9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Pinnipedia = Ластоногие

Фото

Отряд: Pinnipedia Illiger, 1811 = Ластоногие

Читать: Тюлень и другие ластоногие; Систематика: Отряд: Pinnipedia Illiger, 1811 = Ластоногие

Фото

К ластоногим относятся млекопитающие крупных размеров, приспособившиеся к жизни в воде, но в разной степени связанные с сушей или льдами. У кольчатой нерпы — Pusa hispida — одного из самых мелких ластоногих, взрослый самец в длину достигает 150 см и массы 100 кг. У наиболее крупного среди ластоногих южного морского слона — Mirounga leomna взрослый самец имеет в длину до 650 см, а массу до 3630 кг. Размеры самцов и самок могут быть одинаковы (большинство Phocidae), или самки могут быть немного крупнее самцов (роды Monachus, Lobodon, Hydrurga, Leptonychotes), или, наконец, самцы могут быть значительно крупнее самок (все Otariidae).

Для ластоногих характерны многие признаки, свидетельствующие с глубокой адаптации к водной среде. Форма тела у них обтекаемая, в общем веретеновидная, округлая в поперечном сечении, лишенная каких-либо выступов, которые мешали бы плаванию. Передние и задние пятипалые конечности превратились в ласты. Проксимальные отделы конечностей (плечо и бедро) в противоположность наземным млекопитающим не свободны, а включены в общий мешок покровов туловища. Свободная передняя конечность начинается с середины предплечья (у тюленевых свободной остается лишь кисть). Задние конечности свободны дистальнее нижней трети голени или только с предплюсны. Кисть одета общим кожным покровом и пальцы снаружи не заметны. На задних ластах пальцы видны, хотя они и соединены между собой плавательной кожной перепонкой.

Небольшой хвост тюленевых и ушастых тюленей находится в выемке между задними конечностями. Хвост моржей включен в широкую складку кожи, соединяющую задние конечности, и снаружи незаметен Ушные раковины ушастых тюленей имеют небольшие размеры, у моржей и тюленевых их нет вовсе. Щелевидные ноздри могут замыкаться во время ныряния.

Кожный покров у ластоногих имеет значительную толщину, превышающую в абсолютных цифрах толщину кожи большинства наземных млекопитающих. Эпидермис сильно развит, у моржей на внутренней поверхности его расположены ячеи. В дерме есть специфические образования— пучки гладких мышечных волокон, не связанные с корнями волос. Мощная подкожная жировая клетчатка, образованная сплошным скоплением жировых клеток и редкими пучками коллагеновых волокон, образует надежный термоизолирующий слой, одинаково хорошо функционирующий и в воздушной среде и в воде. Сальные и потовые железы имеются. Волосы большинства ластоногих можно разделить на остевые, промежуточные и пуховые (последние своей формой обычно напоминают остевые).

В более теплых водах встречается обычно только тюлень-монах. Обитают ластоногие и во внутренних водоемах, как пресноводных (Ладожское озеро, Байкал), так и соленых (Каспийское море).

Ластоногие в разной степени связаны с сушей. Все они размножаются (приносят детенышей) и линяют только на земле или на льду. Однако некоторые (например, обыкновенный тюлень) проводят на суше много времени, тогда как другие (северный морской котик) могут не вылезать на сушу в течение 6—8 месяцев в году. Ластоногие — превосходные пловцы, способные оставаться под водой от 5—6 до 20—40 мин и нырять на глубину до 180 (сивуч, северный морской слон) —275 м (гренландский тюлень) или даже до 350—600 м (тюлень Уэдделла).

Ряд ластоногих ведет оседлый образ жизни, тогда как другие совершают миграции, причем иногда очень дальние: например, северный морской котик проплывает в год путь длиной около 10 тыс. км.

Ластоногие, как правило, редко держатся поодиночке, особенно в период размножения, когда некоторые из них образуют так называемые «залежки» из тысяч особей. Так, северные морские котики концентрируются в период размножения на Прибыловых о-вах на участке радиусом около 50 км в количестве более миллиона голов.

Питаются ластоногие животной пищей: рыбой, ракообразными, моллюсками, морскими птицами, другими ластоногими. Слух развит хорошо. Звуки, производимые ластоногими, очень разнообразны — от коло-колоподобных звуков и интенсивных щелчков моржа до своеобразных, очень продолжительных серий (до 42 с) резонантных звуков тюленя Уэдделла и подводных рычаний, лая и щелчков калифорнийского морского льва. Ряд ластоногих, вероятно, способны к гидролокации, помогающей в поисках добычи. Обоняние острое, а зрение слабое.

Самки рожают на льду или на берегу, как правило, одного, редко двух детенышей не чаще 1 раза в год. По-видимому, у всех ластоногих (возможно, исключая моржей) имеет место 2-месячная или более задержка имплантации бластоцисты в стенку матки. Половозрелости достигают не ранее 3 лет. Продолжительность жизни до 41 года (серый тюлень, в неволе). Естественные враги некоторых ластоногих — крупные акулы (в умеренных и теплых водах), косатки, белый медведь, а также морской леопард, реже морж (в холодных водах).

Многие виды ластоногих до сих пор служат объектами промысла. Добываются в основном из-за жира и шкуры.

У некоторых видов в результате неконтролируемого промысла настолько снизилась численность, что им угрожает исчезновение.

В отряде 3 семейства и 21 род: ушастых тюленей — Otariidae Gill, 1866 (7 родов); моржовых — Odobenidae J. Allen, 1880 (1 род); тюленевых — Phocidae Brooker, 1828 (13 родов).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования