оке, Южному Уралу, Алтаю, Саянам, северной оконечности Байкала, Нижнему Амуру; южная граница тянется по Тихоокеанскому и Индоокеанскому побережьям Азиатского материка, включая Японские о-ва и о-ва Юго-Восточной Азии вплоть до Австралии; на Аравийском п-ове проходит в его северо-западной части и продолжается по Средиземноморскому побережью Европы; охватывает всю Африку и Мадагаскар, за исключением Сахары; включает южные районы Северной Америки на север до штатов Техас, Нью-Мексико и Аризона, Центральную и Южную Америку на юг до Уругвая и Центральной Аргентины.

Населяют различные биотопы тропической и умеренной зон, придерживаясь преимущественно густых зарослей поблизости от водоемов. Представители рода бегемотов ведут полуводный образ жизни. Обычно держатся небольшими группами, реже поодиночке. По характеру питания растительноядны с тенденцией к всеядности. Самки приносят обычно большое число детенышей — до 10—12. Служат обьектом охоты. В некоторых местах вредят посевам, огородам и бахчам.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования