9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Myrmecobiidae = Сумчатые муравьеды, намбаты

Фото

Семейство: Myrmecobiidae Waterhouse, 1838 = Сумчатые муравьеды, намбаты

Фото

В семействе единственный род:сумчатых муравьедов — Myrmecobius Waterhouse, 1836с одним видом сумчатый муравьед или рыжий намбат —Myrmecobius fasciatus Water-house, 1836.

Род: Myrmecobius = Сумчатые муравьеды, намбаты

Иногда сумчатых муравьедов включают в качестве подсемейства в семейство хищных сумчатых (Андерсон и Джонс, 1967).

Размеры этого насекомоядного сумчатого невелики. Длина тела сумчатого муравьеда 17— 27 см. Длина хвоста 13—17 см. Вес взрослого животного от 275 до 450 г. Голова сумчатого муравьеда уплощенная: морда вытянутая и заостренная, рот небольшой, язык может вытягиваться изо рта по крайней мере на 10 см. Глаза большие. Уши средних размеров, остроконечные. Задняя часть тела больше, чем передняя. Длинный хвост сумчатого муравьеда покрыт густой шерстью, не хватательный. Лапы относительно короткие, широко расставленные. Передние конечности пяти-, задние четырехпалые. Пальцы вооружены сильными когтями.

Волосяной покров сумчатого муравьеда довольно длинный, жесткий. Окраска его серовато-коричневая или красноватая с 6—12 белыми поперечными полосами, проходящими по спине. Брюхо и конечности желто-белые. На груди сумчатого муравьеда находится специфическая кожная железа, содержащая сальные и потовые железы. У самок 4 соска. Выводковая сумка отсутствует. Фото

Череп сумчатого муравьеда низкий и уплощенный. Межглазничное пространство широкое. Заглазничные отростки хорошо развиты. Костное небо черепа сумчатого муравьеда тянется далеко назад, значительно дальше, чем у большинства млекопитающих. Сходную структуру неба имеют броненосцы и ящеры. Зубы сумчатого муравьеда маленькие, очень изменчивые по величине; щечные зубы правой и левой сторон могут иметь разную длину и ширину. Щечные зубы островершинные. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных 6, крестцовых 3, хвостовых 23. Диплоидное число хромосом 14.

Обитает в лесах, на равнинах и в горах. Ведет наземный образ жизни. В отличие от большинства представителей отряда, у сумчатых муравьедов активность в основном дневная. Ночь проводит в углублениях в земле или в других укромных местах, где часто устраивает подстилку из листьев и травы. Сумчатые муравьеды — проворные животные, проводящие большую часть времени в поисках пищи. За исключением периода размножения, они держатся поодиночке. Охотно греются на солнце в холодные месяцы года. Основными объектами пищи сумчатого муравьеда служат термиты (предпочтительно) и муравьи. Другие беспозвоночные поедаются лишь случайно. В неволе сумчатый муравьед поедает от 10 до 20 тыс. термитов ежедневно. Сильными когтями передних лап зверек раскапывает почву или сдирает кору с пня, лежащего ствола дерева. Двигая с большой скоростью длинным цилиндрическим языком, сумчатый муравьед вытаскивает термитов из разрушенных им убежищ. В Юго-Западной Австралии период спаривания длится с середины лета до ранней осени (декабрь — апрель). Детеныши рождаются летом, осенью или ранней зимой (с января по апрель — май). В помете обычно 4 детеныша. Первое время детеныши сумчатого муравьеда удерживаются ртом на сосках, прикрытые только шерстью матери. Подросших детенышей самка помещает в неглубокую нору, где и завершается их развитие. Половая зрелость наступает в первый год жизни.

Распространены в эвкалиптовых лесах Юго-Западной Австралии. Нуждаются в строгой охране, так как численность сумчатого муравьеда сильно снижается не только вследствие прямой охоты, но главным образом из-за освоения заселенных ими территорий сельским хозяйством.

Многие особенности биологии намбатов стали известны относительно недавно благодаря работам зоолога Джона Калаби, проведенным в середине 50-х гг., и новым исследованиям, выполненным в самое последнее время. Питаются намбаты исключительно термитами и муравьями. Это одни из самых зубастых зверей в мире, во всяком случае наземных - зубов у них насчитывается более пятидесяти. Правда, зубки сумчатого муравьеда мелкие и примерно одинаковой формы - они предназначены для перемалывания хрупких панцирей насекомых. Язык намбата, как и у других любителей муравьев, длинный (до 10 (до 10 см), тонкий и гибкий. С его помощью зверек добывает свою пищу из подземных галерей, которые находит с помощью отличного обоняния. Дело в том, что конечности сумчатого муравьеда в отличие, например, от ехидны или настоящих муравьедов и трубкозубов слабые и не могут разломать прочные термитники. Поэтому охотиться ему приходится в основном днем, когда насекомые покидают свои убежища и передвигаются в поисках корма по этим самым галереям или под корой деревьев. Учуяв добычу, намбат проделывает лапами в земле или трухлявом стволе небольшую дырочку, засовывает туда мордочку и длинным языком собирает добычу. В это время зверек приходит в такой азарт, что не обращает никакого внимания на то, что происходит вокруг, его можно погладить или даже взять в руки.

Встречается на западной и восточной окраинах Центральной австралийской пустыни. В начале колонизации Австралии был довольно широко распространен в Западной и Южной Австралии. У западных зверьков спина покрыта черными полосами, а у восточных намабтов более однотонная окраска.

Этот зверек величиной с большую крысу. Довольно медлительный , но все же может бегать и даже передвигаться прыжками.

Пища намбата состоит почти исключительно из термитов. Он разыскивает древесину, пораженную термитами, с помощью своего необычайно острого обоняния. Хорошо лазая он может добывать термитов и на деревьях. Молниеносными движениями намбат достает термитов по одному своим тонким и гибким языком, изгибая его под всевозможными углами, чтобы достать насекомых из извилистых ходов. Когтями передних лап он разламывает гнилую древесину и разбрасывает обломки мордой.

Когда намбат сыт, он отдыхает в дупле поваленного дерева, которое избирает для жилища. Свое убежище он тщательно устилает сухими листьями и травой. Всю ночь он проводит в своем логове в глубоком сне, похожем на анабиоз.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования