9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Rhinocerotidae = Носороговые

Носорог

Семейство: Rhinocerotidae Owen, 1845 = Носороговые

Фото

Размеры от мелких до крупных. Длина тела 200—500 см, длина хвоста 60—76 см, высота в холке 100—200 см. Масса 1000—3600 кг. Телосложение тяжелое. Конечности трехпалые короткие и массивные. Хвост тонкий. Шея короткая и толстая. Голова большая удлиненная. Глаза маленькие, располагаются по бокам головы посредине между ушами и ноздрями. Верхняя губа сильно развита, подвижная. Уши длинные, торчащие, овальные с небольшим пучком волос на вершине. На морде в носовом отделе располагается рог до 158 см длиной и иногда позади него в лобном отделе второй рог меньшей длины. Кожа толстая, в некоторых местах образует складки. Волосы редкие, щетиновидные, иногда почти полностью отсутствуют. Окраска тела от сероватой до коричневатой и черной. На конце хвоста кисть волос. Мошонки нет.

Череп с удлиненным лицевым отделом, небольшой мозговой коробкой. Затылочный гребень сильно развит. Орбиты сзади не замкнуты.

Резцы и клыки небольших размеров или их нет вовсе. Предкоренные зубы сходны с коренными. На жевательной поверхности щечных зубов располагаются поперечные гребни эмали. Щечные зубы с высокими коронками у белого носорога и с низкими у других видов.

Локтевая и лучевая, малая и большая берцовые кости хорошо развиты и не срастаются между собой.

Распространены в тропических областях Африки и Юго-Восточной Азии, включая п-ов Малакку и о-ва Яву, Суматру и Калимантан.

Обитают в саваннах, в кустарниковых зарослях по опушкам леса и ) в лесу, в местах, где имеется водопой. Держатся поодиночке, а в период размножения парами. Белые носороги встречаются группами до 18 особей. Активны вечером, ночью и ранним утром. День проводят в укромных местах. Питаются различными растениями — в основном саккулентами. Периодически ходят на водопой. Строгой сезонности в размножении нет. Самка приносит обычно одного, редко двух детенышей раз в 2—3 года. Продолжительность беременности 510—570 дней. Детеныш вскоре после рождения способен следовать за матерью и остается с ней и до рождения следующего детеныша. Половозрелость наступает от 3— 4 до 7—9 лет. Продолжительность жизни до 50—60 лет.

Численность носорогов за последние годы вследствие неумеренной охоты сильно упала, и он сохраняется практически только в национальных парках. Настойчиво преследовались охотниками, а теперь браконьерами, главным образом из-за рогов, высоко ценимых в восточной медицине.

В семействе 4 рода (5 видов):

суматранских носорогов — Didermocerus Brookes, 1828 (Dicerorchinus Gloger, 1841) (1 вид);

индийских носорогов — Rhinoceros Linnaeus, 1758 (2 вида);

черных носорогов — Diceros Gray, 1821 (1 вид);

белых носорогов — Ceratotherium Gray, 1861 (1 вид).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования