9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Hyracoidea = Даманы

Даманы

Семейство: Procaviidae Thomas, 1892 = Дамановые

Отряд: Hyracoidea Huxley, 1869 = Даманы

Даманы

Даманы - зверьки относительно небольших размеров: при длине тела от 30 до 60-65 см, их масса составляет около 3 кг, но может доходить до 4,5 кг. Хвост зачаточный (1-3 см)или отсутствует.

По внешнему виду даманы напоминают бесхвостого сурка или крупную пищуху с вытянутой дугообразно спиной и туловищем, сжатым с боков. Голова на короткой шее, с заостренной укороченной мордочкой, небольшими округлыми ушами. Верхняя губа раздвоена посредине.

Конечности короткие, сильные, стопоходящие. Передние конечности четырехпалые, с уплощенными ногтями, напоминающими копыта. На передних лапах по три пальца, внутренний (2-й) палец с раздвоенной терминальной фалангой и имеет длинный искривленный коготь, который служит для расчесывания волос. Подошвы лап голые, с многочисленными протоками потовых желез, открывающихся на поверхности кожи.

Животные способны лазить почти по отвесным скалам и стволам деревьев, что объясняется большой ловкостью этих на первый взгляд несколько неуклюжих зверьков и тем, что крупные подошвы их лап, обладающие относительно большой площадью, покрыты резиноподобным толстым, постоянно увлажненным эпидермисом, обеспечивающим большое сопротивление при трении.

Волосяной покров густой, образован мягким пухом и грубыми осевыми волосами.Окраска его обычно коричнево-серая. По всему телу разбросаны отдельные вибриссы, выступающие над уровнем меха. Особенно многочисленны они на морде и в несколько меньшей степени - на лапах.

Фото

На середине спины расположена крупная кожная железа, образованная гипертрофированными сальными и потовыми железами. Она покрыты белыми волосами, отличающимися по окраске от окружающих волос. У молодых животных железа неразвита или развита слабо; у самцов сильнее, чем у самок. Когда животное раздражено или напугано, волосы на железе поднимаются вертикально, открывая железистое поле.

Сосков одна пара грудных и две паховых или одна пара подмышечных и одна (или две) паховых. Некоторые исследователи считают возможными теплоотдачу испарением пота с поверхности подошв, когда зверьки лежат на камнях, подставив из под лучи солнца... Череп с относительно массивной нижней челюстью. Зубная формула 1/2 0/0 4/4 3/3 = 34. Верхние резцы увеличены, довольно широко расставлены, постоянно растущие. Имеется небольшая диастема. Предкоренные зубы по форме сходны с коренными, плоскокоронковые, с корнями.

Распространены на большей части Африки, а также на Синайском и Аравийском п-овах, в Сирии и Палестине. Фото

Обитают в горных областях среди скальных обнажений, в засушливых степях и лесах. Поднимабтся в горы до 4,5 тыс.м. Имеются наземные или полудревесные формы. Очень подвижны, способны быстро бегать и прыгать по крутым скалам и хорошо лазить по деревьям.

Наземные формы селятся колониями в 5-60 особей. Активны днем (преимущественно утром и вечером) или ночью. Хорошо развиты зрение и слух.

Растительноядные. Питаются в основном различными частями растений, иногда поедают насекомых и их личинки. В поисках пищи могут уходить на расстояние до 1-3 км. В питьевой воде не нуждаются.

Сезонности в размножении по-видимому нет. Беременность 7-7,5 месяцев. Самка приносит 1-3, иногда до 6 детенышей 1 раз в год. Детеныши рождаются с открытыми глазами, покрытые волосами, способные быстро бегать.

В отряде одно семейство и три современных рода.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования