9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Phalangeridae = Лазящие сумчатые, кускусовые, поссумы

Фото

Семейство: Phalangeridae Thomas, 1888 = Лазящие сумчатые, кускусовые, поссумы

Фото

Читать дополнительно: Мосты для поссумов

Многочисленное семейство, населяющее обширную территорию. Кон-вергентны плацентарным мышам, крысам, белкам, лемурам, куницам, лисицам. Размеры от мелких до крупных. Длина тела варьирует от 6 до 82 см. Хвост обычно длинный и часто хватательный, иногда рудиментарный (у коала.)Хвост бывает частично или полностью покрыт волосами. Морда удлиненная или короткая. Уши небольшие или средних размеров. Конечности пятипалые, все пальцы, за исключением первого, имеют сильно изогнутые когти, помогающие при лазании по деревьям. Лапы хватательные, первый палец противопоставляется другим. У некоторых родов первый и второй пальцы передней конечности противопоставляются третьему, четвертому и пятому. На задних конечностях небольшие второй и третий пальцы соединены между собой кожной перепонкой по всей своей длине. Свободными остаются только когти.

Волосяной покров мягкий, плотный, короткий, иногда длинный, окраска его варьирует от черного, бурого и серого до желтого и белого. На теле могут быть пятна и полосы . Сальные железы в коже многочисленны. Выводковая сумка хорошо развита и открывается вперед. Сосков 2—4. Череп широкий, уплощенный. Щечные зубы секториальные или тупобугорчатые. Верхние резцы небольшие или сильно развитые. Нижний клык отсутствует. Позвонков шейных 7, грудных 11—13, поясничных 5—8, крестцовых 2—3 и хвостовых 8—31.

Желудок простой, слепая кишка длинная и простая (представители большинства родов), или длинная с многочисленными складками (кольцехвостые кускусы).

Обитают главным образом в лесистых районах от уровня моря до примерно 4000 м над уровнем моря. Большинство — древесные формы, лишь изредка спускающиеся на землю. Лисий кузу иногда обитает на земле в безлесных местах. Лязящие сумчатые активны в сумерках и ночью. День проводят в дуплах, гнездах птиц. Медлительные животные, превосходно передвигающиеся по деревьям.

Большинство растительноядно: питаются листьями, плодами, корнями и корневищами растений. Некоторые насекомоядные или всеядные. В помете 1—4 детенышей (чаще три). В году бывает 1—2 помета. Продолжительность жизни у мелких видов 6 лет, средних — 10, крупных — 12.

Ареал охватывает Австралию, Тасманию, Новую Гвинею и распространяется на запад до о-вов Сулавеси, Тимора, Керама и соседних с ними, на восток — до архипелага Бисмарка и Соломоновых островов.

Некоторые из лазящих сумчатых подверглись истреблению, в настоящее время немногочисленны и охраняются законом.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования