9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Пещерный лев

Фото

Перейти в оглавление раздела : Пещерный ЛЕВ

ПРОИСХОЖДЕНИЕ (ФИЛОГЕНЕЗ) И РОДИНА ПЕЩЕРНОГО ЛЬВА

Вопросы миграций. Вопросы эти недостаточно ясны. Из отложений нижнего и среднего плиоцена Евразии и Америки нам неизвестны хорошие остатки крупных кошачьих, которых можно было бы считать непосредственными предками пещерных львов. В верхнеплиоценовых, пограничных с антропогеновыми, виллафранкских, астийских, акчагыльских и апшеронских песках и конгломератах юга Западной и Восточной Европы попадаются единичные обломки трубчатых костей, черепов и зубов крупных кошачьих, которые трудно точно диагностировать.

Фото

В научно-популярных сводках происхождение пещерного льва свя¬зывают с упомянутой овернской и хохлатой пантерами — Panthera ower-nensis и P. cristata, которые считаются «близко стоящими к подродам льва и тигра». Указывается также на появление и быстрый расцвет настоящих кошек в начале плейстоцена (Thenius u. Hofer, 1960).

В средне- и верхнеплиоценовых фаунах Берешти, Малуштени (Румыния), такой же фауне красноземов и катакомб Одессы и гравия Косякинского карьера у Ставрополя была обильна лишь кошка средней величины, близкая к рыси и вероятный предок современного вида рыси — Felis {Lynx) issiodorensis Croiz. et Jobert.

По Черноморскому и Азовскому побережью, в Предкавказье фрагменты костей крупных кошачьих — Felidae — обнаруживаются, например, в песчано-гравийных карьерах у Хапров, Ливенцовки, на Таманском полуострове и у Армавира. Однако их принадлежность кошкам подсем. Felinae сомнительна, так как в эпоху формирования упомянутых костеносных толщ еще жили крупные саблезубые кошки подсем. Machairodontinae. Кроме ливенцовской находки, значительный интерес представляет локтевая кость крупной кошки, отнесенной мною к роду Panthera, в таманской гюзднеплиоценовой — раннеантропогеновой фауне из местонахождения Цимбал у станции Сенная на Таманском полуострове Кавказа (Верещагин, 1957). Пропорции и очертания proc. olecranon этой кости весьма схожи с таковыми у ягуара — Panthera (Jaguarius) onca L. В этой связи полезно привести некоторые соображения американских авторов.

Мерриэм и Сток (Merriam a. Stock, 1932, стр. 199) писали: «В связи с наличием большого сходства между ранчолябрейскими (черепами) Felis atrox и живущим ягуаром интересно мнение Фрейденберга (Freudenberg, 1910, стр. 230—231), описавшего Felis imperialis как гигантского ягуара. Безусловно, ягуары имели предка в предшествующих формах позднего кайнозоя Северной Америки, а крупные кошки типа Felis atrox были последними представителями группы, преобладающей в ряду форм того же генетического ствола, из которого происходили эти неарктические и нео¬тропические виды».

Если принять во внимание, что филумы некоторых групп млекопитающих (медвежьих — Ursidae, псовых — Canidae, бобров — Castoridae, Conodonta) развивались в плиоцене параллельно как в Старом, так и в Новом свете, то, в сущности, не будет невероятным и соображение, что верхнеплиоценовые ягуароподобные предки пещерных львов дали позднее свои параллельные, близкие виды — евразийского Panthera (Leo) spelaea и североамериканского Panthera (Leo) atrox. Между тем современные американские палеонтологи — Гиббард и др. (Hibbard at al., 1965) — ведут ископаемого североамериканского ягуара — Panthera (Jaguarius) onca augusta — с середины нижнего плейстоцена: «Blancan, aftonian». Этот зверь был распространен на север в историческую эпоху до границы с Канадой. Иными словами, предок современного ягуара существовал в Северной Америке наравне с ужасным львом в течение позднего плейстоцена и, таким образом, прямое родство современного ягуара и пещерного льва исключено.

Отметим, что собственно в асфальтах Калифорнии остатков ягуаров не обнаружено. Современный ягуар — преимущественный обитатель тропических джунглей Центральной и Южной Америки, но в Мексике он живет в очень ксерофитных ландшафтах плоскогорий, весьма сходных с теми, которые существовали в плейстоцене в Калифорнии и севернее.

Остатки крупных кошек, которые можно уже уверенно отнести к пещерному льву, появляются в Европе впервые лишь в отложениях эпохи раннего плейстоцена (Qx). Таковы местонахождения Красный Краг и Форест Бэд в Англии, Зюссенборн и Мосбах в ГДР, Тирасполь в Молдавии.

Начиная с этого геологического уровня в XIX в. развилась и дискуссия по поводу видовой принадлежности остатков крупных плейстоценовых кошек Европы. Почти каждый палеотериолог внес свою долю субъективизма в эту дискуссию. Наиболее подробные обзоры печатались Давкин-сом и Санфордом (Dawkins a. Sanford, 1866—1872), Вольдрихом (см.: Brandt a. Woldrich, 1887), Фрейденбергом (Freudenberg, 1914), Геллером (Heller, 1953). Суть дела и многообразие взглядов сводились и сводятся до сих пор к следующему.

1. В плейстоцене Европы существовал лишь один особый вид крупного кота — пещерный лев Felis spelaea, отличный от африкано-азиатского льва и азиатского тигра.

2. Этот пещерный лев был (или не был) предком льва и тигра.

3. Пещерный лев был лишь разновидностью (varietes) современного льва, который уцелел в Европе с ледникового периода до античных времен (Геродота и Аристотеля, походов Ксеркса) на Балканах и в Македонии и поэтому обозначался Felis leo var. spelaea (Dawkins a. Sanford, 1866— 1872).

4. В плейстоцене Европы водились и пещерные львы, и обыкновенные львы и тигры, причем пещерные львы и тигры вымерли к голоцену, а львы — на протяжении исторической эпохи.

Вся эта дискуссия осложнялась еще тем, что древние греки, этруски, карфагеняне и особенно римляне ввозили в Европу африканских и малоазиатских львов десятками и сотнями для цирковых и боевых целей. Звери нередко убегали на свободу из зверинцев.

Читать дальше: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ

Н. К. Верещагин: ПЕЩЕРНЫЙ ЛЕВ И ЕГО ИСТОРИЯ В ГОЛАРКТИКЕ И В ПРЕДЕЛАХ СССРСР

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования