9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мунго: широкополосые и узкополосые

Фото

Отряд: Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные
Семейство: Viverridae Gray, 1821 = Виверровые
Род: Galidictis I. Geoffrey, 1838 = Широкополосыей мунго

Вид: Galidictis striata I. Geoffrey, 1826 = Широкополосый мунго
Вид: Galidictis fasciata Gmelin, 1788 = Полосатый мунго

Род широкополосых мунго = Galidictis

Фото

В роде широкополосых мунго = Galidictis насчитывается всего 2 вида: широкополосый мунго — G. striata и полосатый мунго — G. fasciata. Широкополосые мунго имеют ограниченный ареал и распространены только на Мадагаскаре, являясь эндемиками этого острова.

Размеры тела широкополосых мунго довольно мелкие. Уши средних размеров, широко расставлены. Длина тела широкополосых мунго и их хвоста примерно по 35 см. Туловище имеет удлиненную форму, а их конечности средней высоты. Пальцы и когти на лапах длинные. Волосяной покров тела светло-бурый или сероватый, а на голове он более темный. Вдоль спины проходит от 5 до 10 темно-бурых или черных полос.

У самок в области мочеполового отверстия расположены специфические кожные железы. Матка самок широкополосых мунго двойная, что, по-видимому, является единственным случаем среди хищных.

Экология широкополосых мунго практически не изучена. Они, по-видимому, всеядны.

Вид: Galidictis striata I. Geoffrey, 1826 = Широкополосый мунго

Широкополосый мунго или мангуст Galidictis fasciata (Broad-striped mongoose) обитает в восточной части о. Мадагаскар. Их основная среда обитания: тропические низинные и горные леса, расположенные на высотах от 440 до 1500 м над уровнем моря. Широкополосый мунго за пределами леса встречается редко. Он по внешнему виду похож на американскую куницу. Широкополосый мунго имеет длинное тело, короткие лапы с длинными пальцами и когтями. Хвост у него длинный и пушистый. Голова удлиненная, и слегка сплющенная в дорзо-вентральном направлении, морда вытянутая. Мелкие уши широко расставлены и покрыты коротким мехом.

Окрас волосяного покрова серо-бежевый или светло-коричневый. Пять продольных темно-коричневых или черных полос проходят по телу, шерсть между темными полосами сливочно-бежевая. Верхняя часть головы более темного цвета, чем щеки, подбородок и горло. В рамках широкополосого мунго выделяется два подвида G. fasciata striata и G. fasciata fasciata. У первого подвида имеется 5 черных продольных полос, которые иногда расположены на спине и боках, хвост белый. У подвида G. fasciata fasciata этих полос насчитывается от 8 до 10, а хвост коричневого цвета.

Длина тела равна с среднем 320 - 340 мм, длина хвоста - 240 - 300 мм, а масса тела колеблется в пределах 380 - 800 г., в среднем равна 605 г. При этом самцы крупнее самок. У самок имеется пара паховых молочных желез, их матка двойная.

Продолжительность жизни точно неизвестна, хотя одна особь прожила 24 года в неволе, в то время как другая, прожила в неволе всего лишь 4 года и 9 месяцев.

Пищевой рацион широкополосого мунго, как преимущественно плотоядного животного, представлен в основном мелкими позвоночными: грызунми, изредка рептилиями и амфибиями, а также беспозвоночными животными (в основном насекомыми). Из-за пищи широкополосые мунго конкурируют с дикими кошками, собаками и малыми циветтами (Viverricula indica).

Широкополосый мунго ведет преимущественно сумеречный и наземный образ жизни. В дневные часы, вследствие сильной жары, вынужден прятаться в дуплах и трещинах поваленных деревьев, выбираясь из укрытий только в более прохладное вечернее время, чтобы охотиться и добывать себе продовольствие. Широкополосый мунго может легко забираться и в кроны деревьев. При контакте с окружающей средой и друг с другом они вероятно, используют некоторую комбинацию осязательных, визуальных и химических сигналов, получаемых из-вне. При перемещениях эти мангусты оставляют при помощи анальных желез пахучие следы на своем пути.

Широкополосые мунго предположительно моногамы. По-видимому, широкополосые мунго живут поодиночке, образуя пары или небольшие семейные группы только на период размножения. Они территориальны, а предполагаемый размер индивидуального участка составляет не менее 300 га.

Размножение скорее всего, ежегодное. Половое созревание молодых животных наступает к двум годам. Чаще всего, до этого возраста, молодые особи остаются с матерью. Период размножения обычно приходится на период с апреля и до ноября, а рождение единственного детеныша приходится на июль - февраль. Беременность у самок длится 79-92 дня. Самка одна заботится о детеныше - кормит и защищает его. Лактация длится до 2 месяцев.

Широкополосый мунго внесен в Международную Красную книгу МСОП, как уязвимый вид. Хотя этот вид широко распространен с севера на юг через леса восточного Мадагаскарса, но плотность его обитания повсеместно очень низка. Численность популяции сильно сократилась по причине потери и деградации среды обитания и конкуренции с другими плотоядными животными.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования