9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Antilocapridae = Вилороговые

Antilocapra americana Ord = Вилорог

Вид: Antilocapra americana Ord = Вилорог

Семейство: Antilocapridae Gray, 1866 = Вилороговые

Antilocapra americana Ord = Вилорог

Размеры средние. Телосложение изящное. Длина тела 113—140 см, длина хвоста 8—15 см, высота в холке 88—105 см. Масса 36—64 кг. Самцы несколько крупнее самок. Туловище вытянутое. Конечности тонкие, высокие. Шея средней длины. Голова небольшая, удлиненная. Безволосое пространство на конце морды маленькое. Глаза очень большие с длинными ресницами. Уши средних размеров.

Рога имеются как у самцов, так и (меньших размеров) у самок; иногда самки безрогие. Рога длиной до 25 см; они сжаты с боков и имеют короткий отросток, отходящий вперед. Вершины рогов загнуты назад и несколько внутрь. Рога имеют тонкое, неразветвленное костное основание и роговой чехол, который ежегодно спадает и отрастает вновь. Процесс отрастания длится около 4 месяцев.

Копыта небольшие, заостренные. Волосяной покров средней высоты, плотный, с небольшим количеством пуховых волос. Окраска спины от ржавчато-рыжей до коричневато-желтой. Брюхо и нижняя половина боков белые. Хорошо выражено белое околохвостовое «зеркало». У самцов на горле черный полуошейн ик и черный верх морды. Имеются специфические кожные железы: подушные, хвостовые, предплюсневые и межпальцевые. Предглазничных желез нет. Сосков 2 пары.

Antilocapra americana Ord = Вилорог

Череп вытянутый. Носовые кости соприкасаются с предчелюстными. Этмоидальные отверстия крупные. Слезные кости без ямок предглазнич-ных желез, с двумя отверстиями слезных каналов. Глазницы большие. Лобные кости короткие, массивные, не пневматизированы. Верхний клык всегда отсутствует, нижний сходен с третьим нижним резцом. Щечные зубы гипселодонтные, селенодонтные. Характерно крупное сердце и большой поперечник гортани, что связано с адаптацией к быстрому бегу. Желчный пузырь имеется. Диплоидный набор хромосом 56—58.

Распространен вилорог на западе центральных областей Северной Америки; в Канаде в южной половине провинций Альберта и Саскаче-ван, на юго-западе Манитобы; в западных штатах США, кроме западной половины и крайнего востока штата Вашингтон, запада Орегона, запада Калифорнии, восточная граница проходит по линии, идущей через западные районы штата Миннесота, запад Айовы, восток Канзаса, восток Оклахомы, восток Техаса; в северной части Мексики на юг до линии, проходящей через юг штата Сонора, юго-запад Чиуауа, центральные районы Дуранго, север Закатекас и север Идальго, восточная граница проходит на некотором'расстоянии от побережья Мексиканского залива. Населяет степи и полупустыни на равнинах и сглаженных возвышенностях с доступной водой для питья. Хорошие бегуны со скоростью бега до 65 км/ч; на коротких расстояниях способны достигать 80—95 км/ч. Летом держатся небольшими группами, а зимой объединяются в стада до 50—100 и более голов. До того, как численность вилорогов была уменьшена человеком, их стада насчитывали до 1000 голов.

Дневной кормовой путь составляет примерно 5 км, с дополнительными маршрутами на водопой. Питается вилорог в течение круглых суток различными травами, особенно шалфеями. Активен днем и ночью. Из органов чувств наиболее хорошо развито зрение. В зимнее время стадо мигрирует в более защищенные места. В период размножения стада разбиваются и один самец ходит с небольшим гаремом до 15 самок. Гон приходится на середину августа — середину сентября. В это время самцы дерутся между собой. Длительность беременности 230—240 дней. Самка рожает в феврале — марте или в конце мая двух детенышей. Масса новорожденного 2—2,5 кг. На 4-й день после рождения детеныш способен убежать от преследующего его человека. Лактационный период длится 5—6 месяцев. Половозрелость наступает в 15—16 месяцев у самок и в 24 месяца у самцов. Продолжительность жизни до 8—10 лет.

За вилорогом охотятся из-за мяса и охотничьих трофеев. Их численность была сильно снижена (примерно с 40 млн. голов в 1800 г. до 19 тыс. в 1900 г.), но в последнее время в результате защитных мероприятий число их увеличивается (в 1966 г. — около 400 тыс. голов). Подвиды вилорога с п-ова Калифорния — A. a. peninsularis Nelson, 1912 (численность в 1925 г. около 500 голов), из штата Сонора в Мексике (численность в 1959 г. около 1000 голов) и штата Аризона в США — A. a. sonoriensis Goldman, 1945, включены в «Красную книгу» как под-сиды, находящиеся под угрозой исчезновения.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования