9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Insectivora = Насекомоядные

Фото

ОТРЯД НАСЕКОМОЯДНЫХ ORDO INSECTIVORA BOWDICH, 1821

Фото

Читать дополнительно: Насекомоядные (популярно); * Насекомоядные (общее знакомство)

* Эхолокация у насекомоядных: * Систематика Отряд: Insectivora Bowdich, 1821 = Насекомоядные

Плацентарные млекопитающие небольших размеров. Длина тела от 3,5 см. (наименьшие размеры в классе мелкопитающих) у карликовой белозубки и до 44 см у большого крысиного ежа. Морда удлиненная,обычно оканчивается небольшим хоботком. Наружные ушные раковины небольшие, у некоторых представителей могут отсутствовать. Глаза маленькие, иногда находятся на разной степени редукции. Конечности четырех- или пятипалые, стопоходящие, все пальцы вооружены когтями. Волосяной покров обычно короткиФотой, мягкий, слабо дифференцированный; иногда тело покрыто колючками. В коже имеются сальные, примитивные потовые и специфические железы. Сосков от 2 до 12.

Череп удлинен в лицевом отделе и уплощен. Верхнечелюстные кости входят в состав стенок орбит и отделяют слезную кость от небной. Орбитальные крылья небной кости уменьшены в размерах. Скуловые кости небольших размеров или их нет совсем. Скуловые дуги развиты слабо или отсутствуют. Барабанные кости часто кольцеобразные и не образуют слуховых барабанов. Лучевая и локтевая кости разделены между собой, а малая и большая берцовые часто срастаются между собой у коленного сустава. Ключица есть у всех насекомоядных, за исключением выдровой землеройки. Os penis имеется по крайней мере у кротов и тенреков.

В головном мозге сильно развиты обонятельные доли (макросматический тип). Полушария почти без борозд и извилин (у ежей, землероек и прыгунчиков имеется только Sulcus rhinalis lateralis) (Брауер и Шобер — Brauer und Schober, 1970). Желудок простой. Слепая кишка может отсутствовать. Матка у самок двурогая, плацента дискоидальная. Семенники у самцов располагаются в брюшной полости, под кожей в пахах или в мошонке перед половым органом.

Таким образом, для насекомоядных характерен ряд признаков, благодаря которым их следует считать примитивнее других плацентарных млекопитающих: небольшие размеры, стопоходящие конечности, слабогетеро-донтные зубы, туберкулярные коренные зубы, недоразвитые слуховые барабаны.

Ведут наземный, подземный, полуводный или древесный образ жизни. У большинства из них активность ночная; у некоторых круглосуточная. Питаются в основном насекомыми, хотя среди них есть и хищники. Насекомоядные— полигамы. Беременность 11—43 дня. В течение года обычно один помет, редко больше. В помете до 14 детенышей. Половозрелости достигают в возрасте от 3—4 месяцев до двух лет. Хозяйственное значение относительно невелико. Ряд видов приносит пользу лесному и сельскому хозяйству, поедая вредных насекомых. Некоторые виды (крот) имеют промысловое значение.

Фото

Распространены всесветно, за исключением Австралии, большей части Южной Америки, Гренландии и Антарктики. Насекомоядные —наиболее древние и примитивные среди плацентарных млекопитающих. Предки современных насекомоядных были, по-видимому, родоначальниками всех остальных плацентарных млекопитающих. Отделение насекомоядных от Pantotheria произошло, вероятно, где-то в начале мела. Наиболее древние ископаемые остатки насекомоядных известны из верхне-меловых отложений Северной Америки (Gypsonictops). Среди современных семейств насекомоядных, большинство из которых глубоко адаптировались к специфическим условиям существования и в связи с этим подверглись значительным изменениям, наиболее примитивным является семейство ежей. Землеройки и кроты, вероятно, отделились от ежеподобных предков примерно в конце эоцена или в начале олигоцена. Находки ископаемых остатков других современных семейств датируются миоценом (тенреки, златокроты и прыгунчики) или олигоценом (щелезубы).

В отряде преобладают мелкие и очень мелкие зверьки. Голова у большинства клиновидно заостренная, с удлиненным в виде хоботка носом. Тело у большинства зверьков покрыто ровным густым бархатистым мехом, у немногих — жесткими щетиновидными волосами или короткими иглами. Конечности устроены по-разному, в зависимости от образа жизни. Для многих насекомоядных характерны пахучие (мускусные) железы.

Зубная система примитивная. Число зубов от 44 до 26. Набор из 44 зубов считается исходным (самым примитивным) для высших зверей. Предкоренные зубы насекомоядных по строению отчетливо делятся на две категории — малые предкоренные и большие, или крупные, предкоренные. Малых предкоренных у представителей разных родов и семейств бывает разное число, поэтому они имеют большое значение в систематике, а крупных предкоренных только по одному с каждой стороны в верхней и нижней челюстях. Большие коренные примыкают к малым коренным, по размерам всегда крупнее малых :и имеют по 2 или 3 корня, часто по нескольку острых вершин. На коренных зубах между острыми вершинами проходят режущие гребни (комиссуры), образующие узор, похожий на букву W или V. Зубы такого строения называют зубами насекомоядного типа.

Головной мозг насекомоядных с относительно большим обонятельным отделом, а размеры полушарий невелики, у многих без борозд и не покрывают сверху мозжечок. Из органов чувств наибольшего развития достигают органы обоняния и осязания. Органы зрения почти у всех развиты слабо, у некоторых глаза вообще скрыты под кожей. В связи со слабым развитием головного мозга условные рефлексы у них вырабатываются медленно и быстро утрачиваются (затухают).

Насекомоядные — одна из древнейших групп высших зверей. Ископаемые остатки их известны из верхнемеловых отложений мезозойской эры. Время, прошедшее с тех пор до наших дней, составляет около 135 миллионов лет. Их происхождение связывают с юрскими звероподобными существами подкласса пантотериев, отряда тритуберкулят. http://www.floranimal.ru/orders/2339.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования