9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Lagomorpha = Зайцеобразные / Семейство: Ochotonidae = Пищуховые, сеноставки Род: Ochotona = Пищухи, сеноставки

Вид: Ochotona pusilla Pallas, 1768 = Степная [малая] пищуха

Семейство: Ochotonidae = Пищуховые, сеноставки

Род: Ochotona = Пищухи, сеноставки

Фото

Отряд: Lagomorpha Brandt, 1855 = Зайцеобразные

Семейство:Ochotonidae (Lagomyidae) Thomas, 1897 = Пищуховые, пищухи, сеноставки

Род: Ochotona Link, 1795 = Пищухи, сеноставки

Читать дополнительно : Степная [малая] пищуха

Фото

Вид: Ochotona pusilla Pallas, 1768 = Степная [малая] пищуха

Статус. IV категория. Малоизученный вид. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), Красную книгу Республики Башкортостан.

Внешний вид. Небольшой зверек с короткими лапами, короткими округлыми ушами и совсем маленьким, незаметным снаружи хвостиком. От короткохвостых видов хомячков отличается более крупными размерами (от мохноногих — также голыми подушечками пальцев), кроме того, у пищух нет защечных мешков. Длина тела 14-18,5 см. Окраска буро-серая с рябью. Уши со светлой каймой по краю (1).

Распространение. Ареал вытянут узкой полосой. Северная его граница проходит от Среднего Заволжья (южнее г. Самары) через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г.Магнитогорска и уходит на юго-восток через Костанайскую и Семипалатинскую области Казахстана. ФотоЮжная граница ареала проходит южнее г. Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, идет через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай [1]. На Урале заселяет степи и пограничные зоны пустыни [2, 3]. Вид обычен в степной зоне Южного Урала [4—6], но его ареал, по-видимому, сокращается [7—9].

В Челябинской области встречи степной пищухи зарегистрированы в окрестностях городов Магнитогорска и Верхнеуральска [10], в Кизильском [10, 11], Брединском, Варненском, Карталинском [11] р-нах. В фауне музея-заповедника «Аркаим» обычный вид [12].

Обитает в равнинных степях, на лугах, в безлесных горах Заволжья, Южного Урала, Западной Сибири. Живет в норах, чаще всего в куртинах степных кустарников, балках, на окраинах поселков. Фото

Биология и поведение. Довольно скрытна и появляется на поверхности чаще в сумерках. Осенью собирает стожки высотой до 45 см. Роют норы или селятся в пустотах между камнями (2). Обычно живут колониями. О присутствии пищух можно узнать по громкому сигналу тревоги. Оглянувшись на звук, вы рано или поздно разглядите и самого зверька, сидящего на выступающем камне или холмике у норы. Кроме того, в местах их обитания можно заметить кучки мелких зеленых шариков-экскрементов среди камней или степных кустарников (3).

Фото

Следы. Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 35-45 см) и не заострены спереди. След задней лапы короче 2,5 см.

Голос. Голос — быстро повторяющееся "чив-чив-чив".

Питание. Летом пищухи питаются травянистыми растениями. Осенью многие виды заготавливают траву, складывая сено в стожки или в подземные хранилища, а затем время от времени раскладывая для просушки (отсюда их второе название — сеноставки). Зимой они едят корневища, луковицы, ветки, мох, лишайники.

Размножение. Сезон размножения (весна-лето) продолжается около 3-4 месяцев, за это время бывает, вероятно, два приплода. Беременность длится 25-30 дней. В выводке 6-9 детенышей, которые становятся взрослыми уже в месяц-полтора.

Хозяйственное значение. Пищухи оказывают большое влияние на почвы и растительность, особенно в сухих степях. Разрыхляя и удобряя почву, они способствуют повышению урожая кормовых растений на степных пастбищах.

Источник: www.ecosystema.ru/ 08nature/mamm/091.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования