9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Cervidae = Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Cervidae Gray, 1821 = Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Семейство: Cervidae Gray, 1821 = Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Семейство: Cervidae Gray, 1821 = Оленевые, олени, оленьи, плотнорогиеMoschus Linnaeus, 1758 = Кабарги

Харктеристика семейства ОЛЕНЕВЫХ. Размеры мелкие, средние, реже крупные. Длина тела 90—310 см, высота в холке 35—233 см. Масса 7—825 кг. Тело стройное с длинными ногами.

У большинства представителей (за исключением Moschus и Hydropotes) самцы имеют рога (у Rangifer рога имеют и самки). В развитом состоянии рога представляют костные, обычно ветвящиеся образования, сидящие на особых выростах (апофизах) лобных костей. Только у оленей родов Elapodus, Mazama и Pudu рога не ветвятся, у всех же остальных они состоят из основного ствола (штанги) и отростков, число которых бывает различно у разных родов и видов оленей и у разных возрастных групп. Самый нижний, отходящий над розеткой отросток рога — первый надглазничный, расположенный над ним — второй надглазничный, третий отросток — средний, а все отростки над ним — верхушечные или венечные. Концы отростков, как и вершина основного ствола, могут вторично ветвиться или уплощаться. Рога один раз в году сбрасываются и отрастают вновь. Растущий рог последовательно проходит стадии соединительнотканную, хрящевую и костную. Снаружи в период роста рога покрыты кожей с короткими волосами: на этой стадии их называют пантами. После окостенения рогов кожа на них отмирает и спадает. В основании рога находится поясок («розетка») с неровной поверхностью, по которому происходит будущая резорбция кости и отпадение рога.

Окраска взрослых особей обычно однотонная, темная, иногда со светлыми пятнами. У примитивных форм и у новорожденных большинства видов оленей окраска пятнистая. У специализированных видов (например, северного оленя) и молодых одноцветная окраска. У многих оленей на задней стороне ляжек расположено светлое пятно — «зеркало». Для волос характерен мощно развитый сердцевинный воздухоносный слой. В кожном покрове имеются разнообразные специфические железы: предглазничные, межпальцевые, плюсневые, хвостовые и др.

Сосков обычно 2 пары. Пальцев четыре, реже два. Боковые пальцы — И и V четырехпалой конечности сильно уменьшены и при ходьбе по твердому грунту не касаются его (исключение представляет северный олень). Боковые пальцы с небольшими копытами.

Alces Gray, 1821 = Лоси

В черепе пневматизация костей слабая (отмечается лишь у верхнечелюстной, слезной и переднего отдела лобной). На наружной поверхности слезной кости обычно располагается предглазничная ямка специфической кожной железы. В слезной кости два (в виде исключения одно) отверстия слезного канала. Сагиттальный гребень не развит. Этмоидальные отверстия большие. У видов, имеющих рога, лобные кости простираются далеко назад и теменные кости сильно уменьшены. Межчелюстная кость относительно невелика. Костные слуховые барабаны маленькие и соединены с черепом неплотно. Щечные зубы селенодонтные, брахиодонтные. Верхние клыки обычно редуцированы, иногда же развиты хорошо или даже гипертрофированы (у безрогих). Форма нижних клыков сходна с формой резцов. Плюсневые кости боковых пальцев четырехпалой конечности редуцируются, а от пястных сохраняются лишь их верхние или нижние части; иногда исчезают и они. Желудок сложный, четырехкамерный. Желчный пузырь, за редким исключением, отсутствует. Плацента котнледонтная (число котиледонов меньше, чем у Bovidae) или диффузная.

Ареал охватывает Северную, Центральную и Южную Америку (кроме Огненной Земли и Вест-Индии); береговую полосу Гренландии, Северо-Западную Африку; Европу и Азию с прилежащими островами: Шпицберген, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские о-ва; острова Восточной Азии, кроме Курильских и островов Берингова моря; все острова между Азией и Австралией и Шри Ланка.

Населяют в основном леса на равнинах, в предгорьях и горах. Заходят в альпийский пояс и лесостепь. Один вид обитает в тундре. Держатся обычно группами. Питаются различными растениями. Для некоторых оленей характерны миграции. Самки обычно моноэстральные, хотя тропические виды могут быть полиэстральными. Обычно период гона приходится на осень — зиму. Длительность беременности примерно от 5 до 10 месяцев. Число детенышей в помете варьирует от 1 до 4—7.

Американские олени. В Северной Америке, кроме карибу (северного оленя), вапити (местного благородного оленя) и лося, есть еще два вида оленей — олень-мул (запад США, Канады и Северная Мексика) и белохвостый, или виргинский, олень (юг Канады, почти всюду в США, кроме Дальнего Запада, Центральная и север Южной Америки). Кроме того, в Южной Америке 10 (по другим данным — 16) видов оленей, среди них горбатенькие, как кабарга, низкорослые (70 сантиметров в холке) мазамы и пуду-крошки (их рост всего 40 сантиметров). У тех и других рога — простые, неветвящиеся шпильки. В Африке, кроме ланей на северо-западе и благородных оленей, чудом попавших в Сенегамбию, оленей нет. В Азии же около трех десятков видов.

Проделайте теперь мысленное путешествие по ареалу японского пятнистого оленя по имени сика и хуа-лу («олень-цветок»), столь славного высокой ценностью своих пантов. От Уссурийского края вы проследуете по многим восточным провинциям Китая, посетите Корею, Тайвань и Японские острова. Но только мысленный взор покажет вам хуа-лу, а не природа. Потому что повсюду этот олень истреблен. Статистика с посильной точностью утверждает, что за последние сто лет численность пятнистого оленя сократилась «в несколько раз». Сколько сие обозначает, станет понятней, если принять во внимание, что на территории СССР, «даже при наблюдающемся возрастании поголовья к концу пятидесятых годов», можно было насчитать лишь около 1000 этих оленей (лишь половина из них — в прежних местах обитания, прочие — переселенные в заповедники Закавказья, Карельского перешейка и в другие районы СССР). По другую же сторону границы, где возрастания поголовья не наблюдается, голос цифр, вероятно, и совсем унылый. Несколько оживленней выглядит ареал благородного оленя, хотя далеко этому оживлению до толчеи прошлых времен. В Подмосковье на него не поохотишься, потому что он уничтожен там еще до основания Москвы. (В царских угодьях, правда, появлялся и в более поздние времена, но то был завезенный.) В Вологодской, Костромской, Горьковской областях засмеют, если спросите, есть ли в местных лесах олени. А ведь еще в восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетия они там водились. Редкостью стал карпатский благородный олень. Мало кавказских и крымских оленей. Мало маралов и бухарских оленей. Немного изюбря на Дальнем Востоке и в Забайкалье. В Китае благородный олень уничтожен полностью, если не считать немногих наиболее находчивых, которые догадались поселиться в священных рощах.

В Америке ареал вапити (близкий вид или подвид благородного оленя, как и марал, изюбрь и прочие названные здесь) какую-нибудь сотню лет назад представлял внушительную площадь, а теперь от него остались три небольших «куска» в Канаде и на западе США, отделенные друг от друга сотнями миль. На Британских островах, Корсике, Сардинии, в Скандинавии всех благородных оленей пересчитать можно... Но и те олени, о которых упоминают сегодня без страха за их будущее, по сути, малые остатки былого великолепия. Говорят, северный олень в Киевской Руси водился. Две тысячи лет назад он упомянут в текстах Цезаря как обитатель Герцинского леса (в Средней Германии и Чехословакии), а еще в прошлом веке прекрасно вписывался в переславльские и новгородские лесные пейзажи. За последние сто лет и в тундрах северных оленей стало меньше в... 15 раз. Упомянутый здесь Ф. Врангель видел стада длиною в 50—100 верст. Где они теперь? Где кавказский лось? Еще в прошлом, жутком для диких зверей веке (таком же, впрочем, как и этот век), когда с недопустимой силой загремели на земле ружейные выстрелы, он жил на Кавказе. Теперь того лося нет. И никто, конечно, не помнит даже, какой масти он был. Когда «как зубья выпадают из гребешка» (тут к месту патетика Маяковского) лучшие из «наших меньших братьев» (весьма точное выражение Есенина), надо бить тревогу!

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования