9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Tragulidae = Оленьковые, оленьки

Фото

Семейство: Tragulidae Milne-Edwards, 1864 = Оленьковые, оленьки

Семейство: Tragulidae Milne-Edwards, 1864 = Оленьковые, оленьки

Фото

Наиболее мелкие представители отряда. Длина тела 45—85 см, длина хвоста 2—15 см, высота в холке 20—40 см. Масса 2—15 кг. Сложение стройное. По внешнему виду похожи на маленьких оленей. Спина округло-выпуклая, шея короткая. Голова небольшая, рогов не бывает. Конец морды голый. Глаза большие, уши маленькие и заостренные или средних размеров, округлые. Конечности относительно короткие, четырехпалые. Средние пальцы — III и IV значительно больше боковых — II и V. Волосяной покров густой. На спинной стороне тела окраска его от рыже-буро-черной до серо-черной; имеются белые пятна или полосы. Брюшная сторона тела белая или желтоватая. Предглазничная и межпальцевые кожные железы отсутствуют. Возрастного диморфизма в окраске нет. У Tragulus пари и Т. javanicus на подбородке имеется специфическая кожная железа. Сосков две пары.

Лицевой и мозговой отделы черепа примерно равной длины. Глазницы большие, их края в стороны не выдаются. Сагиттального гребня нет. Слезные кости с одним отверстием слезного канала. Костное небо широкое. Нижняя челюсть со слабо развитым венечным отростком. Верхние клыки самцов сильно развиты, изогнуты, заострены и выдаются из-под губ. Нижние клыки похожи на резцы. Щечные зубы брахио-донтного типа. Лучевая и локтевая кости разделены между собой. Малая и большая берцовые кости срастаются в дистальном отделе. Плюсневые кости III и IV пальцев, а также пястные кости III и IV пальцев (исключая Hyemoschus) срастаются в столбчатую кость — os canon. Желудок трехкамерный (книжка развита очень слабо). Желчный пузырь имеется. Слепая кишка простая. Плацента диффузная.

Распространены в Западной Африке и Юго-Восточной Азии, включая о-ва Шри Ланка, Суматру, Яву, Калимантан и прилежащие мелкие острова. Обитают в густых лесах, по опушкам леса, в зарослях кустарников и мангровых зарослях. Некоторые прекрасно плавают. Ведут ночной одиночный образ жизни.

Питаются различными растениями, их плодами, иногда и животными. Продолжительность беременности 150—172 дня. В помете 1—2 детеныша. Спустя полчаса после рождения он способен подняться на ноги. В 2-недельном возрасте начинает питаться твердой пищей. Размеров взрослого достигает в 5 месяцев. Служат объектом промысла для местных жителей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования