9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Dermoptera = Шерстокрылы, кагуаны

Фото

Отряд: Dermoptera = Шерстокрылы, кагуаны

Систематика: Отряд: Dermoptera Illiger, 1811 = Шерстокрылы, кагуаны

Фото

В отряде одно семейство: шерстокрылов, или кагуанов, — Cynocephalidae Simpson, 1945 и два рода шерстокрылов, или кагуанов, —Cynocephalus Boddaert, 1768и GaleopterusThomas, 1908.

Длина тела 36—43 см. Хвост длинный (22—27 см) и широкий. Вес 1— 1,7 кг. Голова с расширенным мозговым отделом и вытянутым лицевым несколько напоминает голову собаки. Уши короткие, округлые, почти полностью лишены волос и имеют розоватую окраску. Глаза крупные карие. Передние и задние конечности длинные, пример но одинаковые по размерам. Подошвы лап широкие, голые, уплощенные, почти образующие присасывательные диски. Пальцы несколько сжаты с боков. Имеется летательная кожная перепонка, она натянута между передними конечностями, прикрепляясь к шее позади и ниже ушей и ко вторым фалангам пальцев кисти; далее она соединяет передние и задние конечности и бока тела и идет от задних конечностей (от вторых фаланг пальцев стопы) к кончику хвоста. Заднепроходное отверстие располагается в карманообразном углублении.

Фото

Волосяной покров относительно короткий, густой и мягкий. Окраска его сильно варьирует от сероватой до коричневой. Обычно самцы имеют коричневую окраску, а самки серую. На дорзальной поверхности тела могут быть белые пятна. У самок одна пара подмышечных сосков.

Череп крупный, уплощен в дорзо-вентральном направлении. Лицевой отдел его удлинен. Мозговая коробка широкая. Скуловые дуги хорошо развиты. Имеются крупные посторбитальные отростки.

Фото

Костные слуховые барабаны уплощены. Костное небо широкое. Резцовые отверстия крупные. В нижней челюсти первые два резца с уплощенными и расширенными коронками, которые разделены продольными разрезами (от 5 до 20), так что имеют своеобразный гребешкообразный вид. Третий нижний резец имеет пять бугорков, постепенно уменьшающихся спереди назад. Последний нижний резец и все клыки обладают каждый двумя корнями. Клыки сходны с предкоренными. Щечные зубы брахиодонтного типа. Ряды верхних коренных зубов расставлены шире, чем нижних. Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—9, крестцовых 3—5, хвостовых 15—19. Ребра широкие. На грудине имеется небольшой киль. Лопатка иногда окостеневает неполностью. Ключица соединена с первым ребром. Плечевая кость длинная; лучевая — крупная, а локтевая уменьшена, однако ее локтевой отросток развит хорошо. Лобковое сочленение короткое. В задней конечности большая берцовая кость крупных размеров, а малая — небольшая и не сочленяется с пяточной костью.

Мозг макросматического типа. В каждом полушарии имеется по две продольные борозды. Язык очень крупный. Желудок простой, узкий. Длина кишечника примерно в 3 раза превышает длину тела. Тонкий отдел кишечника короче толстого. Слепая кишка длинная. Семенники находятся в мошонке, а иногда в паховых мешках. Матка двурогая.

Обитатели равнинных тропических лесов. Ведут древесный образ жизни. Способны к планирующему полету до 60 м длиной; при планировании зверьки теряют 1 м высоты на каждые 15 м полета. По земле передвигаются очень медленно. Активность ночная. Большинство исследователей сообщает, что шерстокрылы день проводят, подвесившись лапами на горизонтальной ветви спиной вниз, как ленивцы, или головой вниз на вертикальном стволе дерева. Вартон (Wharton, 1950), напротив, указывает, что надень кагуаны укрываются в дуплах. Передвигаясь по ветвям, кагуаны, подобно ленивцам, подвешиваются спиной вниз. Питаются листьями деревьев, плодами и семенами. Нижними резцами соскабливают мякоть листьев. Самка ежегодно приносит одного детеныша. Беременность около 60 дней. Самка таскает детеныша на себе, поперек брюха.

Местные жители на о-ве Минданао употребляют кагуанов в пищу, а на о-ве Богол используют мех.

Распространение охватывает большую часть Юго-Восточной Азии.

В роде 2 вида:

малайский шерстокрыл — С. variegatus Audebert (Тенассе-рим в Южной Бирме, южная часть п-ова Индокитай, Малаккский полуостров, Суматра, Ява, Калимантан и мелкие прилегающие острова);

филиппинский шерстокрыл— С. volans Linnaeus, 1758 (о-ва Минданао, Басилан, Самар, Лейте, Бохоль в группе Филиппинских).

Происхождение шерстокрылов остается неясным вследствие бедности найденных ископаемых остатков. По-видимому, являются древней группой, уже в палеоцене отделенной от насекомоядных. Наиболее древние остатки известны из позднего палеоцена и раннего эоцена Северной Америки.

* Отряд ШЕРСТОКРЫЛЫ (Dermoptera) Шерстокрылы имеют плотную, покрытую мехом перепонку, которая соединяет шею, все конечности и хвост. Глаза этих зверьков очень крупные, с круглым зрачком. Все конечности шерстокрылов пятипалые и снабжены прочными острыми когтями. Зубов —34; у верхних клыков и наружных верхних резцов по два корня, что представляет редкое исключение среди зверей. Нижние резцы гребнеобразно зазубрены, причем на каждом зубе бывает до двенадцати зубчиков, возможно, шерстокрылы пользуются ими при расчесывании волос. В современной фауне известно всего 2 вида шерстокрылов.. .

* Близкий к приматам и рукокрылым отряд. Наиболее характерная черта — летательная перепонка. По степени развития этой мембраны превосходят всех остальных известных планирующих млекопитающих. Дальше...

У сумчатых и настоящих летяг перепонка расположена лишь между передними и задними конечностями, у шерстокрылов же она захватывает длинный хвост, доходит на задних конечностях до кончиков пальцев, а спереди прикрепляется по бокам шеи. Это делает их лучшими планерами среди млекопитающих. В строении черепа просматривается много примитивных черт. Нижние резцы на внутренней стороне имеют многочисленные продольные борозды, что делает зуб похожим на гребенку. Подобная структура отмечается и у лемуров, но у них гребенка состоит из отдельных зубов, а у шерстокрыла каждый зуб разделен двадцатью бороздами. Используется, по-видимому, для соскабливания мякоти листьев при питании. Населяют южные районы Индокитая, острова Зондского шельфа. Встречаются в лесах, на плантациях кокосовой пальмы и других культур(http://zmmu.msu.ru/ex/a_up221.htm).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования