9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Отряд: Perissodactyla = Непарнокопытные, непарнопалые

Фото

Отряд Perissodactyla Owen, 1848 = Непарнокопытные, непарнопалые

Читать : Непарнокопытные (общий очерк) * Очерк о домашних лошадях * Отряд: Perissodactyla Owen, 1848 = Непарнокопытные, непарнопалые

Фото

Размеры средние и крупные. Длина тела от 180 до 500 см1, высота в холке от 73 до 200 см. Телосложение легкое и стройное или тяжелое. Конечности короткие и толстые, средней длины или длинные, приспособленные к быстрому бегу, неспособные к супинации и пронации и двигающиеся только в сагиттальной плоскости. Ось конечностей проходит через III палец, наиболее длинный по сравнению с другими пальцами. I палец всегда отсутствует. Число пальцев изменчиво: четыре на передних конечностях (нет I пальца) и три на задних (нет I и V пальцев) — у тапиров; по три на передних и задних конечностях (нет I и V) — у носорогов; по одному на всех четырех конечностях (есть лишь III палец) — у лошадей. Концы пальцев защищ ены роговыми копытами. Волосяной покров низкий и грубый, иногда сильно изреженный или почти полностью редуцированный. В году две линьки. В носовой или в носовой и лобной частях могут находиться один или два рога длиной до 155 см эпидермального происхождения. Соски паховые, одна пара.

Череп массивный с большим лицевым отделом. Кости могут быть пневматизированы. Орбиты открытые или замкнутые. Носовые кости хорошо развиты, сзади расширены. Этмоидальных отверстий нет. Зубная система гетеродонтная, дифиодонтная. Щечные зубы лофодонтные (с гребнями) или селенодонтные (лунчатые), брахиодонтные или гипселодонтные.

Локтевая и малая берцовые кости могут быть сильно уменьшены и сливаться соответственно с лучевой и большой берцовой костями. У астрагала лишь одна (проксимальная) сочленовная поверхность. Пяточная кость не сочленяется с малой берцовой. Желудок простой. Слепая кишка большая. Желчного пузыря нет. Матка двурогая. Плацента диффузная.

Распространены в Центральной и Южной Азии, на п-ове Малакка, о-вах Суматра, Ява, Калимантан, в Африке (кроме Сахары), южной части Северной Америки, Центральной Америке и северной части Южной Америки.

ФотоОбитают в пустынях, степях, лесостепях, некоторые во влажных и болотистых тропических лесах. Как правило, держатся поодиночке или небольшими группами, реже более крупными стадами. Активны в светлое или темное время суток. Питаются различными растениями, главным образом травами. У некоторых имеют место сезонные миграции. Полигамы. Самки приносят в помете по одному детенышу, который вскоре после рождения способен следовать за матерью.

Хозяйственное значение невелико. Некоторые виды служат до сих пор объектами охоты. В прошлом их значение в этом отношении было значительно больше. Ряд видов стоит на грани исчезновения, а некоторые вымерли. Тарпан и африканский осел являются родоначальниками двух важных домашних животных — лошади и осла.

В отряде 3 семейства и 6 родов:
лошадиных — Equidae Gray, 1821 (1 род);
тапировых — Tapindae Burnett, 1830 (1 род);
носороговых — Rhinocerotidae Owen, 1845 (4 рода).

Предками непарнокопытных были примитивные хищные — Creodonta. В нижнем эоцене появляются представители семейства лошадей (например, Hyracotherium, Eohippus в Северной Америке и Европе) и тапиров; со среднего эоцена начинают встречаться представители семейства носороговых (например, Prohyracodon в Европе). В семействе лошадиных известно 24 вымерших рода, в семействе тапировых 6 родов, в семействе носороговых — 46 родов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования