9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Hydrochoerus Brisson, 1762 = Водосвинки

Семейство: Hydrochoeridae Gill, 1872 = Водосвинковые

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство: Hydrochoeridae Gill, 1872 = Водосвинковые

Род: Hydrochoerus Brisson, 1762 = Водосвинки

Вид: Hydrochoerus hydrochaeris = Водосвинка, капибара

Читать дополнительно: Водосвинка: поведениеКапибара: повадки; Капибара - хозяин травы

СЕМЕЙСТВО ВОДОСВИНКОВЫХ = HYDROCHOERIDAE GILL, 1872

Фото

Размеры наиболее крупные среди современных грызунов. Длина тела достигает 100—130 см. Хвост очень короткий. Высота в плечах около 50 см. Масса Н. hydrochaeris может несколько превышать 50 кг, а Н. isth-mius — 27 кг. Сложение тяжелое. Внешним видом напоминают гигантских морских свинок. Конечности относительно короткие. Голова крупная, массивная. Морда тупая и широкая. Верхняя губа толстая. Уши короткие, округлые. Глаза маленькие, помещаются высоко на голове и отнесены несколько назад. Передние конечности четырехпалые (третий палец наиболее длинный), задние — трехпалые. Пальцы соединены неполной плавательной перпонкой и имеют короткие сильные когти. Волосяной покров образован длинными (до 10 см) грубыми волосами, настолько редко расположенными, что сквозь них ви дна кожа. Спинная сторона тела рыжевато-бурая или сероватая, брюшная — желтовато-бурая. У половозрелых самцов на верхней части морды расположен участок кожи с многочисленными крупными сальными железами.

Фото

Череп массивный. Носовые кости широкие, лобные — широкие, длинные. Затылочный отдел относительно узкий, без сагиттального гребня. Слезная кость крупная. Костные слуховые барабаны относительно небольшие. Скуловые дуги широкие, массивные. Подглазничное отверстие не имеет канала для прохождения нерва. Костное небо сужено спереди. Щечные зубы без корней, растут в течение всей жизни животного. Правые и левые ряды щечных зубов сближены в передних отделах. Третьи коренные зубы верхней и ниж ней челюсти крупнее всех остальных коренных зубов и образованы поперечными пластинками, соединенными необычайно большим количеством цемента. Резцы широкие, белые. Верхние резцы имеют продольную бороздку на наружной поверхности. Малая и большая берцовые кости частично срастаются между собой. Ключицы нет.

Хромосом в диплоидном наборе у водосвинки 66.

Фото

Распространены -в Южной Америке к востоку от Анд, на юг до Уругвая и Южной Бразилии, на запад до Атлантического побережья.

Населяют густо заросшие берега различных водоемов, болота. Держатся в травянистых зарослях, в лесах. Обычно встречаются семейными группами или стаями по 10—20 особей.

Фото

Активны преимущественно днем; в местах, где их часто тревожат, переходят на ночной образ жизни. Устраивают лежки на земле. Норы или специальные гнезда не устраивают. Хорошо плавают и ныряют. При плавании над водой возвышаются только ноздри, уши и глаза. От врагов часто спасаются в воду. Любят лежать подолгу в грязевых ваннах. Питаются в основном различным и водными и прибрежными растениями. Дают один помет в год. Беременность длится 104—111 дней. Детенышей в помете от 2 до 8. Новорожденные хорошо развиты. Масса 5-дневных 900—1350 г. С матерью остаются в течение долгого времени. Продолжительность жизни 8—10 лет. Главный враг водосвинок (кроме человека) — ягуар, а для молодых животных — и кайман. Мясо употребляется местным населением в пищу. Водосвинки хорошо приручаются.

Некоторые исследователи (например, Эллермэн, 1940) рассматривает семейство водосвинок в качестве подсемейства семейства морских свинок Caviidae. По-видимому, более правильно считать водосвинок отдельным семейством.

В семействе 1 род: водосвинок — Hydrochoerus Brisson, 1762, и 2 вида.

Род водосвинок Genus Hydrochoerus Brisson, 1762

Описание рода приведено в описании семейства.

В роде 2 вида: Кабрера (I960) объединяет оба вида в один — Н. hydrochaeris.

водосвинка — Н. hydrochaeris Linnaeus, 1766 (от Венесуэлы и Гайаны на юг до Уругвая и Восточной Аргентины и от Колумбии и Перу на восток до атлантического побережья);

малая водосвинка — Н. isthmius Goldman, 1912 (Панама, север Колумбии, запад Венесуэлы).

 

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования