9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Cetacea  = Китообразные

Фото

ОТРЯД КИТООБРАЗНЫХ = СЕТАСЕA BRISSON, 1762.

Фото

К отряду КИТООБРАЗНЫХ принадлежат высокоспециализированные млекопитающие, приспособившиеся к постоянной жизни в воде.

Размеры средние и крупные (наибольшие среди млекопитающих). Длина тела животных от 1,1 м, масса 30 кг у некоторых дельфинов, до 33 м и 150 т у голубого кита. Наименьшее сопротивление воды при плавании обеспечивается хорошо обтекаемым телом, торпедообразным или каплевидным, вытянутым или несколько укороченным. Этому способствуют также редукция ушных раковин и расположение сосков в особых карманах и пениса в специальной сумке. Передние конечности превратились в ласты (грудные плавники), которые служат в основном рулями. Свободные задние конечности подверглись атрофии. На конце латеральне уплощенного хвостового стебля имеются парные, горизонтально расположенные бесскелетные хвостовые лопасти. Хвостовой отдел туловища служит основным локомоторным органом. У большинства видов на спине находится непарный бесскелетный спинной плавник, который служит своего рода стабилизатором при плавании. Голова часто, массивная, более или менее удлиненная. Ее терминальная часть кончается тупо, заострена или имеет вытянутый рострум — «клюв». Почти без видимого шейного перехвата голова переходит в туловище, постепенно без резкой границы сужающееся в хвостовой стебель.

Характерно для китообразных, что у них нет сплошного волосяного покрова. У усатых китов на морде расположены отдельные щетинковидные волоски, обладающие типичным строением вибрисс наземных млекопитающих; по-видимому, они служат органом осязания и играют определенную роль при отыскании массовых скоплений планктона. Во взрослом состоянии у зубатых китов вибриссами обладают только Platanista gangetica и Inia goeffrensis, живущие в мутной речной воде; вибриссы у них наблюдаются не только на морде, но и на туловище. У большинства других зубатых китов (кроме белухи, нарвала) вибриссы имеют только эмбрионы. Кожные железы полностью отсутствуют, за исключением млечных желез. В коже на внутренней поверхности эпидермиса расположены многочисленные ячеи, в которые поднимаются дермальные сосочки. Некоторые ученые предполагают, что своеобразное строение кожи китов обусловливает возникновение ламинарного потока воды вокруг плывущего животного, что позволяет затрачивать минимум усилий при плавании и развивать большую скорость.

Окраска тела обусловлена пигментом, локализующимся в основном в эпидермисе. У некоторых китообразных она подвержена возрастной изменчивости (например, белуха, нарвал).

Лопасти хвостового плавника и спинной плавник относятся к кожным образованиям. Язык хорошо развит, мягкие губы отсутствуют. Слюнных желез нет или они рудиментарны.

Желудок сложный, состоит из 3—5 отделов. Кишечник достигает различной длины: он может быть в 5—6 раз длиннее тела (усатые киты, клюворылы) или в 15—16 раз (кашалот, афалина) и до 32 раз (дельфин Ла-Платы).

Наружные ноздри парные у усатых китов, непарные (одна ноздря) у зубатых. Они смещены на верх головы и обладают особыми клапанами, запирающими эти отверстия при нырянии. Трахея и бронхи укорочены, что способствует убыстрению акта дыхания. Легкие однодольчатые с сильно развитой гладкой мускулатурой. Число альвеол относительно больше и размеры их намного крупнее, чем у наземных млекопитающих.

Китообразные способны подолгу не дышать, находясь под водой от 2—10 до 30—40 мин (по некоторым данным, до 2 ч). Длительность ныряния у них обеспечивают значительная емкость легких, слабая чувствительность дыхательного центра к накоплению в организме углекислоты, повышенное содержание миоглобина. Кислородная емкость крови несколько увеличена за счет более высокого содержания гемоглобина в крови и повышения его концентрации в эритроцитах.

Процесс дыхания китообразных обычно можно подразделить на выдох после длительного ныряния, промежуточные короткие вдохи и выдохи и глубокий вдох перед длительным нырянием. Во время промежуточных вдохов и выдохов кит ныряет неглубоко, плывет почти всегда по прямой линии, дышит через правильные промежутки времени. Число промежуточных вдохов — выдохов различно у разных видов и тем больше, чем дольше остается животное под водой во время основного ныряния. Выдох может начинаться у поверхности под водой, в результате чего выдыхаемый с силой воздух образует водяной фонтан, форма и размеры которого в общем характерны для различных видов '.

Некоторые китообразные способны нырять на значительную глубину (кашалоты — свыше 1000 м). Быстрый подъем нырнувшего животного с большой глубины на поверхность воды должен вызвать выделение из крови газообразного азота, растворенного в ней вследствие повышенного давления при нырянии. Пузырьки азота могут закупоривать кровеносные сосуды, вызывая кессонную болезнь и даже смерть. Однако у китообразных кессонной болезни не бывает. Вероятно, это объясняется тем, что количество азота в легких не намного превышает азотную емкость тканей кита, а воздух в процессе ныряния в легкие больше не поступает (в противоположность тому, что имеет место у водолазов).

Головной мозг китообразных во многих отношениях высоко дифференцирован. Однако по ряду показателей сохраняет весьма примитивные признаки, которые, видимо, были характерны для мозга млекопитающих исходного типа. Масса головного мозга в абсолютных цифрах (белуха — 1,6—2,3 кг; кашалот — 7,8—9,2 кг) достигает наибольшей величины среди млекопитающих, но относительно массы всего тела она незначительна (морская свинья — 0,8%, голубой кит — 0,007%). Характерно сильное развитие коры полушарий переднего мозга.

Глаза небольшие. Роговица и склера достигают значительной толщины. Хрусталик имеет своеобразную округлую форму. Веки неразвиты. Зрение китообразных, по-видимому, монокулярное, они близоруки. Слезные железы редуцированы, отсутствует и слезно-носовой проход. Жирный секрет гардеровой железы предохраняет глаз от механического и химического воздействия воды. Имеются конъюнктивные железы, не, встречающиеся у других млекопитающих...

Читать дальше: Китообразные

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования