9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Яванский носорог: размножение

Фото

Отряд:Perissodactyla Owen, 1848 = Непарнокопытные, непарнопалые

Семейство: Rhinocerotidae Owen, 1845 = Носороговые

Род: Rhinoceros Linnaeus, 1758 = Индийские носороги

Вид: Rhinoceros sondaicus Desmarest, 1822 = Яванский носорог

Яванские носороги перестали рожать...

Читать дополнительно: Яванский носорог Rhinoceros sondaicus

Фото

Многие из оставшихся в дикой природе яванских носорогов прекратили спариваться и давать приплод. Сотрудники Всемирного фонда дикой природы бьют тревогу и призывают к срочному принятию мер.

Редкий вид яванских носорогов в Индонезии находится на грани полного исчезновения. Самки этого вида практически перестали рожать. Небольшая популяция этого вида носорогов во Вьетнаме тоже не способна на нормальное продолжение рода, сообщает Associated Press со ссылкой на сотрудников Всемирного фонда дикой природы.

Яванский носорог — один из самых редких видов млекопитающих на планете. Типичный представитель этого вида весит порядка 2,5 т, а длина его тела составляет 3 м.

Справка: Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) когда-то был распространен в Бирме, Индии, Восточном Пакистане, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Ява.

По словам Адхи Рахмата Гарияди, представителя Всемирного фонда дикой природы, в парке Уджонг-Кулон сейчас находится около 50 носорогов. Но только три самки рожают детенышей. Как результат, популяция этих животных сокращается. Чтобы она начала расти, требуется уровень рождаемости как минимум в четыре раза выше. В то же время Гарияди не уверен, что парк сможет предоставить комфортные условия для проживания большему числу носорогов.

«В дикой природе осталось не более 60 особей этого вида. И это число постоянно сокращается из-за снижения уровня рождаемости», — говорит профессор Кристи Вильямс, специалист по азиатским носорогам Всемирного фонда дикой природы. «Мы должны принять срочные меры по сохранению этого вида. Нам нужно переместить носорогов в более благоприятные условия, в другой район Явы или Суматры», — заявляет он. «Если мы не начнем действовать прямо сейчас, потом будет слишком поздно», — констатирует специалист.

Сейчас правительство Индии активно сотрудничает с представителями Всемирного фонда дикой природы, говорит Вильямс. Он надеется, что совместными усилиями им удастся спасти животных от вымирания.
Выход — в клонировании

Возможно, ученым удастся решить проблему вымирания редких видов при помощи клонирования. Недавно ученые попытались воссоздать козерога пиренейского, Capra pyrenaica pyrenaica.

Как полагают ученые, этот подвид полностью вымер в 2000 году. Однако у биологов остались замороженные клетки, взятые из уха последнего из известных козерогов. Чтобы создать эмбрионы, специалисты Университета Сарагосы воспользовались яйцеклетками домашних коз, которые заодно стали суррогатными матерями. В ходе эксперимента ученые создали 439 эмбрионов, из которых 57 были подсажены в организмы коз.

Однако новорожденный козленок умер практически сразу из-за проблем с дыханием. Тем не менее ученые уверились, что выбранный ими метод рано или поздно принесет результат. Руководитель проекта Хосе Фолч рассказал, что родившийся гибрид практически полностью идентичен пиренейскому козерогу.

Скрещивание представителей близких видов — крайний, но часто единственный способ спасения исчезающих животных. К нему иногда прибегают, когда из всего вида в живых остаются несколько представителей одного пола. Тогда после серии селекционных скрещиваний можно добиться практически полного соответствия потомства искомому животному. Однако в случае испанских ученых задача осложняется тем, что живых представителей козерога не осталось вовсе — и серию скрещиваний провести невозможно. Поэтому не было никаких гарантий, что полученное потомство будет хоть в какой-то степени подобно дикому виду.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования